Все-таки Будапешт и сам, похоже, навсегда очарован своим золотым веком.
Ресторан Mátyás Pince, «Погреб Матьяша», празднует 110-летие. И по этому поводу – картинки из старой доброй эпохи, что называлась здесь békeidők, «мирные времена».
Вот основатель заведения, Baldauf Mátyás перед своим рестораном.
Меню первого года работы.
Вина названы просто: Белое столовое вино, Рислинг, Эгерское красное вино (Fehér asztali bor, Riszlingi bor, Eger vörös bor). Плюс два вида шампанского – Pezsgők.
Гости на террасе в 1905 году.
Справа стоит сам Baldauf Mátyás, дальше за ним его жена Terézia.
Музыкальный зал.
Люстра замечательна.
Внутренний вид в 1914 году.
Война. Мирные времена кончились, будапештский сецессион – тоже. Явно чувствуется дух нарождающегося ар-деко.
Пивной фестиваль 1947 года. На повозке наверху – наследник, тоже Матьяш.
Рассказывают, кстати, такую штуку. Когда революция 1848-49 гг была подавлена, и в Пештских пивных стучали кружками по столам австрийцы-победители, венгры поклялись сто лет пивом, напитком тиранов, не чокаться. В знак неудовольствия, скорби и фронды. Сто лет ко времени этого фестиваля еще не истекли; стало быть, пиво пили тихо, не по-немецки.
В 1970-е был обновлен интерьер, что понянуло за собой изменение не то чтобы названия ресторана, но – смысла этого названия. Король Матьяш из XV века стал героем росписей, и туристам, особенно иностранным, уже и не догадаться, что Матьяш-то изначально имелся в виду совсем другой.
Ну да, социализм вообще более снисходителен к феодальному строю, чем к буржуазному;
вот и тема для застольных бесед в Mátyás Pince.
Это здесь, возле моста Елизаветы.
Фотографии отсюда: http://nol.hu/galeria/110_eves_a_Matyas_Pince