anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Геннадий Петрович



В Севмашвтуз меня пригласил Геннадий Петрович Монастырских, зав. кафедрой общественных дисциплин. Севмашвтуз – это Северодвинский филиал питерской Корабелки. Студентов учили строить и обслуживать атомные подводные лодки, которые собирались тут же, на Севмаше, где работал и мой отец, и, честно говоря, весь город. Читала же я студентам культурологию… Ну да сейчас не об этом.

Втуз был заведением почти на сто процентов мужским – и по составу студентов, и по преподавательскому составу. И только наша кафедра была почти всегда женская. А командовал ею единственный в коллективе мужчина – Геннадий Петрович. Теперь я знаю, что это возможно. Если все, что говорится обычно про женские коллективы – правда, то наша кафедра была исключением… Впрочем, речь не о том.

Речь о Геннадии Петровиче. Он умер год назад. Сейчас наша кафедра подготовила страницу в городской газете – о нем.




Он рождал идеи и смыслы
01.10.2014

Уважение к культуре и истории было естественным для Геннадия Петровича.
Памяти Учителя. 1 октября прошлого года не стало Геннадия Монастырских.

Год назад не стало профессора, доктора социологических наук Геннадия Петровича Монастырских… Рассказать об этом человеке хочется так, чтобы отразить масштаб его личности и его дела. Хотелось бы, чтобы о нем услышало много людей, ведь за 50 лет преподавания через школу Геннадия Петровича прошли тысячи учеников, студентов, слушателей. Никого не оставил равнодушным этот историк, философ, политолог. Эпоха Северодвинска, история Севмашвтуза в одном лице.

Не случайно тема его докторской диссертации была посвящена истории и социологии русского консерватизма. Геннадий Петрович и сам был консерватором в какой-то мере: один город, один вуз, одна кафедра. Редактор и автор пособия «Власть и государство в Российской истории» (издано в начале 2000-х годов в трех частях) в середине 70-х критиковался «за непартийное поведение и политическую незрелость». Но именно он научил своих студентов и коллег критически мыслить, сомневаться и анализировать.

Точные, яркие, острые оценки социальных и политических событий всегда сопровождали лекции профессора Монастырских. Его слушали, с ним спорили. Он рождал идеи и смыслы, которые живут и заставляют нас помнить своего Учителя и соответствовать ему…

Ольга РУССОВА, социолог, Северодвинск


А как же без Гомера?!
…Как-то мы праздновали кафедрой день рождения Геннадия Петровича. Надо было сочинить стих. Он не сохранился у меня, конечно. Но преамбула получилась такая: имя нашего заведующего кафедрой не влезает ни в один стихотворный размер, увы. Кроме гекзаметра. И потому каждая строфа в том поздравительном стихотворении заканчивалась размеренным, как гомеровская песнь, повторением его полного имени, как раз занимавшем полную строчку:
«…Мо-настыр-ских Ген-на-дий Петро-вич».

Это не вполне гекзаметр, конечно. Но дело не в этом. Геннадий Петрович руководил кафедрой гуманитарных дисциплин в техническом вузе. Понятно, что появились такие дисциплины как замена научному-атеизму-и-истории-кпсс. И понятно, что раньше, до перестройки, никакому техническому вузу они нужны не были, а про позже, про сейчас, пусть другие расскажут. Но тогда, в 1990-х, философия, культурология и даже риторика с психологией воспринимались как необходимейшие составляющие инженерного образования. Просто потому, что они не «про специальность», а «про человека». А самый-самый знающий, самый выдающийся инженер – все-таки человек в первую очередь. И задавать себе вопросы о смысле существования, знать, как на эти вопросы отвечали люди, жившие прежде, вообще уметь думать, вопросы задавать и самостоятельно (самостоятельно!) искать ответы – обязанность любого человека, независимо от специальности. А обязанность преподавателя – научить студентов думать.

Так вот, с Геннадием Петровичем ничего из этого мы не обсуждали. А как обсуждать необходимость дышать воздухом?

Приоритеты были расставлены раз и навсегда: знания – сила, свобода мышления – необходимость, уважение к коллегам и студентам – аксиома. И мы не обсуждали, нужен ли механикам и электрикам Гомер, готика и прочие гекзаметры. Конечно! Ведь это мировая культура.

И мне не нужно было обосновывать, зачем я отдаю две лекции и два семинара просмотру «Царя Эдипа» Пазолини, зачем объясняю технарям символику иконописи, протестантскую этику и дух капитализма и почему советскую культуру вместе с ними препарирую, взяв за основу концепцию Паперного. Ему же тоже все это интересно.

А главное – для Геннадия Петровича естественным было бесконечное уважение к науке, и к точной, и к естественной, и к гуманитарной. И к культуре – к архитектуре и поэзии. И к людям: студентам, преподавателям, коллегам, а также к Гомеру, Канту, Пушкину, Аристотелю, Ломоносову, Платону, Ньютону и прочим «быстрым разумом», познающим и преображающим мир. Это и есть самое важное.

Анна ЧАЙКОВСКАЯ, культуролог
Будапешт, Венгрия



«Я тебя люблю – моя кафедра»
День социолога. 1998 год. Выступает кафедра. Завкафедрой, дорогой наш Геннадий Петрович, напевает: «Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю – моя кафедра...» В аудитории аплодисменты. И новая порция юмора.
Для Геннадия Петровича студенты были коллегами, а кафедралы – семьей. Сосредоточенный, стремительный, внимательный и приветливый. Философ, политолог и социолог. С большой буквы.

Современный миф власть предержащей о «национализме» в соседней славянской стране – тема, которую Геннадий Петрович не обошел бы стороной...

Юлия ШЕВЧЕНКО (ГАППАСОВА),
философ, Львов, Украина


Грусть о рыцаре
Когда говорят: уходят люди, творившие эпоху – это о нем... Любил людей, боготворил женщин, трепетно и нежно относился к детям. Был галантный мужчина не сегодняшнего, торопливого и стремительного, века, хотя жил страстно и дерзко! Он привносил в нашу жизнь неповторимое ощущение авантюры и надежности, праздника и перспективы. «Вы меня еще не знаете...» Конечно, не знали и подумать не могли, что с его уходом возникнет не оставляющая грусть о рыцаре нашего социологического королевства.

Оксана ФРОСТ, философ,
Челябинск


Живой диалог, полет мысли
Высокий, красивый, с волнистыми волосами, в костюме, который сидел как с иголочки, неизменно в хорошем настроении, с глазами, горящими особой страстью к жизни. Именно таким я запомнила Геннадия Петровича, моего учителя, научного руководителя, наставника.

Он выписал мне и моим сокурсникам путевку в жизнь, открыв специальность «Социология» в Севмашвтузе. Мы любили ходить на лекции Геннадия Петровича. Это всегда был живой диалог, полет мысли не обывателя, а человека, который много часов провел в раздумьях о судьбе нашей Родины, о мире, о нас. Как сейчас не хватает его взгляда на то, что происходит в политической сфере! Он был оптимистом, верил в хорошее. Великий мыслитель, гениальный преподаватель и в то же время очень простой в общении, человек с открытой душой и добрым сердцем. Я рада, что наши жизненные пути пересеклись, и у меня была возможность сначала учиться, а позже и работать с Геннадием Петровичем Монастырских.

Марина ДУНДИНА, социолог, Северодвинск


Значит, он с нами...
Весь мой северодвинский период прошел в окружении не лично Геннадия Петровича, но его имени. Вроде и не рядом, но присутствие чувствовалось, вроде и не собирался, а след в моей жизни оставил.

Первый раз услышала фамилию, разговорившись с попутчиком в купе поезда Москва – Северодвинск (город для нас тогда совсем чужой и неизвестный). Попутчик оказался преподавателем архангельского вуза (какого не помню, зато помню его фразу: «Ну кто там в Северодвинске из историков?.. Монастырских!!!»). Был это 1986 год.

Года через полтора-два (я работала тогда в СПТУ №19 и имела общественное поручение вести политзанятия) получила от Геннадия Петровича первую помощь – нашла в городской библиотеке целую полку его брошюр. Если учесть, что тогда с литературой и информацией было, мягко говоря,  худо, можно оценить уровень моего счастья. Весь год так и ходила к этой полочке...

Увидела и услышала Геннадия Петровича первый раз, уже работая в школе, на какой-то горуновской (так это тогда называлось: городское управление народного образования) конференции (хотя и конференция была никакая)... Но влетел (ворвался) вихрь, и все проснулись... Умел Геннадий Петрович расположить к себе аудиторию. Его невозможно было не слушать. Какой-то на первый взгляд несущественный факт мог так преподнести, обрисовать, что, казалось, именно от него зависела вся последующая вереница событий истории.

Я всегда восхищалась талантливыми людьми, считала, что им можно простить все: и забывчивость, и некоторую безбашенность, и суровость, которую слухи приписывали Монастырских. Да талант и рациональность разве могут быть совместимы... А мне повезло: я не помню Геннадия Петровича неулыбающимся и одновременно несерьезным. Даже когда по телефону раздавался раскат: «Ты почему лекцию прогуляла?» –  тянуло улыбнуться в ответ.

Я не видела Геннадия Петровича последние годы его жизни. Ну не представляю, что не гремит уже в аудиториях наш Зевс. И тем более не представляю его отсутствующим в жизни Северодвинска. Но если город помнит своих замечательных людей, значит, они остаются жить с ним…

Тамара ГЛУШКОВА, философ, Волгоград

Ссылка на макет газеты «Северный рабочий»
и на текст

Tags: Публикации
Subscribe

  • К прогулке по Еврейскому кварталу в четверг

    Когда 12 лет назад мы приехали в Будапешт, Еврейский квартал только-только начал превращаться в квартал вечеринок, Тусовочный квартал. Первые…

  • Дети русского леса

    Рис.: Александр Вязьменский Есть такая народная русская сказка, «Война грибов», известная в пересказе Афанасьева и Толстого. Там…

  • Светлейшая и Поэт

    anna_bpguide 27 августа, 2012 Давняя статья для журнала GEO – о Бродском, стихи которого люблю, и Венеции, в которой до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • К прогулке по Еврейскому кварталу в четверг

    Когда 12 лет назад мы приехали в Будапешт, Еврейский квартал только-только начал превращаться в квартал вечеринок, Тусовочный квартал. Первые…

  • Дети русского леса

    Рис.: Александр Вязьменский Есть такая народная русская сказка, «Война грибов», известная в пересказе Афанасьева и Толстого. Там…

  • Светлейшая и Поэт

    anna_bpguide 27 августа, 2012 Давняя статья для журнала GEO – о Бродском, стихи которого люблю, и Венеции, в которой до…