anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Народное творчество

1399886766motorbicikli_fabol_mti.jpg

Иштван Пушкаш едет на своем деревянном мотоцикле по деревне Тисаёрш.
Мотоцикл трехколесный, изготовлен из сосны (из палубных досок, если я правильно понимаю) за четыре месяца. 20 км/час дает. Ну так Венгрия вообще страна неторопливая. Но не без вкуса к жизни.

Puskás István és fából készült chopper motorkerékpárja Tiszaörsön. A férfi a háromkerekű járművet fenyő hajópadlóból négy hónap alatt készítette el. A 200 köbcentis motorral hajtott, ötsebességes jármű 20 km/órás sebességgel tud haladni.
Фото: http://metropol.hu/bulvar/cikk/1183220-egy-het-kep-2014-05-05-12


Этот ролик часто крутят в самолетах, летящих в Будапешт – мол, тут не только вкусное вино и красивые девушки, а еще и изобретения мирового значения!
А то кроме кубика Рубика никто ничего и не вспомнит. Так что как раз кубика тут нет.
Ну, поехали.

Первая в мире телефонная станция - Tivadar Puskás 1878
В 1887 году Тивадар Пушкаш представил телефонный коммутатор, который совершил революцию в области развития телефонной связи. Его следующим шагом стало создание в Будапеште «Телефонной службы новостей» (Telefon Hírmondó), которая передавала новости и транслировала программы и во многом стала предшественником современного радио. Служба Telefon Hírmondó начала свою работу 15 февраля 1893 года, при аудитории, составившей на тот момент 60 слушателей. Слово «Алло» происходит от венгерского слова «hallom», которое Пушкаш произносил во время вещания Telefon Hírmondó.

Автоматическая коробка передач - László Bíró 1932
Ласло Биро — журналист и изобретатель этой самой коробки передач, если верить Википедии, а также – современной шариковой ручки.

Электровоз - Kálmán Kandó 1902
Кальман Кандо изобрёл групповой движущий механизм электровоза, "треугольник Кандо" (1905). В 1917 разработал конструкцию синхронного преобразователя фаз, в 1923 построил новый тип электровоза с трёхфазными асинхронными двигателями, присоединёнными к преобразователю фаз Кандо, получающему питание от однофазной контактной сети.

Дизайн VW Жук - Béla Barényi 1925
В 1925 году Бела Барени, студент венского технического колледжа, представил схему недорогого народного автомобиля. Впоследствии Барени стал одним из ведущих разработчиков и новаторов в области пассивной безопасности. Всего на его счету свыше 2500 патентов.

Система автоматической экспозиции для фотоаппаратов - József Mihályi 1938
Йожеф Михайи разработал систему автоматической экспозиции для фотоаппаратов; так стала возможной реализация принципа компании Kodak – Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное!

Холодильник - Leó Szilárd 1929
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим бывшим студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

Сочлененный автобус - László Rózsa, Gábor Lassu, Béla Szini 1960
Изобретатели – Ласло Рожа, Габор Лашшу, Бела Сини.

Мягкие контактные линзы - István Győrffy 1959
Изобретатель – Иштван Герфи.

Светопрозрачный бетон - Áron Losonczi 2001
В 2005 году архитектором Ароном Лосонци было представлено его изобретение – LiTraCon ("light-transmitting concrete"), или же в переводе на русский «светопрозрачный бетон».

Долгоиграющая пластинка - Károly Péter Goldmark 1948
Карой Петер Голдмарк, 1948 г.

Метод Кодая - Zoltán Kodály 1929
Педагоги и музыканты знают: это метод обучения основам музыки.

Программа Excel - Károly Simonyi 1974
Разработчик – Карой Шимоньи

Программа LEONAR3DO для интерактивного изображения виртуальной реальности в 3D - Dániel Rátai 2010
Изобрел Даниэль Ратаи, совсем недавно

Гёмбёц - Gábor Domokos, Sándor Várkonyi 2006
Цитирую: Гёмбёц (венг. gömböc) — пример трёхмерного выпуклого тела с одной устойчивой и одной неустойчивой точкой равновесия, построенный в 2006 году венгерскими математиками Габором Домокошем и Петером Варконьи. Главным свойством гёмбёца, ради которого его и построили, является возврат к одному и тому же положению из любого другого на ровной плоскости под воздействием силы тяжести.

Цветной телевизор - Károly Péter Goldmark 1948
Карой Петер Голдмарк, 1948
Слава героям!
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам

    Обнаружила, что известный анекдот о том, как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам, в учебнике истории для 8 класса изложен не совсем в той…

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Войско Франц-Иосифа. Перепост

    Войско Франц-Иосифа watermelon83 - австро-венгерская армия 1890-1900 гг. По всем отечественным канонам начать этот пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments