anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Результаты выборов



Ну что ж, http://f-f.livejournal.com/ оказался прав.

Цитирую новости:
Результаты выборов по партийным спискам таковы: правящая сейчас правоцентристская коалиция Fidesz-KDNP - 44,36%, левоцентристская коалиция с опорой на социалистическую MSZP - 25,89%, правая партия Jobbik - 20,46%, зелено-либеральная LMP - 5,24%. В венгерском парламенте нового созыва из 199 мест будут представлены: фракция Fidesz-KDNP - 133 места (уверенное конституционное большинство), левая MSZP с союзниками - 38 мест, LMP - 5. При этом, что характерно, правая Jobbik и зелено-либеральная LMP смогли получить места в венгерском парламенте только по итогам голосования по партийным спискам. В округах соревнование шло, в основном, между Fidesz и MSZP. Социалисты победили только в восьми столичных округах города Будапешта (все, кроме одного, в старых районах Пешта) + двух округах депрессивной восточной Венгрии. Итак, оплотом леволиберальной оппозиции остается только столица страны. Для сравнения, представители Fidesz победили в 96-ти округах, из этого числа в 10-ти округах столицы страны. Это триумф. Вся Венгрия окрашена в партийные цвета Fidesz. Это невиданная ранее для "молодых демократов" победа.
В целом, можно констатировать, что выборы 2014 года полностью сохранили политический ландшафт 2010 года. Партии, представленные в парламенте, все те же. Fidesz потерял несколько процентов по сравнению с предшествующими выборами. Но, несмотря на это, у венгерского премьера Виктора Орбана, именуемого в ЕС за авторитарный стиль "Виктатором", конституционное большинство.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1788049.html#ixzz2yHog01I2
..


И еше:
Прошедшие в Венгрии парламентские выборы трудно назвать абсолютно идеальными, но все-таки это по-прежнему реальная, а не имитационная демократия. Большинство претензий к Орбану в этом вопросе ерундовые и не заслуживают внимания. Невозможно считать отступлением от демократии то, что он сократил количество мест в парламенте с 386 до 199, 106 из которых избираются по одномандатным округам. Понятно, что и то и другое играет на руку крупным партиям, особенно правящей FIDESZ, но что здесь такого ужасного и недемократичного? Вышла бы вперед оппозиция – играло бы на руку ей.

Более серьезные вопросы возникают к тому, что Орбан запретил платную политическую рекламу на коммерческих телеканалах, отказался участвовать в теледебатах, а также раздал второе гражданство и разрешил голосовать этническим венграм, живущим в соседних странах. Те в благодарность почти поголовно (95%) проголосовали за Орбана, увеличив явку на 2 процентных пункта. Без этих мер отрыв правящей FIDESZ от конкурентов мог бы быть чуть поменьше, чем получившиеся 45% против 26% у социалистов, но принципиально ничего бы не поменялось – такой разницы не добьешься без реальной поддержки большинства.

И поддержка это возникла не из-за того, что Орбан уничтожил свободные СМИ, замучил репрессиями оппозицию или научился играть на фашистских комплексах венгров, – все эти обвинения очень сильно преувеличены. А из-за того, что, несмотря на мрачные прогнозы западных лидеров и аналитиков, жизнь венгров за четыре года правления Орбана не то чтобы стала прямо сказочной, но заметно улучшилась по некоторым важным для массового избирателя направлениям.

Конечно, никакого экономического прорыва, который обещал Орбан накануне свой победы в начале 2010-го, в Венгрии не случилось. Рост венгерского ВВП в прошлом году составил 2,8%, и это после спада (–1,7)% в 2012 году. Но в целом невозможно отрицать, что венгерская экономика при Орбане все-таки оздоровилась, а не приблизилась к тому краху, который ей так щедро обещают.

За четыре орбановских года государственный долг Венгрии наконец перестал расти и даже немного снизился, замерев на уровне 80% ВВП. Инфляция оказалась самой низкой за всю постсоветскую эпоху (меньше 2% за 2013 год), при том что курс форинта к евро за это время упал почти на 20%. Дефицит госбюджета, опять же впервые со времен соцлагеря, укладывается в положенные Брюсселем 3% ВВП. И самое приятное – при Орбане Венгрия впервые с 1980-х годов стала экспортировать больше, чем импортировать.

И далее:
http://slon.ru/world/kak_vengriya_razveyala_proklyatiya_zapada-1080781.xhtml


Фото: http://nol.hu/galeria/Fulkeforradalom
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…