anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Родина vs Истина

10152407_657171854331646_906663628198218095_n.jpg
На площади Свободы прошли акции протеста против строительства нового памятника.

Стало быть, так.
В 2014 году страна вспоминает недавнюю историю. 19 марта 1944 года Германия оккупировала Венгрию. В память этого события и воздвигается памятник.
Как-то так он должен выглядеть:





Уже стоят эти колонны, ожидается установка фигуры, изображающей архангела Гавриила и символизирующей Венгрию. Орел, стало быть – Германия.



Между тем в прессе называют монумент "elátkozott" emlékmű; видимо, «проклятый памятник». У забора, окружающего стройку, стихийно возникло нечто вроде объекта-напоминания: фотографии погибших людей, евреев прежде всего, свечи, камешки, книги, рисунки…

Речь идет о том, что негоже представлять Венгрии 1944 года в виде невинной жертвы злой Германии. «Ангелом» она тогда ни в коей мере не была. Да, гетто Будапешта и отправка венгерских евреев в Освенцим – это уже 1944-й. Но «Еврейские законы» принимались с 1938-го, и переложить всю ответственность на Германию не получается никак.

Германия тоже не в восторге от того, что такой памятник сейчас появляется в Будапеште; посольство уже высказалось в том смысле, что Германия признает за собой ответственность за Вторую Мировою войну и за преступления, совершенные в том числе в Венгрии (Németország tisztában van a második világháború alatt elkövetett bűntettek miatti felelősségével, és vállalja is ezt a felelősséget, a Magyarországon történt bűntettek vonatkozásában is. A magyarországi emlékhelyekkel kapcsolatos felelősséget alapvetően a magyar kormány viseli – mutattak rá). Не то, чтобы прямо было сказано, что Венгрия должна осознать вину за то, что происходило на ее территории, но указано: решение о памятнике принято венгерским правительством кулуарно, без широкого обсуждения.

Я попросила знакомых, говорящих по-русски, прокомментировать происходящее.
Вот что мне ответили:

«Знаю, что люди (нормальные) протестуют против того, чтобы воздвинули этот памятник, потому что на основе памятника лежит стремление власти фальсифицировать историю и роль Венгрии в 2й мировой войне. Здесь Венгрия выступает как Архангел Габриель, как жертва, в то время как уничтожение евреев начилось независимо от немцев, а после 1944 года венгерские нацисты с такоим рвением и готовностью убивали евреев, что даже фашисты удивлялись, не ожидали такого "трудолюбия"».




«Этот памятник вызывает много возражений, потому что его символика неоднозначна. Да, фидесники [правящая партия FIDESZ] говорят, что это памятник нацисткой оккупации… Венгрия символизируется ангелом Гавриилом, но ведь мы прекрасно знаем, что Венгрия во второй мировой войне вообще не была ангелом. Тогдашнее венгерское правительство активно способствовало холокосту. … Чтобы точно ответить на твой вопрос, я могу сказать, что на этом памятнике абсолютно всё является фальсификацией истории и обижает нынешнюю Германию с одной стороны, евреев с другой, и вообще всех, кто нормально относится к истории Венгрии».




Желание правительства понятно: очень хочется, как видно, изобразить собственную историю свободной от темных пятен, хочется забыть то, чего придется стыдиться, особенно хочется, чтобы забыли все. Патриотизм, известное дело.

Люди, выходящие на площадь, с такой версией истории собственной страны не согласны: что было, то было, забывать нельзя. Делать вид, что «ничего не было», что «нам велели», что «сами-то мы тут ни при чем» – подло, а главное, глупо: остальные-то прекрасно знают, что к чему и всегда могут напомнить.




Так что правительство, похоже, плохо подумало, когда все это затевало. Если памятник в конце концов воздвигнут, он будет выглядеть именно как «мнение правительства». Да и место уж очень многозначительное для монументальных высказываний: напротив – памятник советским солдатам, а тут же, неподалеку, в двух шагах от строящегося монумента, на набережной Дуная – те самые туфельки и ботинки из 1944-45 г., о которых недавно шла речь.


Англ.:
http://theestampe.wordpress.com/2014/04/23/szabadsagter/
http://www.bbc.com/news/world-europe-25864058#TWEET1021829
Венг.:
http://nol.hu/belfold/szabadsag-ter-elolanccal-a-szobor-ellen-1460183
http://mno.hu/velemeny/gabriel-arkangyal-es-a-waffen-ss-1225206
http://vs.hu/tuntetok-gyulekeznek-szabadsag-teri-emlekmu-helyenel-0409
http://nol.hu/belfold/egymashoz-bilincselt-tiltakozok-a-szabadsag-teren-1461037
http://www.origo.hu/itthon/20140119-ilyen-lesz-a-nemet-megszallas-emlekmuve-a-szabadsag-teren.html
http://www.mon.hu/emlekmu-a-munkateruleten-ulve-tiltakoznak-a-munkalatok-megkezdese-ellen/2537246

История вопроса (венг) http://vs.hu/megszallasi-emlekmu-megszolalnak-az-akademikusok-0513
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…