
Слышали ведь: «не, я бы в Европе жить не хотел – скучно там».
Ну так я сегодня как раз про скуку. Про мещанство, которое «дом, обед, кошка на коврике, собака во дворе». И герань, непременно герань на окошке.
И не расскажу про эту центрально-европейскую летнюю неторопливую скуку, а покажу. Документально.
Наша районка, журнал «Эржебетварош», и никогда-то не интересовавшаяся внешним миром и великими подвигами, в июне вышла такая летняя, домашняя, ленивая, что это тянет уже, пожалуй, на концепцию. Извлекаем же мы идею и логику средневековой жизни из иллюстраций к Псалтири, а жизни афинской – из рисунков на вазах. Районка-то информативней будет.
Это дерево на обложке – та самая новая роспись на стене дома в середине Еврейского квартала. Главное событие, да.
В районке нашей не то что Украины и Сирии, а ней Европы и Венгрии нет. В ней нет даже Буды, нет соседнего Терезвароша, нет ничего, что выходит за пределы маленького районного мира.

Из великих мира сего здесь самый великий – полгармештер, районный глава Жолт Ваттамань. Вот он, на фотографии справа, что-то про социальные выплаты обсуждает. А слева, на первой полосе, главное событие – девяностолетие местного жителя, дяди Миши (Миши не склоняется, Misi bácsi). Народ в Эржебетвароше долго живет… Заглянули на днях в приемную к доктору – а там ни одного посетителя. Дежурившая медсестра нам аж обрадовалась, а то ей без большых скушно было. Я ж говорю – скука.

Четыре четверти разворота – четыре равнозначных события. Парламентские выборы (результаты по Эржебетварошу). Дезинфекция песчаных площадок. Новые скамейки на улице Габора Бетлена. День птиц и деревьев.

Примерно такой же расклад. Городская уборка, заседание в районной мэрии, собачки, фотовыставка.

А, ну вот, кажется, покинули пределы района. Речь о парке Варошлигет – это где замок Вайдахуньяд (я б давно там стол поставила, и тем из туристов, кто выговорит «Я посетил Вайдахуньяд в Варошлигете!», немедленно наливала бы стопку абрикосовой палинки. Или вина. Или пива…). Но этот городской парк, честно говоря, для нашего района – свой, соседский, только через дорогу перейти. Так что тоже будем считать местными новостями.

А это районная гордость – расписанные художниками стены. Район-то, что называется, с историей. Весь застроенный во времена Франца Иосифа, переживший тяжелые времена в войну (Еврейский квартал – это здесь). За следами 1956 года тоже далеко ходить не надо: здесь стреляли. Денег на ремонт и большое строительство нет, а украшать город надо. Украшают этими городскими картинами. Я писала уже о них, и еще буду; на мой взгляд, это больше, чем «украшение», больше, чем «благоустройство».






Вы уже поняли. Все, о чем пишет районка Эржебетвароша, касается только обыденной жизни жителей Эржебетвароша. Детей в цирк сводили, тетю Маргит с 90-летием поздравили. Еще праздник… Полицейские сообщения: пожалуйста, приглядывайте за велосипедами и закрывайте двери в квартиры, хоть и жарко.
Больше всего в районке сказано про детей. Меньше всего – про «идеи». Вернее, именно это – дети, мир, лето, дом – и есть главные здешние идеи. Такие само собой разумеющиеся, что про них и говорит особо не надо. Только сообщать: дети – играют, мир – имеется, лето – наступило, дом – отремонтирован. А так – никаких событий. Скука )))))
***
75 комментариев в http://pora-valit.livejournal.com/2414788.html?page=2#comments