anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

«На перекрестках френдленты»

Так назывался бы подобный пост во времена советской журналистики.
Да, столкнулись два поста в ленте.



Первый – ув. Богемикус (выдержки)

«…Судьба сыграла злую шутку со странами, не принимавшими заметного участия в прогрессе, но воспользовавшимися его результатами. Они обрели достаток продуктов питания и доступ к современной медицине в момент, когда их социальные структуры, культурные нормы и образ жизни оставались ещё весьма архаичными. Секуляризация, урбанизация и женское образование пришли в Третий мир позже, чем пенициллин и удобрения. Итогом стал демографический бум, приведший к чудовищной перенаселённости планеты. (…)

Но было бы ошибкой думать, что Запад пойдёт на открытый геноцид континентальных масштабов, ради чего создаст какую-нибудь человеконенавистническую идеологию. Нет, всё будет наоборот. В обозримом будущем общества Первого мира продолжат развивать великие гуманистические традиции прошлого. Одержав победу в борьбе за права меньшинств, они примутся бороться за права животных и, возможно, растений. И будут тратить немалые деньги на помощь странам Третьего мира.

Но в самом Третьем мире начнёт происходить один катаклизм за другим. То в стране Х, известной необычайной плодовитостью её обитателей и оригинальностью их представлений о гигиене, разразится пандемия неизвестной болезни. Цивилизованному миру останется только с болью в сердце установить карантин на её границах. То в стране Y, прославленной редкостной набожностью и воинственностью её жителей, случится неурожай, а все перевалы в пограничных горах окажутся заняты отважными воинами, которым строгая религия предков запрещает принимать помощь от неверных. Международное сообщество с горечью констатирует, что ни один грузовик с продуктами не доехал до голодающих. То в стране Z, знаменитой удивительным трудолюбием её населения, вода прорвёт величайшую плотину на свете и пойдёт на многомиллионный город. Мир сможет только выразить свои соболезнования. (…)

Но если будущее Первого и Третьего миров вырисовывается более или менее ясно, то с нашим богоспасаемым отечеством не ясно ровным счётом ничего. Оно принадлежит ко Второму миру, а это неустойчивое состояние, из которого можно перейти как в Первый, так и в Третий мир».



Второй фрагмент – отсюда, и тоже кусочек:

«…В 1995(1994? не помню) году, по недосмотру родителей я попал в детский заграничный лагерь. То есть мне было 14 или 15 лет. (…) К сожалению, путёвку в Болгарию купили своим детям ещё 100+ человек, и 99 из них оказались быстро разбогатевшими несовсембандитами. Ну и детишки у них были соответственно. (…) За первые две недели они меня познакомили с богатством своей культуры. Я помню, что меня тогда удивило. Вот сейчас ещё раз вспомнил, и ещё раз удивился.

Во-первых, их картина мира была удивительно цельная. К возрасту в 16 лет никаких сомнений уже не оставалось, мораль и нравственность были собраны и настроены полностью, изменения запрещены. Как будто они все готовились к смерти от передозировки годам к 25-40, и нужно было срочно стать взрослым человеком.

Во-вторых, в этической системе было ровно одно преступление. Имущественное. Единственным плохим поступком было "одолжить денег, обещать заплатить деньги, взять не свои деньги и не отдать". Вообще-то было ещё одно преступление - вообще обладание деньгами, при этом не будучи близким человеком. Но несложно догадаться, что это было всего лишь развитие первой идеи до логического конца.
Всё. Все остальные поступки были вполне в порядке вещей, и не получали никакой этической оценки. И это было удивительно, потому что я ожидал от них второй заповеди, а они обходились только одной.

Выражаясь современным языком, я ожидал, что они все будут маленькими сексистами. То есть будут рассуждать о глубокой низости девочек своего возраста и общественного положения, о необходимости держать их под контролем, и о гнусных изменах. В конце концов, от фольклора на тему "один парень ушел в армию, а его девушка в это время" нас отделяло два года.
А вот и нет. Противоположный пол не находился ни в каком особенно униженном положении. Измены не получали никакой оценки, и из них ничего не следовало.

Разгадка, наверное, простая. Если девочка (или женщина, всякие старшие сёстры и подружки старших братьев тоже входили) оказывалась полноценным человеком, то единственным её плохим поступком было взять деньги и не отдать. А если неполноценным - то считалась имуществом, измеренным деньгами. И тогда уже по определению не могла сделать ничего плохого. Такая девушка не может изменить, её можно только угнать, как байк.
Любые претензии могут быть только к угонщику. Вот уже ему надо ... вы думали, набить морду? Ни в коем случае. Его нужно развести на деньги. Вообще с физическим насилием у этих ребят было очень плохо. Они предпочитали без него обходиться. Собственно, бить полагалось только того, кто точно не может дать сдачи. И только для развлечения, а не по важному делу.

Да, если хотите мораль, то она заключается в том, что этим ребятам сейчас по 30-35 лет».

Почему-то мне кажется, что они дополняют друг друга.

Да, а картинки – Дана Марковича
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Неон

    Будапешт, 60-е, неон / Fortepan

  • Великая реставрация

    Так станет называться второе десятилетие XXI века в Будапеште потом, когда потомки с удивлением будут переспрашивать друг друга: «Как, и…

  • День избавления от хлама

    Или день уличного натюрморта, если угодно. В этот раз день в нашем районе совпал с празднованием 150-летия Будапешта (в центре), холодным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments