anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Мадьярабы, однако



Есть многое на свете, друг Горацио,
Что удивительно как инфо
                                         и как нацио.

Наткнулась случайно в Википедии:
Мадьяра́бы (венг. magyarabok) — племя, проживающее в Нубии, на границе Египта и Судана. Предположительно, состоит из потомков венгров, прибывших в Нубию в XVI веке для несения пограничной службы, и смешавшихся с местными племенами. Численность мадьярабов по разным данным оценивается от 10-12 (оценка востоковеда Иштвана Фодора) до 60 (оценка пресс-секретаря Общества мадьярабов Мохамеда Хасана Османа) тысяч человек.

Предположительно, принявшие ислам венгры оказались в Египте в 1517 году, когда султан Османской империи Селим I принял их на службу и направил охранять нубийскую границу. Согласно легендам мадьярабов, они происходят от некоего Ибрагима эль-Мадьяра, военачальника из Буды, у которого родился сын Али от местной нубийки; Али, в свою очередь, имел пятерых сыновей, которые якобы и стали родоначальниками всей общины мадьярабов. Вновь «открыты» мадьярабы были в 20-х годах XX века путешественником Ласло Алмаши. В 1992 году они были приняты во Всемирный совет венгров.

Сейчас мадьярабы забыли венгерский язык, но их наречие имеет определённые черты этого языка.

Около 400 мадьярабов живут в Каире. Ещё одна община, отличная от мадьярабов, но также выводящая своё происхождение из Венгрии (правда, относящая своё появление в Африке ко временам Марии Терезии), проживает в Асуане.



На фотографиях – как раз они, мадьярабы.

Фото:
http://index.hu/kulfold/2014/03/11/magyarabok_afrikaban/
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments