anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Секешфехервар, бывший королевский город



Если начать с серьезного, фактологического и пафосного, то Секешфехервар – это  ни много, ни мало, «Престольный белый град», в Средневековье – «Альба Регия». Здесь, а не в Буде, короновались венгерские короли, здесь же многие из них были похоронены.

Понятно, что на средневековые следы рассчитывать не приходится (турки!), но ожидалось барокко – чтобы дубовые двери в резьбе, бронзовые завитушки по поводу и без повода и прочие ангелы. Всё это нашлось, конечно.



Но встретил город чистой геометрией.




Если совсем по-честному, то встретил живописью, которую я уж и не чаяла увидеть. Добротный такой официальный полуклассицистический почти социалистический не вполне реализм.  Тематический. Как в «Родной речи»: на станции – картинка про станцию.




Полусфера, цилиндр, круг, треугольник.
«Да не войдёт сюда тот, кто не знает геометрии!» – нет такого девиза у Секешфехервара?





Имя ротонды  – Prohászka templom.




Полушарие купола опирается на круглую стену. Никаких колонн.




Никакого декора (ну, почти). Дверная решетка – и без завитушек; для венгерского города аскетизм невероятный.




Геометрии хватило еще на два квартала.




А потом началось оно, барокко.




Кармелитская церковь оказалась образцом, чистейшим – методически внятным – выражением барочного духа. Кажется, я начинаю завидовать людям XVIII столетия, коль скоро картина мира для них устроена была так. Сложно, запутано, противоречиво, трагично – и при этом так согласованно и удивительным образом упорядоченно.




Как полагается барочному городу, Секешфехервар полон восхитительными деталями. С работами больших масштабов, требовавших гениальности от создателей и щедрости от заказчиков, здесь как раз не очень. Точнее, они очень добротны, все эти соборы с двойными башнями, да и схема архитектурная к середине XVIII века оказалась разработана так тщательно и универсально, испортить ее не получается. И распространяется она – аж до Петербурга, а Секешфехервар (запомнили уже название?) все-таки к Риму-то поближе будет.




Но детали хороши…




Дата: 1781




В аптеке-музее «Черный орел» изгибаются дугой (барокко!) шкафы для лекарственных средств.




Песня, а не шкафы.




Всяческой городской скульптуры и пластики – и не сосчитать. Стоят на площадях, сидят на конях, выглядывают из-за деревьев, свешиваются со стен бронзовые и каменные фигуры всех мастей.




Один такой сидит над перекрестком, в объектив помещаться отказывается – Канатоходец местный. Другой предупреждает о бренности мира: сфотографировать его с фонарями за спиной – это единственная возможность сфотографировать его без вывесок банка наг головой или под руками.




Скульптуры наглядно различаются и стилем, и манерой, превращая прогулку по городу в игру «Угадай время создания по стилю».




«Угадай, кто изображен» – не получится. Статуи тут ставятся людям местным, не известным за пределами Венгрии (а, может, и за пределами Секешфехервара). Это, например, Дьюла Корниш  – философ, университетский преподаватель и kultúrpolitikus.




Барочные вензеля, завитушки-розочки еще раз расцветают на фасадах во времена модерна. Будапештский диалог «А что это? Дворец?» – «Это? Бани…» вполне воспроизводим и здесь.




Мне заснять это здание толком не удалось, так что поверьте на слово, Árpád fürdő выглядит сейчас точно так же, как на этой фотографии 1910 года.
Вот еще, подразню:





А потом раз – и снова строгие параллельные линии,
прямые углы,




прямые углы и ровные прямоугольники,




которые теперь начинаешь видеть и в зданиях самых что ни на есть мария-терезиевских времен,




и вообще везде.




Исторический центр невелик, но очарователен. При всей исторической значимости город, похоже, вполне живой, во всяком случае, праздная воскресная публика выглядела так, как выглядят люди у себя дома, а что в этом доме сплошной антиквариат, статуи и каменная держава, Országalmа, Государственное яблоко на площади – так ведь Престольный белый град. Этого уже не отнимешь.
Tags: Австро-Венгрия, Окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments