
Колонка для GEO
Фоторепортаж: Максим Гурбатов
31 мая, кроме прочего, еще и Всемирный день блондинок, если кто не знал. Будапештские блондинки и примкнувшие к ним сочувствующие брюнетки, шатенки и рыжие отметили праздник флеш-мобом под названием «Только девушки». Собрались в городском парке и для начала похвастались друг перед другом нарядами в стиле прошедшего столетия: роковые красавицы с алыми пластмассовыми серьгами, нежные барышни в широких юбках с викторианскими цветочками, пин-ап красотки в расстегивающихся ковбойских рубахах… Впрочем, как раз костюмированность – не самое главное, и за полным соответствием эпохе никто не гнался – не кино же снимают. Так – шарфик, цветочек. Туфельки. И велосипед.
У парка собрались, по проспекту к базилике святого Иштвана доехали и перед главным собором страны сплясали под магнитофон то ли свинг, то ли твист. А может, это было рокабилли? Потанцевали, пофотографировались, воздушными поцелуями ответили на аплодисменты. И дальше поехали.
Это был велопробег… Стоп, какой там «пробег» – велопрогулка, легкомысленная и неторопливая. Велопроменад. Велофланирование, если вспомнить слово еще более старинное.
Между прочим, фланирование, то есть бесцельные прогулки по городу, – явление исторически молодое. И если бы барышни оделись в наряды XVIII, например, века, это было бы в корне неправильно: в те времена по городу просто так никто не гулял, да и улицы к тому были совершенно не приспособлены – что в Пеште, что в Париже, что в Москве. Так что пудреные парики и платья на фижмах отвергаются сразу – да и как прикажете ездить на велосипедах в таких платьях?





Тут надо заметить, что вообще-то именно такова сегодня будапештская мода – кататься на велосипедах именно в платьях и юбках. Почему? Бог весть. Возможно, так город передает привет своему прошлому, тому «золотому веку», когда дамы уже решились сесть на велосипед, но не осмелились сменить платья на брюки. Как они своим появлением верхом на двухколесном чудище шокировали фланирующую публику поначалу! Впрочем, мы знаем, как:
«— Позвольте, что же это такое? — спросил он. — Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?
— Что же тут неприличного? — сказал я. — И пусть катаются себе на здоровье.
— Да как же можно? — крикнул он, изумляясь моему спокойствию. — Что вы говорите?!»
Это чеховский «человек в футляре», учитель греческого языка Беликов. Рассказ Чехова про несчастного учителя, скончавшегося от потрясения, вызванного зрелищем юной дамы, самозабвенно крутящей педали на виду у всех: «Женщина или девушка на велосипеде — это ужасно!».
Рассказ написан в 1898 году, через два года после большого будапештского торжества. Как раз тогда город и застраивался, наряжался в дома-дворцы и украшал Дунай цепочками мостов. Город очень надеялся, что дальше-то жизнь пойдет вообще замечательная: цивилизация развивается, просвещение побеждает невежество, прогресс приносит плоды. И в будущем, в замечательном и многообещающем веке, будет еще лучше! Так до 1914 года и надеялся. Но ХХ век оказался малоподходящим для беззаботных прогулок.
Так что флеш-моб, который в итоге получился у девушек – не ретро-прогулка на велосипедах, а прогулка-мечта. Костюмы у них отсылают к 20-м, 30-м, 50-м годам, но время это Европе, Венгрии и Будапешту запомнилось чем угодно, но не фланированием по улицам прекрасных городов. Попробуйте вообразить картинку с подписью «Будапешт, 1938» – вряд ли там обнаружится девушка на велосипеде. Про другие года и вспоминать не будем.
Наступивший ХХ век оказался куда менее милосердным, чем ожидали от него. Менее мудрым, менее человечным. Оптимизм уступил место отчаянию, надежды «прекрасной эпохи» обернулись пшиком. Нет, радости, конечно, были. Но с безоглядной уверенностью, что «дальше будет еще лучше» пришлось распрощаться почти до 60-х – до Битлз, до Гагарина.
Говорят, блондинки глупые, неинтеллектуальные. Ну-ну. Мудрые они. Если б нарядились а-ля маркиза Помпадур, выглядели бы на своих велосипедах курицы курицами. Если б оделись в костюмы 1890-х, получился псевдоисторический маскарад, пародия на игры ролевиков-толкиенистов. А они угадали – как недостающий пазл в картину сложили. Подарили городу то, чего ему не хватало – беззаботную велосипедную прогулку по городу, построенному в прекрасную эпоху, но в костюмах той эпохи, которая была занята чем угодно, но никак не беззаботными велосипедными прогулками.












http://www.geo.ru