anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

1914

Оригинал взят у hanzzz_muller в САМАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ

К 100-летию Первой Мировой [2]
В центре Вены, недалеко от барочного комплекса Бельведер находится старейший в мире Венский военно-исторический музей (Heeresgeschichtliches Museum), массивное здание бывшего Арсенала. Один из его экспонатов сначала кажется полным недоразумением - это непонятно как заехавшее сюда старинное авто, кабриолет с открытым верхом, сверкающий полированной бронзой и кожей сидений. Инородный предмет среди обилия винтовок, пушек, сабель, револьверов и аэропланов.


Потом понимаешь. Перед тобой тот самый автомобиль, в котором студентом Гаврилой Принципом были застрелены эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга графиня Софья Хотек. Первые жертвы войны, потянувшие за собой тринадцать миллионов жизней.

В правой задней дверце автомобиля - пулевое отверстие.


Самое удивительное в истории с эрцгерцогом – то, что покушений было два.

Первое покушение.
Франц Фердинанд, наследник Австрийского престола, 28 июня 1914 года в 10 часов поутру на поезде пребывает в Сараево, повод - манёвры. С ним - его жена Софи, она "в интересном положении". Кортеж из шести открытых автомобилей приветствуется толпами счастливых встречающих, эрцгерцог с супругой находятся во втором автомобиле. Заговорщик из группы "Млада Босна" Неделько Габринович бросает гранату, она рикошетом отлетает к третьей машине, убит шофёр, ранены её пассажиры, полицейский и прохожие. Бомбист прыгает в реку, его оттуда вылавливают, дают хорошую трёпку и арестовывают. Толпы зевак и полицейских окружают автомобиль с эрцгерцогом, оставшиеся пятеро заговорщиком бессильны - покушение провалилось.

Второе покушение.
Дальше, с точки зрения современных спецслужб, происходит невообразимое. Вместо того, чтобы ударить во все барабаны, принять меры по защите монарших особ, обеспечить эвакуацию эрцгерцога и свиты, организовать розыск заговорщиков и прочесать окрестности на предмет остальных гранатометателей - не делается ничего. Более того, Франц Фердинанд садиться в автомобиль, звучит наивный вопрос: "Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?" - и безалаберно едет в госпиталь проведать раненных. Софи настаивает на том, чтобы ехать с ним. Шофёр Франц Урбан плохо знает город, останавливается и спрашивает у прохожих дорогу. Ему объясняют, что он едет неправильно. Он медленно разворачивает машину. В этот момент проголодавшийся и расстроенный провалом покушения Гаврило Принцип, ещё один из шестёрки заговорщиков, покупает соседнем магазине продукты. Через стекло витрины он видит заблудившуюся машину, узнаёт престолонаследника: "К чёрту обед!", выходит и открывает пальбу. Фердинанда и его жену везут не в больницу, а в резиденцию губернатора, где они умирают не более чем через час после выстрелов.

Мундир эрцгерцога с пятнами крови и следами работы врача.
Семейство эрцгерцога.                                                                                               Гаврило Принцип.

Как изящно изображены персонажи покушения - до 1914 года мелодраматизм ещё оставался в моде. Скоро это пройдёт.

Тот самый браунинг...
Гаврило Принцип пытается отравиться -  яд не действует, его рвёт. Он пытается застрелиться - прибежавшие на стрельбу прохожие отбирают оружие. После этого возмущённые горожане избивают его так,что, что в тюрьме ему приходится ампутировать сломанную руку. Убийцу не повесили, ему было 19 лет, по законам Австро-Венгерии он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку - 20 лет тюрьмы, где он и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года, не увидев грандиозного финала: через шесть месяцев после его смерти Австро-Венгерская империя, сокрушить которую мечтал узник, разваливается.

Вместо эпилога.
Вовсе не крах Советского Союза является ключевым событием истории ХХ века - именно на Сараевском камушке старушка Клио, муза Истории, споткнулась и всё пошло в разнос. Невиданная по масштабам и ожесточённости  война, крах империй, революции, ещё одна Мировая война - всё это последствия тех самых роковых выстрелов.

Сообщение в журнале "Искры" (не путать с одноимённой большевистской газетой).
На 194 странице - какая-то смута на Балканах.
Гаврило Принцип оказался тем бедолагой, который сдуру вытащил ржавый гвоздь из колоссального здания Европы, после чего оно зашаталось и с треском и грохотом рухнуло. Конечно, дело не в злополучном сербе - континент был пропитан взаимной ненавистью, как помещение, в котором забыли выключить газ. Любая искра - всё в воздух.

Расшифровка шифрограммы Главного Управления российского Генерального штаба.
Даты на документе - по старому стилю.


И после этих исторических слов началась Великая Война.
Tags: Прочитано
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Вот, правильно человек понимает

    Петр Воронков — о венгерской столице Венгрия сегодня! Страна, которая после открытия для россиян обрела небывалую популярность. Цены на…

  • Пётр I, Misztótfalusi Kis Miklós и буквы русского алфавита

    По словам Владимира Ефимова , « Пётр Великий был, конечно, специалистом во многих областях, как сказал про него Пушкин —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments