anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Ах!



Ах, какую рецензию написала мне ув.honestlil: http://honestlil.livejournal.com/297286.html

Путеводители Афиши я читаю как художественную литературу, первый в личном рейтинге - Венеция Екатерины Деготь, последний - Прага какого-то молодого парня, любителя пива и скейтов, добродушного, но неглубокого. Нет, я понимаю, иметь Деготь соседкой по коммунальной квартире было бы сущим наказанием, а вот любителя пива - как раз хорошо, но мы же все таки про литературу.
По приезде из путешествий все афишевские путеводители храню - это я-то! человек, который все выбрасывает!..
Будапештский ужасно понравился.
Попадание в формат - оч.хор. как говаривала Бриджит Джонс. Это же продукция на стыке инструкции пользователя с жанром малого рассказа, и при том, что читатель не дурак (дурак афишевские не покупает), и желает культурки хапнуть, но в то же время находится в законном отпуске, и грузить себя не даст.
Сложно.
Лиссабон вот вроде ничего, а потом, как на ухабистой дороге - бух! в энциклопедию. И сидишь весь в цифрах бездушных. Мадрид про живопись - много и честно, но руководствуясь текстом, постоянно оказываешься в заведениях с куском чего-то и бокалом сами-знаете-чего. Веласкес, светотени, хамон не писал, а зря, а лучший хамон вот тут. Лопе де Вега оказал большое влияние, и самое время риохи выпить. Помилуйте, какая связь? А что, для риохи нужна связь??
Будапешт написан ровной петербургской интонацией, где свои соображения высказываются, но не навязываются, мелочи все замечены и занимают равное место в картине, повествовательный тон внятный и теплый. Отношение к пафосу - опять же петербургское. Любовь к городу без опереточной страсти, растворенная, нежная. И все объяснения понятные: "Баню трудно было сделать внутри крепостных стен, но сделали - война войной, а мыться надо". Сразу ясно: у автора внятная система жизненных ценностей.
Я его купила с амазона, до появления книжных магазинах. Еду еще не скоро, но мне хотелось путеводитель.
Мне нравится интонация, и я жалею, что его автор anna_bpguide не пишет ни о чем, кроме Будапешта. Но уж про Будапешт она пишет - мое почтение.



Спасибо!
Tags: Мои книги о Будапеште, Прочитано, Публикации, Экскурсии
Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments