anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Поверженный в трепет

2-06-14_51.jpg

«Шедевр, которому критики прочат судьбу "Кода да Винчи"... Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности!»
Нет, с такой аннотацией я книгу читать не стану. Однако ж ув. http://nataliselvinier.livejournal.com/ в великолепном вчерашнем эссе поставила строку из романа эпиграфом, и надо было полюбопытствовать, конечно.

Ниже – фрагмент, посвященный первому знакомству с городом. Эмоции – узнаваемы. И про «благородное величие» верно, хотя вообще-то это выражение (или его прообраз) – про классицизм, которого как раз в Будапеште не густо (имеется в виду винкельмановский эстетический идеал «благородной простоты и спокойного величия»).

«Шпили средневековых соборов» в Буде – ну, чего уж там средневекового… Впрочем, встречались мне выражения типа «в древние времена, еще в восемнадцатом веке…», так что может быть, автору нравится считать средневековыми барочные церкви св. Анны и св. Франциска (надеюсь, вимперги, краббы и пинакли Матьяш-темплома не ввели автора в заблуждение?).

Библиотека университета – интересно, что это? Я было подумала на библиотеку Эрвина Сабо – которая на фотографии, то есть Wenckheim-palota, неподалеку от Национального музея. Цвет подходит, желтый. Но «классический фасад»?

И тут меня ждал последний удар: «А вот и гостиница совсем рядом с Мадьяр утка, для тебя – "Мадьяр-стрит"». О, боги…
(Не утка же!)

Историк
Элизабет Костова
Перевод с английского Г. Соловьевой. OCR – Ustas

Будапешт, увиденный впервые из окна такси, произвел на меня впечатление благородного величия. Элен объяснила, что мы остановимся в гостинице неподалеку от университета, в Пеште, на восточном берегу Дуная, однако она, видимо, попросила таксиста сделать крюк, чтобы провезти нас по набережной. Только что мы проезжали по солидным улицам застройки восемнадцатого девятнадцатого века, в которую кое-где светлой нотой врывалась модернистская архитектурная фантазия или необъятное вековое дерево, – и вот уже перед нами Дунай. Через величественную реку – она поразила меня своей шириной – перекинуты три больших моста. На нашем берегу высились невероятные новоготические шпили и купол здания парламента, а на противоположном над мягкими кронами сада виднелись стены королевского дворца и шпили средневековых соборов. А между ними простиралась серо-зеленая речная гладь, и на ней играли солнечные блики. Простор голубых небес выгибался над куполами и шпилями, отражаясь в реке переливами синевы. Я ожидал, что Будапешт изумит и восхитит меня, но не думал, что он повергнет меня в трепет. Город, веками принимавший в себя захватчиков и союзников, от римлян до австрийцев – или до Советов, подумал я, вспомнив едкие замечания Элен, – остался непохожим ни на кого из них. Он не принадлежал ни Западу, ни Востоку. Из узкого окошка автомобиля мне открывалось неповторимое пышное своеобразие.
 /…/
К сожалению, такси скоро свернуло с набережной, снова углубившись в старый Пешт, однако и здесь хватало своеобразия, и я глазел без всякого стеснения на галерейки кофейных домиков, напоминающих о славе Египта и Ассирии, пешеходные улочки, заполненные деловитой толпой покупателей и лесом кованых фонарей, мозаики и скульптуры, мраморные и бронзовые святые, ангелы, короли, императоры, а на перекрестках играют уличные скрипачи в белых рубахах.
– Ну, вот и приехали, – вдруг сказала Элен. – Университетский квартал, а перед нами – библиотека университета.
Я задрал голову, чтобы разглядеть классический фасад красивого желтого здания.
– Зайдем сюда, если будет возможность, – продолжала Элен. – Я даже хотела здесь кое-что поискать. А вот и гостиница совсем рядом с Мадьяр утка, для тебя – "Мадьяр-стрит". Надо постараться раздобыть карту, чтобы ты не заблудился.

Фото: Максим Гурбатов
Tags: Прочитано
Subscribe

  • 275. Полчаса пешком до гимназии

    От этого дома до Евангелической гимназии на Варошлигетской алее – почти три километра. Пешком можно пройти за полчаса. Так и ходил,…

  • 272–274. Три двора Корабельной улицы

    Какие дворики нам двери отворяли! Какие виды открывались нам! Дом с именем «Наполеон» снаружи пугает. Следы стрельбы,…

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 275. Полчаса пешком до гимназии

    От этого дома до Евангелической гимназии на Варошлигетской алее – почти три километра. Пешком можно пройти за полчаса. Так и ходил,…

  • 272–274. Три двора Корабельной улицы

    Какие дворики нам двери отворяли! Какие виды открывались нам! Дом с именем «Наполеон» снаружи пугает. Следы стрельбы,…

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…