Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пароизвержение перед Парламентом
герань на окне
anna_bpguide


Я сегодня за переводчика. Будапештский житель пишет:
«Задержимся немного на площади Кошута: когда первый раз вышел посмотреть на итог обновления, увидел такое – тут он добрым словом концерт «Омеги» поминает – казалось, кипяток идет из земли, но нет, люди-то не убегали. В следующий раз вышел быстро в том направлении (снова заметил издалека), но когда дошел, все остановилось. Два дня спустя удалось таки заснять это явление, туристы его оооооооообожают!



Вернувшись домой, прочел, что устройство для того и служит, как я подумал: охлаждает камни площади. Думаю, два удовольствия можно получить: и прогуляться и сполоснуться. К сожалению, не знаю расписания, то есть когда включают и на какое время, и нет ли других таких паром увлажняемых мест, но я удивительным образом развлекался, когда это функционировало. Вдруг все торопятся туда, дети бегают среди пара, взрослые фотографируют или фотографируются – после фонтана на площади Свободы еще одно подтверждение, что Будапешт – водяной город».

А фонтан на площади Свободы, в пяти минутах ходьбы от пл. Кошута, что перед Парламентом – это вот что.
Тоже радость в чистом виде. Эх, где мои четыре годика?



Оригинал:
Maradjunk még kicsit a Kossuth Lajos téren: amikor először kijöttem megnézni a felújítás eredményét, a másik végéből láttam csak, hogy mintha rövid időre Omega-koncertté változott volna a placc egy része.
Úgy nézett ki, mintha füst jönne a padlóból, de persze gyanús volt, hogy az emberek nem menekülnek :)
Legközelebb el is indultam gyorsan arrafelé (megint messziről vettem észre), de mire odaértem, elállt.
Kettővel később aztán végre le sikerült fényképeznem a "jelenséget", amit a turisták egyszerűen iiiiiiimádnak.
Hazaérkezés után utánaolvastam, és a berendezés arra szolgál, amit gondoltam: párásítja a némileg kőkatlan jellegű teret. Azt hiszem, talán két részen vannak szórófejek a járófelületbe süllyesztve.
Sajnos nem tudom a menetrendjét, hogy mikor kapcsolják be, se hogy mennyi időre, illetve hogy nincs-e másutt is ilyen párásító felület, de megmagyarázhatatlanul szórakoztató, amikor épp működik. Hirtelen mindenki megindul oda, a gyerekek rohangásznak a párában, a felnőttek fotóznak vagy fotózkodnak - a Szabadság téri "Mózeskút" után újabb bizonyítéka van annak, hogy Budapest a vizek városa ;)
http://hamster.blog.hu/2014/05/22/parakitores_a_kossuth_lajos_teren

Так ли? В закрученном сравнении неожиданного пароизвержения с внезапным превращением концерта Омеги во что-то не поняла, во что именно. И, кстати, почему он называет фонтан на площади Свободы «фонтаном Моисея»? В смысле – из скалы, из земли бьет?



  • 1
из фонтана на Площади Свободы я сначала вытаскивала "почти 17летнюю девочку", потом бабушку "давно на пенсии", а потом девочка с бабушкой выманивали из него тетеньку (в смысле меня), так что не обязательно чтоб четыре годика :))

так я нем тоже с удовольствием гуляю

Но вот чтобы босиком, и в одном платьице, и чтоб водяные эти струи выше головы были... ах

Завидую))) В Москве сегодня такая жара!

как сказали мне одни туристы, потом объяснив, что они как-то там с гидроинженерными делами связаны, Будапешт - то место, куда нужно будет ехать, когда в мире закончится пресная вода

Спасибо))) буду иметь ввиду.

Такие бы площади в Москве не помешали бы. Жарко :(

Венгрия страна беееееедная ))))

ох, зачем вы их приманиваете? завтра окажется, что в Венгрии огромное количество угнетаемых русскоязычных: все вывески-то на мадьярском!

Наверно, не концерт Омеги во что-то превратился, а часть площади как-будто превратилась в концерт Омеги :)
Слово рlacc он использует, как площадь

hogy mintha rövid időre Omega-koncertté változott volna a placc egy része.

как если бы за короткое врямя в концерт Омеги превратилась бы часть площади - вот так тогда
здорово, спасибо!

У нас в Минске в парке возле Комсомольского озера такой фонтан есть. Вытащить оттуда детей - нереально. Да и самому уходить не хочется.

увлажнять - не то же, что охлаждать.
если "пар" холодный, то его надо называть по-др. как-то: водяная взвесь или там морось.
а зачем, собственно, охлаждать эти самые камни?

почему? пар - агрегатное состояние воды, может и холодным быть
увлажнение -> охлаждение, дышать легче.

и да, жарко там, особенно солдатикам у флага

агрегатное состояние воды - взвесь, а получаться она может разными методами, один из которых - нагревание воды: получившаяся тогда горячая взвесь называется паром.
пример другого метода получения взвеси - туман (конденсация)

распыление воды для охлаждения солдатиков кажется довольно убыточным предприятием...может, исторические булыжники трескаются от жары? хоть какой-то смысл...


Про терминологию спорить не буду, ту вроде меня вики вполне устраивает: Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества. Процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием»
Да и заголовок первоисточника - именно пароизвержение, этакий неологихм, окказионализм

А я тут постоянно сталкиваюсь с ситуациями, где все выглядит именно убыточным предприятием - от перестройки Вайдахуньяда в камне уже после праздника Тысячелетия и шестерых контролеров в дополнение к компостерам на станциях метро до принесения на дом переплаченных коммунальных платежей (Нет, ну нельзя ж так пугать иммигранов! http://anna-bpguide.livejournal.com/135030.html).
Есть такое дело, да.

окказионализм - это другое дело, с этим не поспоришь - какие только неправильные слова не прижились в мейнстриме.
в англ. обще-употреблении, кстати, эти два слова различаются чётко: steam (hot) and vapor (could be any temperature) - хотя, используя общий научный термин, steam и есть vapor.

контролёры? компостеры? т.е. венгры ещё даже до токенов не додумались? которые, токены, у нас уже лет 10 как отменились и теперь пользуемся только метро-карточками...даже количество тётенек в будках у нас разделили на три

Не очень поняла, токен=проезной или нет. Проездные имеются, мы именно ими и пользуемся. Этим самым дядечкам и показываем их:

о чёрт, я тут целый трактат написала, с картинками и ссылками, и случайно нажала на delete.


коротко: токен не проездной, это жетон, кот. опускали в щель в турникете. параллельно была ещё другая щель, для метрокард (проездная карточка), открытая с 2х сторон, так что карточка оставалась в руке: зашла-вышла. карточки покупались у клерка в будке на определённое количество поездок - 10, 30 - с скидкой. Но если надо было только 1 поездку, покупался токен в автомате (илив будке). В обоих случаях - и с токеном, и с метрокард - никаких контролёров и компостеров не было с 1948г.

How to use current Metrocard
Картинка: нынешние турникеты
История токенов
История метрокард

Edited at 2014-05-26 01:28 pm (UTC)

ой, нет
дядьки эти стоят и всякие слова говорят "добрый день", да "целую ручки"
а этой железной треногой по попе - нееее

что значит "не"? я ж вам не продаю!
а цена дядкиных комплиментов, кстати, входит в цену вашего билета плюс налоги на коммуналку. и никого эти турникеты по попе не трогают- они вперёд проворачиваются, когда карточкой по щели проведёшь, и то не сами,надо подтолкнуть.

все очень быстро научаются как проходить с карточкой - даже неграмотные латинские нелегалы - а уж вам, с образованием из Города Порёбриков, так раз плюнуть


В Москве в трамваях кое-где стояли такие треноги - очень мне не понравились

А что дядькины речи мы оплачиваем - это я не против. на хорошее дело не жалко ))))

Но вообще есть такая особенность у венгерских порядков - переложить на живого человека то, что в мире давно делается автоматически. Иногда это умиляет, иногда раздражает; внятного объяснения пока не знаю.

Сразу вспомнил "шутиху" в Петергофе.

ну да, родственные штуки


московский вариант люди показали ))
http://nasedkin.livejournal.com/449872.html

  • 1