anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Без картинки. Картинок у всех своих много

Оригинал взят у yettergjart в Из постскриптумов к Петербургу

Удивительный город Петербург: такой молодой исторически – и уже вечный. Такой чуткий и подробный слепок с очень определённых исторических состояний, их умонастроений, увлечений, ценностей, заблуждений, их суеты – и всё равно вечный.

Он, исторический, временнОй и временный – как большое зеркало, которое повёрнуто к вечности и отражает её – своей исторической плотью, неторопливо и терпеливо собирает её в себя. (Москва так не умеет.) Зеркало-чаша, в которое стекает вечность.

По степени вечности он, рискну сказать, совершенно сопоставим с Римом, который выращивал себе эту свою вечность на протяжении трёх тысячелетий. Как ему это удаётся – ума не приложу.
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • тут на долинах поселяне сеют хлеб, косят сено и разводят сады

    Молодой Ф. Глинка создал одно из самых лирических описаний современной ему Венгрии: Вилмош Аба-Новак (1894–1941) – кажется,…

  • Путеводитель, 1956

    Коллега Эржи показала купленный её на книжном развале путеводитель по Будапешту, изданный в 1956 году. Надо полагать, а первой половине 1956…

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments