anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Без картинки. Картинок у всех своих много

Оригинал взят у yettergjart в Из постскриптумов к Петербургу

Удивительный город Петербург: такой молодой исторически – и уже вечный. Такой чуткий и подробный слепок с очень определённых исторических состояний, их умонастроений, увлечений, ценностей, заблуждений, их суеты – и всё равно вечный.

Он, исторический, временнОй и временный – как большое зеркало, которое повёрнуто к вечности и отражает её – своей исторической плотью, неторопливо и терпеливо собирает её в себя. (Москва так не умеет.) Зеркало-чаша, в которое стекает вечность.

По степени вечности он, рискну сказать, совершенно сопоставим с Римом, который выращивал себе эту свою вечность на протяжении трёх тысячелетий. Как ему это удаётся – ума не приложу.
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам

    Обнаружила, что известный анекдот о том, как Венгрия объявляла войну Соединённым Штатам, в учебнике истории для 8 класса изложен не совсем в той…

  • 268. Полюбоваться

    В доме на соседней улице сделали ремонт. Фасадом дом выходит на шумный перекрёсток с троллейбусами, двор пока стоит в старом виде, но лестница!…

  • Войско Франц-Иосифа. Перепост

    Войско Франц-Иосифа watermelon83 - австро-венгерская армия 1890-1900 гг. По всем отечественным канонам начать этот пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments