anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Воробьем над Пештом



На случай, если у кого хватит терпения посмотреть до конца полнометражный венгерский мультфильм «Вили-воробей» (Vili a veréb): вредного мальчишку там волшебница превращает в воробья в воспитательных целях –чтоб на своей шкуре (на своих перьях?) почувствовал, каково быть маленьким и слабым.



Педагогический прием себя полностью оправдывает. Смышленый оказывается мальчишка и вполне порядочный. И вот уже он учит грамоте старого воробья, спасает птенцов от кошки и летает не хуже прочих.



Практически «Баранкин, будь человеком!», если кто помнит.



Но! Летают-то они над Пештом!
Над дворами с галереями, над базиликой, над черепичными крышами Терезвароша и желтыми трамваями…
Мелькает арка вокзала Келети, улица Клаузал в Еврейском квартале (вместе с табличкой Klauzál utca), стадион, купол-шишак углового здания на Blaha Lujza tér, башенки Эржебет кёрута...




http://www.youtube.com/watch?v=8z7lZKu9OJA&feature=player_detailpage

Élt egyszer Budapesten egy kisfiú, akinek kedvenc szórakozása az iskolakerülés és a csúzlizás volt. Ez utóbbi szenvedélyét csupán a verebeken és a macskákon tudta kiélni. Mivel nem volt nagy szerencséje a vadászatban, az elszalasztott lehetőségeket elképzelte. Egyszer aztán Verbéna, a verebek tündére, megelégelve, hogy Vili a védenceit üldözi, elhatározta, hogy megleckézteti a rosszcsontot. Vilit verébbé varázsolta. Ettől kezdve a veréb-fiú számtalan, izgalmas kalandot élt át...

Tags: Город_изнутри, Фильмы
Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Опера!

    Здание Оперы стоит в лесах, и на открытие раньше, чем в декабре, надеяться не велит. Но внутри вовсю идут реставрационные работы. Там ведь…

  • Тихий город

    Юная Мария (церковь Благовещенская, так что всё ещё впереди) и нимфа с обнажённой грудью переглядываются через стекло входной двери. У нимфы лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments