Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Встречаем графа Тису
герань на окне
anna_bpguide


«Считалось, что Тиса — упрямец, молчун и даже мизантроп. Тем не менее это был политик, обладавший масштабным мышлением и цельностью — качествами, давно уже забытыми в Венгрии после ухода со сцены политических гигантов «эпохи реформ». Среди элиты, пожалуй, он один понимал всю неопределенность и сложность положения страны в начале XX в. и то, что она может выжить не только полагаясь на индустриализацию и капитализм, но и в какой-то степени благодаря собственной готовности утрясти свои социальные и национальные проблемы. Впрочем, он считал, что второе условие может быть выполнено без первого и что результат будет достигнут даже в том случае, если вместо решения проблем будут найдены способы нейтрализации вызываемой ими напряженности.

Его либерализм аристократического толка, унаследованный от отца, причем не лишенный традиционализма и даже патернализма, привел его к идее о реализации своих целей путем «дисциплинирования» исторически сознательных классов с тем, чтобы они поняли, насколько консолидация имперского дуализма соответствовала их собственным интересам. Он был непоколебим в борьбе против оппозиции, четко следуя всем существующим указам и процедурам, добиваясь нормального функционирования законодательного собрания. Сначала его политика казалась успешной, но когда либеральное большинство парламента в ноябре 1904 г. проголосовало за сомнительный проект по изменению парламентской процедуры, фракция Либеральной партии, которая подчинялась Андраши-младшему, вышла из проправительственной партии и примкнула к объединенным силам парламентской оппозиции, выступавшей с требованием радикального пересмотра политической системы имперского дуализма.

На последнем заседании законодательного собрания, состоявшемся 13 декабря 1904 г., дебаты в нижней палате переросли в потасовку, во время которой в ход пошла даже мебель. Парламент был распущен, и на следующих выборах в январе 1905 г. коалиция, возглавленная лидером Партии независимости, сыном Кошута Ференцем, завоевала значительное большинство голосов».

Ласло Контлер. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы, 2002

«Впрочем, полного единства среди государственных мужей Австро-Венгрии не наблюдалось. Заупрямился венгерский премьер Иштван Тиса: он считал, что предполагаемый разгром Сербии и присоединение к Дунайской монархии новых земель, населенных славянами, ослабит положение Будапешта в империи. Тису «обрабатывали» целую неделю, и 14 июля на заседании совета министров обеих частей монархии он сдался под влиянием аргументов немецкого посла, собственных советников и, наконец, императора-короля, склонившегося на сторону военной партии».
Андрей Шарый, Ярослав Шимов. Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: Судьба империи, 2010

И немножко Википедии: «Как один из виновников 1-й мировой войны, убит восставшими солдатами в день начала всеобщей забастовки» . Удивительная всё же определенность – что солдаты, что Википедия, похоже, точно знают, кто во всем виноват…

Предшествовавшая история: Поменяли графа Каройи на графа Тису

Фото: http://vs.hu/orban-tisza-istvan-szobrot-avatott-0609



  • 1
В русском варианте статья Википедии о Тисе не выдерживает никакой критики!
Бред сивой кобылы!

Впоследствии "восставшие солдаты" оказались по профессии жкрналистами.
Российские википедие-писатели в области венгерской истории, судя по всему, дальше изложенной товарищем Энё Ландлером не продвинулись.

Венгерска я тоже про солдат:
A katonák szemrehányásokkal illették:
- Öt éve háborúskodunk miattad… Te vagy az oka az ország pusztulásának! – Gazember voltál mindig! – Aztán rákiáltottak, hogy tegye le a revolvert.
- Nem teszem le, maguk is fegyverrel jöttek!
- Tegye le, kiáltott egy harmincévesnek látszó nyurga szőke ember.
- Nem teszem!
- Álljanak félre a nők!
- Nem állunk.
Tisza néhány lépést hátrált, letette a revolvert.
- Na, hát mit akarnak?
- Maga az oka a háborúnak!

А что там за история с журналистами?

У меня здесь написано:
http://pulemjotov.livejournal.com/99913.html
Честно, не помню, откуда я это взял. Потому не могу ничего предложить, кроме как сослаться на самого себя)))

А! Вспомнил! Так английская Википедия же:
http://en.wikipedia.org/wiki/István_Tisza

Ага, спасибо!
И зафрендила - смотрю, у вас там про Венгрию есть))).

  • 1