anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

«Если плыть дальше, то открывается...»



«…В знаменитом «Описании Эллады», составленном Павсанием во II веке н.э., изложение строится так: «Плывущий мимо этого мыса видит гавань, а на вершине мыса храм Афины Сунийской. Если плыть дальше, то открывается Лаврион» и т.д. Весь обжитой мир описывался этой формулой: «Если плыть дальше, то открывается...». За одним мысом другой мыс, за одним островом другой остров - вот она, родная среда античности, а значит, в каком-то смысле и наша с вами.

В своем «Описании» Павсаний говорит о колодцах, которые оказываются наполнены морской водой: «В этом большого чуда нет; даже у тех, кто живет в глубине страны, встречается то же самое», и об одном таком колодце замечает, что в нем «при южном ветре слышен звук волн». Странный возникает образ, хотя вообще повествование Павсания выдержано в тоне суховатой позитивистской корректности. Получается, что Греция только кажется сушей, на самом же деле она как бы вся на плаву и под нею везде плещется море. Как в хорошо знакомых преданиях: если герой приложит ухо к земле в степи, то услышит конский топот; если в Заволжье, то услышит подводный звон колоколов затонувшего града Китежа. Ну а если в Эгеиде, то услышит морской прибой.

Чуть выше сказано, что земли вокруг «Нашего моря» считались давно известными и давно обжитыми. Пожалуй, вместо «давно» лучше бы сказать «всегда». Чем больше изучаются берега этого моря, тем дальше отодвигается временная граница их освоения. Удивительное зрелище можно встретить здесь посреди какого-нибудь только что застроенного микрорайона: в окружении многоэтажных современных домов оставлен раскоп с остатками недавно обнаруженного города эпохи, скажем, ранней бронзы, что-то около 2000 г. до н.э. Теснейшая застройка древних городов, раскопанных в разных местах, часто имеет явно регулярную планировку, которая не может возникнуть сама собой, при стихийном обживании территории, когда каждый строится как хочет. Города, значит, застраивались по определенным проектам, в соответствии с которыми прокладывались параллельные и перпендикулярные друг другу улицы и нарезались одинаковые участки земли. А это предполагает сложную структуру власти (в нее должны входить, в частности, органы проектирования и органы контроля за осуществлением проектов) и развитое законодательство, гарантирующее гражданам равные земельные наделы и регулирующее отношения домовладельцев со сложно организованной властью.




Из равенства участков следует, что граждане в правах были равны друг другу. Города, видимо, принадлежали демократически устроенному обществу с давней урбанистической традицией, поскольку мудреный механизм регулярного градостроительства, включающий долгосрочное планирование, а также тщательную правовую разработку, прямо скажем, непростых отношений между общественной и частной собственностью на землю и воду, - такой механизм складывается очень долго. Так что нынешние города во многих известных сегодня случаях растут прямо поверх древних, относившихся к некой высоко развитой цивилизации. Если бы можно было вокруг «Нашего моря» вести раскопки на месте всех нынешних городов (разумеется, при условии их полного сноса), то наверняка оказалось бы, что под каждым залегает другой город, процветавший несколько тысяч лет назад. А если продолжить раскопки под этими древними городами (предварительно снеся их раскопанные остатки), то там скорее всего открылись бы еще более древние города, тоже процветавшие на несколько тысяч лет раньше. И так далее».

Григорий Каганов

http://old.russ.ru/ist_sovr/tour/20031016_gk.html
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Три ч/б

    Чердак. Крышу ремонтируют. Парочка в трамвае. Весна 2021-го. Стеклянная архитектура Будапешта.

  • Март закончился

    Девы морские ухватились за борта кораблика покрепче. Город пуст, самое время заниматься ремонтами. Начинают цвести деревья. На улице Ваци…

  • Крыши ремонтируют

    Крыши ремонтируют, и управляющая компания в порядке отчёта рассылает фотографии: как, мол, идут дела. Дома в этом районе Будапешта старые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments