anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Еврейский квартал



«О масштабах присутствия евреев в различных сферах общественной жизни Венгрии до 1938 г. дают представление следующие цифры. Притом, что доля евреев-иудеев в общей численности населения Венгрии не превышала 5,6%, в 1930 г. евреями (по вероисповеданию) были 55% врачей, 49% практикующих адвокатов и юристов, 30% инженеров, 59% банковских служащих, 46% торговцев. Если сюда же были бы отнесены также крещеные евреи, то цифры оказались бы еще более внушительными. Не менее трети евреев имели свой бизнес.

Столь беспрецедентное по масштабам присутствие евреев в экономике и общественной жизни страны было отнюдь не следствием некоего «заговора», как пытались показать националистически настроенные публицисты, а сложилось в силу исторических причин. С конца XIX в. в Венгрии существовали более благоприятные, чем в большинстве европейских государств, условия для продвижения евреев по ступеням социальной лестницы. Наряду с более давними традициями веротерпимости в многоконфессиональном венгерском обществе (так, управляемое венгерской знатью Трансильванское княжество было первой страной, где еще в 1571 г., за год до Варфоломеевской ночи во Франции, был принят закон, по существу уравнивавший в правах католиков, кальвинистов и лютеран), это было связано с особенностями этнической структуры Венгерского королевства. Поскольку венгры составляли всего около 50% населения восточной (управлявшейся из Будапешта) половины дуалистической Австро-Венгрии, правительство сознательно стремилось увеличить удельный вес венгерского элемента в монархии за счет ассимиляции 5%-ного еврейского национального меньшинства. Решение этой задачи было возможно лишь при отсутствии каких-либо дискриминационных мер в отношении евреев.

Между тем, по мере дальнейшего развития капитализма в Венгрии выходцы из среднепоместного дворянства, составлявшие главную социальную базу консервативно-националистического лагеря, продолжали все более приспосабливаться к законам капиталистической экономики и, следовательно, не могли не видеть в молодой еврейской буржуазии преуспевающего, а значит, весьма опасного для них конкурента. Достаточно сказать, что уже в 1896 г. евреям принадлежало 30% банковских вкладов. Острый политический кризис 1905-1906 гг. завершился укреплением властных позиций националистически ориентированных сил. С этих пор происходит корректировка политики в отношении евреев – благоприятствование сменяется некоторым сдерживанием».


Иштван Бибо. Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 г.
Фото: http://infopoly.info/h-2014/2014/04/29/
Tags: Венгерские_истории, Еврейский_квартал, Прочитано
Subscribe

  • Нерепортаж

    Не репортаж – потому, что с утра я ходила по городу с туристами, общего сбора дожидаться не стала, в самые скопления забираться…

  • Король Мадагаскара

    Серебряную монету выпустил банк Венгрии в память Морица Августа Бенёвского. Я было глянула – мамочки мои! Тут не пост, тут роман писать…

  • Что ж, осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments