
Вчера речь зашла о павильонах первой линии будапештского метро, знаменитой Millenniumi földalatti, «Фёльдалатти», открытой в 1896 году.
Тема эта чуть ломает образ Будапешта как города, в котором «всё как есть» со времен Франца Иосифа. Не всё. Но очень многое – что правда, то правда. Очень многое. Но – не всё.
На первой фотографии запечатлена площадь Октогон, когда она еще называлась по-венгерски , Nyolcszög tér. Это 1896 год. Слева – павильон подземки.

Просторно же тогда было на Восьмиугольной площади.

Первая линия метро шла в основном под проспектом Андраши и вела к месту празднования Тысячелетия обретения родины.
Собственно, ради того и строилась.

Архитектор Дьердь Брюггеманн (Brüggemann György , 1865-1903) спроектировал пять пар павильонов вдоль проспекта.

Альберту Шикеданцу (Albert Schickedanz, 1846-1915), автору концепции Мемориала Тысячелетия на площади Героев, поручены были станции самые представительные.

На площади Ференца Деака, например.

Это здесь. Как видите, с 1950-х все проще.

И на площади Гизеллы (ныне – площадь Вёрёшмарти; оттуда начинается улица Ваци).

Вот такие красавцы.

Этот павильон стоял на пересечении проспекта Андраши и проспекта Байчи-Жилински. В тогдашней топонимике – Sugár út и Váci körút.
Место всем знакомое: там, впереди по улице – Опера, слева за пределами кадра осталась Базилика святого Иштвана.

Странного вида картинка (видимо, открытка или рекламная иллюстрация) показывает прокладку кабеля мимо такого же павильона дальше по проспекту.

Похожие павильоны стояли и перед площадью Героев.

Как справедливо замечает http://oroksegfigyelo.blog, ближайшим аналогом этих будапештских павильонов может считаться павильон станции «Карлсплатц» в Вене,

а его источник, в свою очередь, угадывается в венецианском кватрочетно (Санта Мария деи Мираколи, 1440-1504; Скуола Сан-Марко, 1490).
Простояли павильоны не долго.
В 1911 году на площади Гизеллы затеяли строить памятник поэту Вёрёшмарти, и павильоны разобрали. В 1912 году убрали с площади Октогон. К 1924-му – и все остальные.
Вкусы изменились – такова, похоже, была основная причина. Об этом приходится себе напоминать, стряхивая очарование Будапешта, но ведь этот стиль и вправду к 1910-20 годам должен был уже выглядеть старомодным. Начинает работать Мис ван дер Роэ, выпускает свой «Манифест» Баухауз (1919), на подходе конструктивизм, а там и Ле Корбюзье с его планами переворачивания самой сути города и городского пространства… А тут – завитушки, бантики, реверансы в сторону Возрождения – архаикой всё это показалось, когда пришло время Первой мировой.
Фото и инф:
http://oroksegfigyelo.blog.hu/2014/05/14/ha_metro_akkor_modern
http://varoskepp.blog.hu/2009/03/31/a_foldalatti_volt_lejarati_csarnokai
http://www.berszangabor.hu/a-human/h14-15.htm