anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Университетское

В залах Историко-Филологического факультета университета ELTE
идет Международная историческая конференция
«Историк и мир, мир историка в России и Центрально-восточной Европе»
Я забежала на одно заседание, выбрав то,
где был обещан Юрий Сергеевич Пивоваров.
Не прогадала.





Если в двух словах, то:

В России понимание истории формируют не профессиональные историки, а «мыслители». Начиная с Чаадаева – ставят вопросы. Кто мы? Европа ли мы?

Профессиональные историки, однако, мыслителей игнорирует. Русская историческая наука этими вопросами не интересуется. Ставят их все больше литераторы. Карамзин, Достоевский. «Хоть и гениальный, но Чаадаев». Толстой пишет «Войну и мир», Данилевский «Россию и Европу». Получается война=Европа=зло, мир=Россия=добро. Миф о сакральности русской истории. Особый путь и пр.

Теперь эта русская мысль о судьбах родины устарела. Более того, она, эта русская мысль, не менее повинна в кошмаре ХХ века, чем большевики.
При этом профессиональные историки – «массовка» – от формационного подхода к истории бодро перешли к цивилизационному.

Главное же, что во всех этих концепциях ответственность с личности снимается. И историки до сих пор не объяснили, что произошло в России в ХХ веке.
После Освенцима не может быть «истории», возможен только персоналистский подход. Нужна новая антропология, и – с этого доклад начался, но смысл прояснился только в заключении – только через экзистенцию своей эпохи можно понять экзистенцию прошлого.

Общее ощущение – умные люди собрались поговорить, и каждому есть что сказать. Никакого пафоса, никакой торжественности. Рабочий язык конференции, кстати, русский.

Индивидуальные экскурсии по Будапешту




Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments