anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

И про кофейни

Есть страны, для понимания которых нужно увидеть их заводы. Есть те, где нужно прежде всего знакомиться с национальной поэзией... Венгрию нужно пробовать на вкус.
Оригинал взят у shabanov_f в Прогулки в Будапеште. Часть 12

Рассказывая про Будапешт, нельзя умолчать о кофейнях-кондитерских.
Слава их легендарна, ведь тут до Первой мировой войны просиживали штаны штучные гении и богемные толпы.
И позже просиживали, конечно, но уже не с тем шиком, если вы понимаете...

а11

Одну такую мы посетили - это "Мювес" на бульваре Андрашши.
Кофейня находится почти напротив Оперного театра, а открыта аж в 1898 году.

а18

Обратите внимание на холодный водяной пар, струящийся с тента на горячие головы!
Вещщ! Я такого раньше не видел (или не замечал?).
Кстати, "Мювес" по-венгерски - это артист, художник.


а16

Антикварный шик, а не кофейня! Посмотрим, что внутри?

а12

Внутри поддерживается интимная атмосфера для кофеманов.

а2

Массивная люстра излучает добро.

а1

Первым делом выбираем что-нибудь вкусное. Венгры - люди неторопливые, поэтому лучше заказать ещё на пороге, а потом рассаживаться и зевать по сторонам, разглядывая красоты.
Наша путеводитель anna_bpguide генерирует бытовую магию, проплавляя стекло указующими перстами: "Вот они, вот они, вот они, эти блаженные "Эстерхази"!" Иван Фёдорович застыл в предвкушении.

а7

Как в музее.

а8

Мраморные столешницы на крошечных столиках.

а15

Знакомьтесь, это всемирно известный граф Эстерхази!

Дадим слово Вике:
«Эстерха́зи» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848—1849 годов.

Paulantonesterhazy

Торт Эстерхази состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок".

а5

Перейдём к сортиру.
Здесь на стене замечательный плакат в советском производственном стиле, абсолютно не подходящем этому кафе.

а3

Давно хотел собрать коллекцию сортирных указателей "эМ-Жо", до того они интересные попадаются!
Вылитый Чехов - пенсне добавить да подбитый глаз залечить!

а4

Тургеневская девушка в придачу.

а9

Возвращаемся и визуально щупаем вкуснейший предмет мебели.

а10

Кофейня создавалась для людей с картины. Сейчас она доступна всякому. Слава демократии!

а13

Мои крестьянские прадеды ещё пахали землю, а эта точка общепита уже была!
Есть в России кафешки старше 100 лет?

а17

Как вы уже поняли, эта и аналогичные кондитерские обязательны к посещению в Будапеште.

Интересная и в сто раз более подробная статья про аристократов Эстерхази.
Tags: Город_изнутри, Кафе_рестораны, Прочитано, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments