anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Дни русистики в университете ELTE



Центр русистики университета живет бурной жизнью. В этом году выставка живописи и графики Лермонтова и гости из Москвы – директор Московского литературного музея Дмитрий Бак, директор издательства «АСТ»  Елена Шубина, хранитель изобразительного фонда М. Ю. Лермонтова Ольга Мичасова, а также писатели Владимир Шаров и Сергей Шаргунов. Мы с Центром русистики давно дружим, наша «Ща с гарниром» у них на стене на самом видном месте висит.

Мы, конечно, тоже пришли, и друзей с собой привели – Ольгу Костину из Саратовского университета и Любу Ергину из Северодвинска, из «ЛунаГрафики».

Говорил по большей части Бак. Хорошо говорил, ярко, увлеченно – про историю и литературу, про то, где с точки зрения литературы заканчивается «современность» и начинается «история» (60-е годы ХХ века – это уже история или нет? а 1985 год?). Боюсь, даже подавил несколько своим темпераментом венгерских коллег – те до самого конца вопросов не задавали.

Бородатый, похожий на не успевшего состариться патриарха Владимир Шаров выступал мало, но был представлен как автор романа «Воскрешение Лазаря» («…Мне кажется, что для большей части России очищение через страдание, через многолетний жесточайший голод, вынужденный пост, могло казаться и казалось тем, о чем люди веками молились, понимая, что по-иному спасение невозможно» – нет, это явно не моя литература).

А Сергей Шаргунов как заговорил, так и взял в плен аудиторию. Мастер! Так внятно формулировать, так управлять вниманием слушателей в 34 года – это дается трудом и талантом, и неизвестно, чего больше требуется. Роман его называется почти как у Гюго, «Девяносто третий год». На самом деле – «1993», но на слух перекличка явная. Современность, становящаяся историей («Каждую минуту в вагон заходили торговцы и предлагали порножурналы, церковные календари, фонарики, стельки от потливости ног. Пока один нахваливал товар, следующий ждал и начинал свою арию, едва замолкал предыдущий.  ...
– Ага! Видели, знаем, топай! – громыхнула сидевшая возле Виктора бабуся. – Вчера показывали. Это же новый Гитлер, Ампилов ваш!
– Не говори, Тома. Охота нам всякое барахло читать, – согласилась ее спутница, до этого купившая “Очень страшную газету”.
– Больше верьте Тель-Авизору, гражданочки! – азартно отозвалась старушка с газетами.
Немедленно в спор втянулись другие пассажиры. Зашумели голоса. Кто-то материл коммунистку и обещал выкинуть в окно, та отвечала, капризно и плаксиво. Кто-то материл матерящего. В проходе стояли продавцы, которых никто не слушал
» – сцены с натуры).




Отчет Центра русистики: http://www.russtudies.hu/Aindex.php?menu=46&lang=r&hirid=805
Subscribe

  • Памятник сапёрам в Будапеште

    Не знала раньше о таком памятнике. Про надпись « Дом проверен, мин не обнаружено» на стене в Буде – знала. А этот вчера…

  • Призрак Эйфеля

    С Будапештом часты такие штуки. Экскурсию по рынку и мосту я планировала на прошлую субботу, но перенесла на сегодняшний день. И что же?…

  • По-моему, это прекрасно...

    Увидела у https://www.facebook.com/lola.kantor. А я на экскурсию пошла. Сегодня рассказываю про металлоконструкции Центрального рынка и моста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments