anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Та самая европейская скука


Слышали ведь: «не, я бы в Европе жить не хотел – скучно там».
Ну так я сегодня как раз про скуку. Про мещанство, которое «дом, обед, кошка на коврике, собака во дворе». И герань, непременно герань на окошке.
И не расскажу про эту центрально-европейскую летнюю неторопливую скуку, а покажу. Документально.

Наша районка, журнал «Эржебетварош», и никогда-то не интересовавшаяся внешним миром и великими подвигами, в июне вышла такая летняя, домашняя, ленивая, что это тянет уже, пожалуй, на концепцию. Извлекаем же мы идею и логику средневековой жизни из иллюстраций к Псалтири, а жизни афинской – из рисунков на вазах. Районка-то информативней будет.

Это дерево на обложке – та самая новая роспись на стене дома в середине Еврейского квартала. Главное событие, да.
В районке нашей не то что Украины и Сирии, а ней Европы и Венгрии нет. В ней нет даже Буды, нет соседнего Терезвароша, нет ничего, что выходит за пределы маленького районного мира.


Из великих мира сего здесь самый великий – полгармештер, районный глава Жолт Ваттамань. Вот он, на фотографии справа, что-то про социальные выплаты обсуждает. А слева, на первой полосе, главное событие – девяностолетие местного жителя, дяди Миши (Миши не склоняется, Misi bácsi). Народ в Эржебетвароше долго живет… Заглянули на днях в приемную к доктору – а там ни одного посетителя. Дежурившая медсестра нам аж обрадовалась, а то ей без большых скушно было. Я ж говорю – скука.


Четыре четверти разворота – четыре равнозначных события. Парламентские выборы (результаты по Эржебетварошу).  Дезинфекция песчаных площадок. Новые скамейки на улице Габора Бетлена. День птиц и деревьев.


Примерно такой же расклад. Городская уборка, заседание в районной мэрии, собачки, фотовыставка.


А, ну вот, кажется, покинули пределы района. Речь о парке Варошлигет – это где замок Вайдахуньяд (я б давно там стол поставила, и тем из туристов, кто выговорит «Я посетил Вайдахуньяд в Варошлигете!», немедленно наливала бы стопку абрикосовой палинки. Или вина. Или пива…). Но этот городской парк, честно говоря, для нашего района – свой, соседский, только через дорогу перейти. Так что тоже будем считать местными новостями.


А это районная гордость – расписанные художниками стены. Район-то, что называется, с историей. Весь застроенный во времена Франца Иосифа, переживший тяжелые времена в войну (Еврейский квартал – это здесь). За следами 1956 года тоже далеко ходить не надо: здесь стреляли. Денег на ремонт и большое строительство нет, а украшать город надо. Украшают этими городскими картинами. Я писала уже о них, и еще буду;  на мой взгляд, это больше, чем «украшение», больше, чем «благоустройство».







Вы уже поняли. Все, о чем пишет районка Эржебетвароша, касается только обыденной жизни жителей Эржебетвароша. Детей в цирк сводили, тетю Маргит с 90-летием поздравили. Еще праздник… Полицейские сообщения: пожалуйста, приглядывайте за велосипедами и закрывайте двери в квартиры, хоть и жарко.

Больше всего в районке сказано про детей. Меньше всего – про «идеи». Вернее, именно это – дети, мир, лето, дом – и есть главные здешние идеи. Такие само собой разумеющиеся, что про них и говорит особо не надо. Только сообщать: дети – играют, мир – имеется, лето – наступило, дом – отремонтирован. А так – никаких событий. Скука )))))


***
75 комментариев в http://pora-valit.livejournal.com/2414788.html?page=2#comments
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments