Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Святой Иштван I Венгерский про иммиграцию
герань на окне
anna_bpguide


«Потребность в чужестранцах столь велика, что Его Королевское Величество может по заслугам отдать им шестое место. Откуда изначально преображалась Римская империя и вознеслись к славе римские правители, если не из многих прекрасных и мудрых людей, что устремились туда из различных провинций? …
Ибо, приходя со всех концов провинций, чужестранцы приносят с собой всякие наречия и обычаи, оружие и научные знания и тем украшают и возвеличивают королевский двор, а самоуверенные сердца врагов изрядно устрашают.
Воистину, слаба и недолговечная страна, где один язык и одна мораль. Поэтому завещаю тебе, сын мой, дай им пропитание свoею волей и окажи достойный прием, пусть живут у тебя с большей радостью, нежели где-нибудь в другом месте»
(Proptereo tubeo te, fili mi! Ut bona voluntate illos nutrias et honeste teneas, ut tecum libentius degant quam alibi habitant.)

„Mert az egynyelvű és egyszokású ország gyenge és esendő. Ennélfogva megparancsolom neked, fiam, hogy a jövevényeket jóakaratúan gyámolítsad és becsben tartsad, hogy nálad szívesebben tartózkodjanak, mintsem másutt lakjanak.” см



Король Иштван (ок. 970/975 — 15 августа 1038), наследник династии Арпада, король Венгрии с 1000 по 1038, креститель и первый король страны, учит наследника государственной мудрости.

По кн.: О. Яси. Распад Габсбургской монархии.



  • 1
Мудрец! Надо его сделать святым покровителем нас, мигрантов.

точно )))
Надо бы узнать у католиков механизм процедуры. Или самим начать. Итак, св. Иштван - покровитель мигрантов, St. Istvan, patron of migrants. Пусть гугл так и показывает.

да,
но так его со святым Стефаном путают, который в Вене (((

Процесс пошел, я вижу )))
Буковка á в русских изданиях, например, вылетает сразу.
В одном журнале у меня в статье был город Pécs указан - так его Пексом обозвали...

Если бы я был Вашим редактором, ни того, ни другого бы не случилось. :)
Был бы Иштван с долгим а и Печ.
Я недавного переводил для театрального буклета два текстика с русского и немецкого на английский - вся диакритика была сохранена, причём не только во французских именах, но и даже знак назализации в написании Сан-Паулу. :)
Я ведь в период увлечения венгерской оперой даже начал учить венгерский по самоучителю. Венгерский так и не выучил, но прочесть без грубых ошибок текст на венгерском вполне способен.

Только по названию книги не понятно, согласен ли автор с королем? :)

Это он издалека, с 11 века, заходит.
И должен бы быть согласен, по опыту собственной биографии хотя бы.

Книга, кстати, написана в 1929 году, когда всех интересовал вопрос, почему империя погибла. Сейчас уже интереснее, как состоялась, как удержалась.

Тогда понятно, венгры ведь в Венгрию тоже «понаехали».

да как и все, просто кто раньше, кто позже
Прародина - Африка, говорят, так ведь?

У неандертальцев на это могло быть особое мнение :)

Спасибо за информацию!
Видела собственными глазами храм Иштвана в Будапеште

CIMG9497

Edited at 2014-04-12 09:54 am (UTC)

Спасибо. Интересно. Это вообще мудрость универсальная - провинция всегда питает центр свежей кровью, энергией, талантами. А для того, чтобы выбрать какого-то святого своим покровителем, никакой особой процедуры не нужно. Надо просто ему молиться :))

Кстати, а как стал покровителем интернета святой Исидор?
Пытаюсь представить себе молящихся программистов... как-то не очень получается

:) Вот проблема - "молящийся программист" :) Вот я - молящийся спецназовец, мент, предприниматель - вообще вроде вещи не совместимые. А молящихся программистов у нас полный офис :))
Про св.Исидора - он покровитель учащихся и, если не ошибаюсь, кто-то из недавних Пап Римских назвал его покровителем программистов. Тут надо учитывать, что: - пантеон святых у православных и католиков отличается, отношение к "формализации покровительства" - тоже отличается.

(Deleted comment)
  • 1