?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Секешфехервар, бывший королевский город
герань на окне
anna_bpguide


Если начать с серьезного, фактологического и пафосного, то Секешфехервар – это  ни много, ни мало, «Престольный белый град», в Средневековье – «Альба Регия». Здесь, а не в Буде, короновались венгерские короли, здесь же многие из них были похоронены.

Понятно, что на средневековые следы рассчитывать не приходится (турки!), но ожидалось барокко – чтобы дубовые двери в резьбе, бронзовые завитушки по поводу и без повода и прочие ангелы. Всё это нашлось, конечно.



Но встретил город чистой геометрией.




Если совсем по-честному, то встретил живописью, которую я уж и не чаяла увидеть. Добротный такой официальный полуклассицистический почти социалистический не вполне реализм.  Тематический. Как в «Родной речи»: на станции – картинка про станцию.




Полусфера, цилиндр, круг, треугольник.
«Да не войдёт сюда тот, кто не знает геометрии!» – нет такого девиза у Секешфехервара?





Имя ротонды  – Prohászka templom.




Полушарие купола опирается на круглую стену. Никаких колонн.




Никакого декора (ну, почти). Дверная решетка – и без завитушек; для венгерского города аскетизм невероятный.




Геометрии хватило еще на два квартала.




А потом началось оно, барокко.




Кармелитская церковь оказалась образцом, чистейшим – методически внятным – выражением барочного духа. Кажется, я начинаю завидовать людям XVIII столетия, коль скоро картина мира для них устроена была так. Сложно, запутано, противоречиво, трагично – и при этом так согласованно и удивительным образом упорядоченно.




Как полагается барочному городу, Секешфехервар полон восхитительными деталями. С работами больших масштабов, требовавших гениальности от создателей и щедрости от заказчиков, здесь как раз не очень. Точнее, они очень добротны, все эти соборы с двойными башнями, да и схема архитектурная к середине XVIII века оказалась разработана так тщательно и универсально, испортить ее не получается. И распространяется она – аж до Петербурга, а Секешфехервар (запомнили уже название?) все-таки к Риму-то поближе будет.




Но детали хороши…




Дата: 1781




В аптеке-музее «Черный орел» изгибаются дугой (барокко!) шкафы для лекарственных средств.




Песня, а не шкафы.




Всяческой городской скульптуры и пластики – и не сосчитать. Стоят на площадях, сидят на конях, выглядывают из-за деревьев, свешиваются со стен бронзовые и каменные фигуры всех мастей.




Один такой сидит над перекрестком, в объектив помещаться отказывается – Канатоходец местный. Другой предупреждает о бренности мира: сфотографировать его с фонарями за спиной – это единственная возможность сфотографировать его без вывесок банка наг головой или под руками.




Скульптуры наглядно различаются и стилем, и манерой, превращая прогулку по городу в игру «Угадай время создания по стилю».




«Угадай, кто изображен» – не получится. Статуи тут ставятся людям местным, не известным за пределами Венгрии (а, может, и за пределами Секешфехервара). Это, например, Дьюла Корниш  – философ, университетский преподаватель и kultúrpolitikus.




Барочные вензеля, завитушки-розочки еще раз расцветают на фасадах во времена модерна. Будапештский диалог «А что это? Дворец?» – «Это? Бани…» вполне воспроизводим и здесь.




Мне заснять это здание толком не удалось, так что поверьте на слово, Árpád fürdő выглядит сейчас точно так же, как на этой фотографии 1910 года.
Вот еще, подразню:





А потом раз – и снова строгие параллельные линии,
прямые углы,




прямые углы и ровные прямоугольники,




которые теперь начинаешь видеть и в зданиях самых что ни на есть мария-терезиевских времен,




и вообще везде.




Исторический центр невелик, но очарователен. При всей исторической значимости город, похоже, вполне живой, во всяком случае, праздная воскресная публика выглядела так, как выглядят люди у себя дома, а что в этом доме сплошной антиквариат, статуи и каменная держава, Országalmа, Государственное яблоко на площади – так ведь Престольный белый град. Этого уже не отнимешь.

  • 1
спасибо! очень давно в Секеше не бывал

И вам спасибо ).

Этот город скорее больше знаменит тем, что в нём был завод по производству "Икарусов". :)

У меня с его названием получилось так, что венгерское почему-то запомнилось сразу, хоть и длинное, а латинское при этом никак не запоминалось.

Подруга, услышав от меня несколько венгерских слов, сказала: "у венгров, наверное, самый длинный язык в мире" :)


Есть, кстати, венгерский черно-белый фильм с этим названием и с Татьяной Самойловой.


Действие происходит в Секешфехерваре, в войну (В ходе боёв почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей. - Вики).

Спасибо! Посмотрю

Я начинала смотреть на венгерском пополам с русским. А потом венгерский исчез из ютуба. Если вам попадется - скиньте ссылку, пожалуйста.

Интересный город. Если позволите, маленькое дополнение к венгерским памятникам: мемориальная доска в память венгров, воевавших в Красной армии. Установлена Венгерской секцией Коминтерна в Томске в 1921 году.

PICT4062

Ого!
Кто б мог подумать, что такое сохранилось...

И - это же эсперанто!

Только после Ваших слов обратил внимание, что могу прочитать надпись :) В ней всё передаёт дух эпохи: и изображение, и текст, и типографика.
Это центр Томска, проспект Ленина. Доска бросилась в глаза на свежотремонтированной стене дома. Не знаю, в каком состоянии доска сейчас. Я был в Томске в 2010 году.

Имя ротонды – Prohászka templom

Построена в 1930-х годах. При создании купола автор, несомненно, вдохновлялся Пантеоном (ну, не только им, конечно). http://www.templom.hu/phpwcms/index.php?id=14,508,0,0,1,0

Re: Имя ротонды – Prohászka templom

Пантеоном-то вдохновляться - дело нехитрое...
)))
С этим зданием, и с личностью самого епископа Прохаски не все просто. Я было забралась... еле вынырнула; внутренние венгерские дела, миру неизвестные почти.

Re: Имя ротонды – Prohászka templom

Ну да... Харизматик-антисемит, насколько я понял по гугл-переводу с венгерского.

Re: Имя ротонды – Prohászka templom

харизматикам-антисемитам памятников не ставят

Там хитрее, судя по всему.

Re: Имя ротонды – Prohászka templom

Ну почему ж не ставят... Например, в 2006 году в Польше поставили памятник видному политическому деятелю 1920-х годов Роману Дмовскому, который был ярым антисемитом http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Dmowski

Прохазка же, насколько я понял, был в самом деле неординарной личностью. Это я уж его так, лапидарно...

Edited at 2014-10-06 01:59 pm (UTC)

Re: Имя ротонды – Prohászka templom



Чуть-чуть не Альберт Шпеер

"Сложно, запутано, противоречиво, трагично – и при этом так согласованно и удивительным образом упорядоченно." Ах, как хорошо и правильно вы сказали про мой любимый 18-й век!
А вот до Секеш... хв... я, увы, так и не добралась. Надо будет наверстать при случае )))

Какой замечательный рассказ! Спасибо!

Пантеон он и в Венгрии Пантеон! хоть и с башенкой сверху. ну климат же не римский...

станция строена в 30гг прош. в. - такой Деко-классицизм присутственных мест, оч. люблю.
полы-терраццо, ступенчатые потолки и стены, квадратные колонны, минимум украшательства, фокус - на одном элементе (мюрал или затейливая решётка). Вкус хорошего архитектора, из-за кризиса вынужденного работать на государство.

понравилось здание с нарисованными жёлтыми рамами. простодушно так.


Этот Деко-классицизм хорош уже сильно издалека, из другого времени, как крокодил - но за стеклом в зоопарке. Жить в мире, где он главенствовол - брррррр. А так разглядывать, сознавая его безвредность (уже; обезвреженность - скажем так), вполне приятно.

воображенье!

у вас отторжение, потому что вы его ассоциируете с
а) сталинскими высотками
б) шпееровским монументализмом

а это просто стиль был такой исторический, эпоха жутчайшая очень склонная к statist-authoritarian громадам. в НЙ тоже много таких зданий, я их оч. люблю - почтовые отделения, government buildings, федеральные и штатные - с колоннами и портиками и чернильными стендами как саркофагами: официозный апофеоз.

ну да, я pervert.

Re: воображенье!

В НЙ я бы тоже любила - без ассоциаций-то )))

  • 1