Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ненаписанный рассказ про призрак будапештского трамвая
герань на окне
anna_bpguide


Это было бы неторопливое меланхолическое повествование о том, как шелестят под ногами сухие прошлогодние листья на тропинках среди будайских холмов, поросших лесом, но – прозрачным, пригородным, проницаемым для долетающих издалека городских шумов, если таковые вдруг заведутся, что вряд ли, поскольку неторопливый и не склонный к буйству Будапешт здесь, в Буде, особенно нетороплив и к буйству не склонен; о том, как исчезает время – не природное (пусть останется вот это, уже явно весеннее, но числящееся зимним в календаре), а историческое, и год 2014 уступит место тому самому, да, ему, неоднократно помянутому здесь 1896-му – тысяча восемьсот девяносто шестому тучному и золотому – году, когда уставший от шестимесячного празднества город по инерции всё продолжал и продолжал праздновать, находя для того всё новые поводы – вот, пожалуйста, открытие трамвайной линии к парку «Зуглигет», чем не повод, тем более, что инерция украшения города такова, что всё следующее десятилетие город будет продолжать украшать себя домами, похожими на дворцы, и мостами, похожими на заставку стиля ар-нуво в модном журнале, да вот хотя бы и ажурными трамвайными остановками-павильончиками, где ожидание трамвая скрашивается свежими круассанами и, естественно, кофе, о котором Дьюла Круди даже и не упоминает, поскольку «А как же иначе?», и о том, что всё это – увы – уже не существует, или почти не существует, и запах кофе вытесняется запахом мокрой травы, и пропадают, стертые резинкой, линии рельсов, и умолкает звон трамвая; ну да бог с ним, с меланхолическим и длинным рассказом, поскольку есть уже написанный и опубликованный – слава интернету – пост с картинками в журнале http://kykolnik.livejournal.com, к которому я вас сейчас и направляю, под звук навсегда уехавшего в прошлое, – туда, к исчезнувшему мосту Елизаветы, к пропавшей башенке Архива, к сгинувшему Национальному театру – будапештского трамвая 58-го маршрута.

Оригинал взят у kykolnik в История одной фотографии... «Зуглигет (Zugliget)»



Зацепив взглядом фотографию, была очарована, и, конечно же, стала собирать, буквально по крупицам, информацию.



История одного из самых примечательных маршрутов Будапешта № 58 «Московская площадь – Зуглигет (Zugliget)» началась ещё в 1867 году.
«Зуглигет (Zugliget)» – красивейший район будайских гор, облюбованный жителями Будапешта как парк для воскресных и праздничных прогулок, считавшийся «лёгкими города». В 1840 году в этом месте появился первый курортный поселок.
Будайские горы
Antal Berkes (Hungarian, 1874 - 1938) «Park in Sunlight (Zugligeti Scene)» 1907

Предприимчивые владельцы компании «Budai Közúti Vaspálya Társaság» решили запустить к парку линию конной железной дороги, что и произошло 30 сентября 1868 года. Поток отдыхающих увеличился, даже не смотря на то, что конка была неудобна из-за своей медлительности и непредсказуемости. В первый месяц, в общей сложности, услугами линии воспользовались 42329 пассажиров, цифра для того времени особенно большая. Поэтому вполне естественно, что владелец был особенно заинтересован в электрификации линии.

Первый трамвай побежал по рельсам к парку «Зуглигет» 15 сентября 1896 года. 4 июня 1900 года на линии произошло серьёзное крушение - на спуске сорвался и перевернулся вагон. Четыре человека погибли и многие были ранены, поэтому понятно, что был огромный скандал. После этого происшествия владельцы компании решили, что надо сократить длительность маршрута до ровной местности. А с 1911 года на нём эксплуатировались только вагоны с новой перекрёстно-индуктивной тормозной системой, исключавшей потерю управления.




4 июня 1900 года устранение аварии на маршруте


В 1903 году на открытой платформе конечной станции был построен необыкновенной красоты остановочный павильон в модном тогда альпийском стиле. Первоначально он предназначался для отдыха на промежуточном этапе при подъёме на гору. Тонкие деревянные колонны зала создавали фантастическую атмосферу.

Круди Дьюла (1878-1933), венгерский писатель, в романе «Красный дилижанс» (1913) упоминает об этой станции: «Мы долго ожидали на холмах Буды своего водителя, но ожидание было скрашено огромными круассанами, подающимися на этой великолепной станции...»









После войны к зданию пристроили крыло, превратив его в жилой дом с квартирами. Дом на конечной станции, который трамвай объезжал с двух сторон.







На этой фотографии особенно хорошо видно пристрой:




70-е годы


Маршрут был погублен «Великой Троллейбусной Идеей». Планировалось развивать троллейбус в Буде, и уход за путями прекратился. Износ путей привёл к тому, что в январе 1977 года маршрут стал работать как однопутный, а спустя несколько дней, 17 января, был «временно заменён автобусным маршрутом номер 158». На фотографии, очаровавшей меня, запечатлена та самая последняя поездка 17 января 1977 года:






На сегодняшний день часть путей вырвали и продали на металлолом; часть замурована под автостоянкой.
Местные жители очень обеспокоены, что некогда прекрасное здание станции стремительно разрушается.













































Источники: раз, два, три.



  • 1
Грустная история :(

Не без того. Но житейская. Были бы местных жителей деньги, давно б, наверное, выкупили.

Как говориться, нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Да и место, как я понимаю, довольно глухое.

там есть рядом и сейчас трамвайная линия, хватает.
тишина и запустение
хорошее место для меланхолических прогулок

ох.
Ну отдал бы уже город станцию в частные руки, все равно ведь сами не могут отремонтировать. Как собкаи на сене. У нас принято старые здания в таком виде продавать за символический доллар (юро), с юридически-закреплённым условием, что покупатель отреставрирует в уважением к оригиналу. Какой B&B там мог бы быть!

никакой... это далеко от центра, отелей и так достаточно. прогорели бы.
простых решений тут нет

мало ли есть гостиниц далеко от центра городов - разве нет других туристических интересов? там рядом лес, кажется - значит, есть hikers, выезжающие на пикники, велосипедисты итд.
вон я езжу несколько лет в квебекскую глубинку, в т.н. "rural spa" - дом отдыха не в городе, а среди леса, в номинальной близости к городку Eastman. 15 (а может больше) лет назад хозяйка этого спа купила коттеджик у муниципалитета за символические деньги, отреставрировала и открыла B&B: среди пастбища, вдалеке от шоссе, предгорья Лаурентианс на горизонте, вокруг лес, ручейки и запутанные тропы. За это время пристроились ещё 4 коттеджа, а потом центральное большое здание, с крытым бассейном, несколькими процедурными, массажным корпусом, итп. Вся прелесть поездки, что за 100 км от Монреаля попадаешь с одной стороны - в лесную глушь, с др. - за 3 мили городок с цивилизацией.

Этот спа уже лет 5 как держит 1-2 места по своей категории в северной америке; попасть не всегда можно, несмотря на периодически поднимаемые цены.

Не говорю, что надо непременно следовать до деталей и делать из этой станции спа, но как пример adaptive reuse


да, это хорошая программа
но тут все же не такой расклад
Трамвай и домик жаль, кто б спорил, но экономика здесь сейчас слабовата, и клиентов, скорее всего, для такой затеи было бы не найти.
Я начинаю верить, что вся беда в Трианоне. Все эти городские красоры - они конец 19 века, когда страна была частью Австро-Венгрии, самостоятельной и крепкой. А в 1920-м от нее отрезали 2/3. Тут видно - сплошь идет крепкая, шикарная, радостная застройка 1890х, когда сплошные надежды и уверенность , что дальше будет еще лучше. А потом - как отрезало. Впрочем, почему "как"? Именно что отрезаны вместе с территорией все надежды, азарт и силы. Сейчас оболочка города, его "костюм" - больше, пышнее, эффертнее, чем было бы по размеру его "телу". Такие домики - как оторвавшиеся пуговицы...

это общая проблема наследников ушедших империй.
не помню, говорила ли я здесь уже, что сейчас слушаю курс римской архитектуры на курсере; там хороши не столько сами лекции, как уровень и охват обсуждений в дискуссионных форумах по ходу дела. нас там около 3х тысяч, очень разносторонних - от химиков до археологов из китая, италии, албании, америк и проч.
так вот как раз на прошлой неделе были бурные обсуждения на тему консервировать ли развалины развалившихся империй или перестраивать и насколько позволено изменять первоначальный замысел, и какие критерии, и нужны ли вообще эти остатки прошлого, занимающие ценную площадь, особенно когда все вокруг и так в кризисе и на жизнь не хватает.
нам даже дали курсовую написать на эту тему; мы должны потом давать оценку 3-5 работам других студентов (анонимно).
может, помещу выдержки из работ. интересно, как люди мыслят.

Edited at 2014-02-22 03:15 pm (UTC)

Да, любопытно было бы ))
А про сохранность руин - тут вряд ли один общий принцип получится. В Будапеште в целом как очень много Австро-Венгрии, но это уж так сложилось. А как римляне уживаются... Вроде тоже успешно.

Стратфордские покосившиеся дома 15 века - умилительны. А вечно перестраивающийся Лондон жалеть старое не позволяет - новое мощнее.


римляне как раз уживаются не без протестов, да и вон парижане-современники как страшно ненавидели эйфелеву башню и напирали на османские красоты, которые башня-де погубит. забывая, что барон снёс пол современного ему парижу под застройку: кто знает, сколько красоты утеряно навсегда? и вот в риме другая крайность - 30 лет не строили в центре ничего нового из-за пиетета к руинам, а в 2006м поднялся вой общественности зданием мейера, построенным над августинским алтарём.

общий принцип как раз adaptive reuse. ту часть ценного архит. парка, что в хорошей сохранности и экономически выгодно поддерживать в оригинальном состоянии - продолжать, то, что так порушено, что только руины остались - встраивать в современные здания разного назначения, и лучше всего - убрать из-под государственной лапы, а отдать в частные руки.

Edited at 2014-02-22 03:31 pm (UTC)


Да, вот кстати - руины доминиканского монастыря внутри будапештского Хилтона.
Вполне возможны здравые решения.

красота какая.
молодцы

  • 1