anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

После вчерашнего



Таково состояние Будапешта 21 августа, на следующий день после главного национального праздника, дня святого Иштвана.

Основной звук внутри базилики святого Иштвана – гудение пылесоса. Наводят порядок.

В Эржебетвароше треть заведений, которым после полудня пора бы быть открытыми – закрыты. В тех, что открыты, вытирают столы и расставляют стулья.

В Кафе «Мювес» на проспекте Андраши выставили торты, занявшие в конкурсе на «торт Отечества» второе и третье места. Официанты печальны. Или мне так показалось? Не показалось, впрочем, что обслуживание было на редкость быстрым. Два капучино, один двойной эспрессо, персиковый сок, тирамису, два кусочка торты и бананово-шоколадный десерт для ребенка принесли через две минуты после заказа, в четыре руки. Я попробовала торт, занявший второе место. Ну что я могу сказать… Кто знает историю про конкурс на проект Парламента – это тот же самый случай. Нужно будет обязательно попробовать теперь торт-победитель.

Еще накануне, заранее, обновили памятник на набережной в Буде. Это он на фотографии. Король Иштван весьма любезно скончался в конце августа. Независимо от реальной даты преставления святого Иштвана, 20 августа или около того – это время окончания летних сельскохозяйственных работ. Мужики сказали «уфффффф», отерли пот со лба и сели за стол – праздновать. В советское время праздник пытались запрещать, как церковный, но невозможно отменить это всекрестьянское, всеземледельческое «уфффффф», и праздник сохранялся под именем «праздника первого хлеба» или что-то в этом роде. Но о том, что конец августа – время особое, рубежное, знают и те, что наверху. Который раз на этот день приходится большой или маленький природный катаклизм. В этом году обошлось дождем, в прошлом был сильный ветер, опасно сгибавший деревья. А в 2006-м получился полномасштабный ураган. Погибло пять человек. Про то и памятник.




И каждый раз на следующий день – благорастворений небес и именины сердца. Вот и вчера, день, начинавшийся дождиком, к полудню вернулся в нормальное летнее состояние. И город вместе с ним.
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments