
Сегодня тут ни одного слова от меня. Просто процитирую один журнал…
«У меня не получится описать город так, как это делают в путеводителях: «Дойдите дотуда, оттуда свернёте налево, увидите штуку – сфотографируйте! А билет до отеля стоит три тугрика». Я, пожалуй, слишком долго для этого тут прожил.
Ещё, наверное, сложно сказать, чем этот город нравится. Да, есть потрясающий Парламент, милая тихая узкоулочковая Буда, холмы и черешни, остров в цвету, зеленоватый Дунай и тёмно-зелёные парки. Высокие холмы и длинные тёмные пещеры. Ёжики у твоего дома, уже знакомые птицы, поющие ровно в пять, а после перевода часов – в четыре утра – и абсолютно никогда не спящие центральные улицы, обитателей которых уже далеко за полночь развозят ночные автобусы. От одного воздуха внутри можно заработать похмелье на утро, но там же можно проболтать час с весёлой девочкой, которой потом поднимать и вытаскивать из автобуса уже недвижимых подруг. :) И всё это со временем не бьёт по глазам, как какие-то отдельные яркие пятна, а, скорее, сливается в одно гармоничное, спокойное импрессионистское полотно.
Я поэтому не скажу, чем для меня этот город «ух ты!». Он на удивление мягок – второй год я здесь с практически нулевым венгерским не испытываю абсолютно никаких проблем, что бы я ни делал, в какой бы даже офис ни пошёл. Я могу уехать с работы в абсолютно незнакомое место, не посмотрев на гугле, как мне добираться оттуда домой – трюк, который я только в Питере рискнул бы провернуть.

Город, который ничем не напрягает. Ну вот совершенно. Часто ведь, да? Бывает что-то на новом месте, что тяготит, раздражает порой. Тут – ну разве йогуртов и чаёв меньше, чем хотелось бы :) А так - я добрался практически до всего, чего хотелось, и даже больше – хорошая учёба, прекрасная работа, футбол (куча его!), хор… ну, вот разве девушки я тут не нашёл, но не всё же сразу :D И, наверное, немножко не хватает всех тех чудесных музеев, что были в Питере, и по которым можно было бродить ночами.
Ладно, скажу штуку из путеводителей – здесь дёшево! Это уж точно :)

Ещё этот город сразу и очень венгерский, и очень интернациональный. В клубе или пабе венгры встречаются в равной пропорции с немцами, ирландцами, поляками, испанцами, украинцами и, что уж там, скажем, угандийцами. В моей первой футбольной команде здесь были турок, индус, англичанин, немец и мальгаш, меня им просто не хватало до полного комплекта. А вокруг живёт и дышит венгерская история – замками, дворцами, поэтами и революционерами, музыкой и танцем. И венграми, которые, в общем-то - простые улыбчивые люди. Ах да, тут ещё парни целуются в щёчки при встрече и прощании!
Будапешт – город, в который можно приехать на три дня, и эти дни будут до краёв наполнены впечатлениями. А можно – на год, и тогда ты будешь жить во впечатлении».

Текст: http://pubuda.livejournal.com/4602.html?view=4858#t4858
И картинки чужие, с разных будапештских сайтов.