anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Кечкемет



Kecskemét – Козельск, или Козловск. Kecske – «козел», и в разном виде козлы, козлики и козлята украшают город; если учитывать и сувенирные лавки – то в количествах, сопоставимых с фигурами святых и ангелов.




Мы приехали на разведку, посмотреть, что за город такой, интересен ли чем, кроме заявленного во всех книгах венгерского модерна. Обнаружили, в семи минутах ходьбы от станции, действующие солнечные часы, в которых стрелками предлагается служить теням прохожих. Без пяти десять утра, плюс поправка на летнее время, все правильно.




Павлово-на-Оке, вот что напомнил мне Кечкемет. Павлово, город моих школьных каникул и маминого детства. В Павлове, правда, имеется неоспоримое достоинство – сама Ока, и тут Кечкемету крыть нечем. Но и следы разрушений в Павлове очевиднее. Причем разрушений, причиненных не войной, а если революцией, то не столько политической (где Зимний, а где Павлово?), сколько социальной. Это был город купеческий, по Островскому, и над Окой стояли кирпичные особнячки в этаком романтическом вкусе, в которых я потом, позднее, с удивлением обнаруживала и модерн, и историзм. Но им, в отличие от кечкеметских, никто не говорил, что они – "памятники архитектуры" и "культурная ценность", а населению, купцов потеснившему, на всё было наплевать.




В центр Кечкемета «современная» архитектура советского образца вторгалась так же бесцеремонно, как и в Павлове, но тут спасает климат. Вон – развесили цветочки по балконам отеля, и вроде терпимо.




Перед главным собором (Nagytemplom) – нечто вроде обозначенного центра города, этакий пуп Земли, омфал, как сказали бы греки.
Указаны направления на города Венгрии. До Будапешта, стало быть, 85 км.  А до Хювинкяя, финского города-побратима, аж 1560 км. «Как мир велик!» – сказали утята».




Собор увешан огромными, размером со столешницу обеденного стола для большой семьи в приличном доме, мемориальными досками. В память героев Первой мировой…





…Революции 1848-1849 гг…




…Второй мировой.




Сам собор стар и почтенен. Никаких архитектурных фокусов и открытий.




Классицизирующее барокко. Марии Терезии должно было нравиться.




Двери. Лет триста с лишним?




Главное здание на площади, однако, не собор, а мэрия. Варошхаза то есть.




В предперестроечные времена кто-то (не Лихачев ли?) писал в «Литературке», что архитектура, как всегда, не обманывает, и что истинное устройство советского общества можно понять, сравнив здания обл/горсовета и обл/горкома партии. Первые – всегда беднее и ниже, вторые – монументальнее и богаче.

Тут главное здание – варошхаза-мэрия, конечно.
На месте мы оказались в полдень. Главный собор лаконично ударил в колокол, три соседних промолчали. Зато зазвонило многоколокольное устройство на фасаде мэрии. Вызваниваемое больше всего напоминало польку, звучало весело и совершенно не торжественно, но долго.




Детишки на капителях.




И вид изнутри наружу.




А так – есть смотреть вертикально вверх.




Напротив – церковь святого Михаила, самая старая городская церковь, построенная еще францисканским орденом.




На стенах благодарственные таблички:




Hálából Szűzanyának, Drága Szűzanyám köszönöm, Hálából a fiamért – В благодарность Богоматери, Дорогая Матерь Божья, благодарю, Благодарю за сына.




Мне нравится, что практически все всегда подписано: что за здание, кто сделал, когда. Тоже благодарность, только уже людям.




У Бродского было про «еловую готику русских равнин». А тут ель спорит с колокольней, и ничего вроде бы готического, кроме стремления вверх, но строчка вспомнилась.




Любезнейшим образом все достопримечательности Кечкемета расположены на одной площади, и даже при очень тщательном осматривании и очень неторопливом перемещении обзор их завершится через час. Удлиняет прогулку – зато существенно – разве что ожидание пиццы в пиццерии напротив Библиотеки Катоны Йожефа. И посещение магазинчика домашних красивостей.




Да, цветочки и бантики.




Рамочки, бабочки и часы. И это прекрасно.




А главная достопримечательность Кечкемета, «Cifra Palota» (буквально «Украшенный дворец»), о которой обязательно пишут путеводители, впечатление оставила странное. Как будто в архитекторы позвали вышивальщицу занавесок, а та за дело-то взялась, но с робостью. Получилась не то чтоб архитектура, а в размер дома – салфетка. И красиво – а как не красиво, коль украшено? – и бестолково.




Остались мы в недоумении и растерянности.




Бывшая синагога. Тут же, на площади. Бывшая. И не будем пока на эту тему.




А через два дома от главной площади – всё, станция, финал. Город кончился. Где там насчитали 111863 человека обитателей, не понятно.




Мы ездили понюхать город, за первым непосредственным впечатлением, без заходов в музеи, без знакомых. Получилось: патриархальный провинциальный город, с историей, без пафоса, уютный, себе на уме.
Kecske, стало быть  – «козел». Он и присутствует на здешних люках – вместе с короной святого Иштвана.


Tags: Австро-Венгрия, Окрестности
Subscribe

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Мост

    Старейший мост Будапешта, Lánchíd, он же мост Сечени, закрыт на ремонт, и любознательному гиду за забор не заглянуть, с…

  • Дунай

    На Цепной мост уже не пускают пешеходов. Ремонт. фото В ту субботу э кскурсия по пештскому классицизму у меня должна была начаться перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Мост

    Старейший мост Будапешта, Lánchíd, он же мост Сечени, закрыт на ремонт, и любознательному гиду за забор не заглянуть, с…

  • Дунай

    На Цепной мост уже не пускают пешеходов. Ремонт. фото В ту субботу э кскурсия по пештскому классицизму у меня должна была начаться перед…