anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Такая история, такие дела…

Сделала для GEO интервью с архангельским историком Михаилом Супруном.
История там вдвойне грустная – печально и то, что он изучает как специалист, и то, что приключается с ним самим.

Полностью рубрику «Гражданин мира» журнал на сайт не выкладывает. Здесь можно полистать – это последняя полоса перед третьей страницей обложки.





«Каждое имя должно быть увековечено»
Михаил Супрун, историк, исследователь (Архангельск)


Михаил, о чем ваша «Книга Памяти»?
О судьбах репрессированных российских немцев и советских граждан немецкой национальности, вывезенные во время войны в Германию.

Кто были те люди, данные о которых Вы собирали?
В основном это советские немцы, «раскулаченные» в 1930-е гг. Спецпоселенцы, высланные на Север в 1941 г. после ликвидации Республики немцев Поволжья. А также репатрианты, вывезенные во время войны в Польшу и Германию.

Получается, этих людей дважды переместило государство?
Не просто переместило, а сделало это крайне жестко, по сути, дважды, а некоторых даже трижды репрессировав. Первый раз – когда их вывезли на Север как раскулаченных. Второй – когда была ликвидирована автономия немцев Поволжья. Под репрессии попали тогда не только немцы Поволжья, а практически все российские немцы.
Более полутора миллиона этнических немцев были отправлены в спецпоселки.

А если эти спецпоселки оказывались потом на оккупированной территории?
Оттуда этих людей уже немцы вывозили в Германию в качестве «остарбайтеров». По мере продвижения Советской армии на Запад они снова были возвращены в СССР в спецпоселки на самые тяжелые работы, на лесоповал и химические заводы. К концу 1940-х только в Архангельской области насчитывалось 94 таких поселка. Это более чем 11 тысяч человек.

Допустим, живет где-то в СССР в довоенные годы немецкая семья. И…
Вот пример. Большая семья Лили В. как «кулацкая» была выслана на Север с Украины в начале 1930-х. Лиля нашла работу в Архангельске. В августе 1941-го она, как и две тысячи немцев-жителей Архангельска, была выслана в деревню. В суете эвакуации ей удалось выехать на Украину. Село заняли гитлеровские войска и девушка была насильно вывезена в Германию. С приходом Советской армии Лиля была репатриирована – отправлена в один из спецпоселков Плесецкого района. Получается, что за свою жизнь она была трижды репрессирована советской властью, не считая насильственного угона ее германскими властями.

В лагерях Севера находились и немецкие военнопленные?
Да, причем здесь одно время находился и самый знаменитый на Севере летчик Люфтваффе М., имевший на момент пленения 94 победы.  Сбили М. недалеко от Мурманска весной 1943 г. Именно по его показаниям на Северном флоте были составлены пособия по борьбе с немецкими самолетами. Кроме того, мне бы очень хотелось проверить сведения одной бывшей обитательницы ГУЛАГа о знаменитом шведе Рауле Валленберге, спасшим жизни тысяч венгерских евреев. По ее воспоминаниям он содержался в Ягринлаге близ Архангельска, откуда был вывезен с Москву, где, как известно, и сгинул.

Насколько важна для истории судьба отдельного рядового человека?
Мы привыкли к истории как набору фактов, событий, статистики, за которым часто пропадает ее антропологический смысл. Между тем именно через изучение отдельных людских судеб открывается человеческая сущность и воспитательная функция истории.

Зачем нужна история?
А вы представьте, что ее нет. Нет истории народов, государств, цивилизаций, вы не знаете своей родословной даже во втором колене... Представили? Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Сейчас проект завершен или прерван?
В 2009 г. против меня и моего коллеги было начато уголовное дело по обвинению в нарушении неприкосновенности частной жизни, хотя никаких законных оснований для этого не было. Сейчас оно прекращено «по истечению сроков давности». Из 11 тысяч репрессированных российских немцев обработаны материалы на 5, 5 тысяч. Все эти данные по решению суда должны быть уничтожены. Это означает, что проект прерван.

Для чего вы работали над «Книгой памяти»?
Каждое имя невинно пострадавшего должно быть увековечено в памяти народа во избежание повторения репрессий. Эта работа – и наше покаяние перед ними, и наше сопротивление тоталитарным проявлениям в обществе, если хотите.

GEO, 2012, июль

Tags: Публикации
Subscribe

  • Девять строчек про кафе

    И в строчках этих сказано, что Belvárosi kávéház, то есть Белварошское кафе, кафе, находящееся в самом центре старого…

  • Путеводитель, 1956

    Коллега Эржи показала купленный её на книжном развале путеводитель по Будапешту, изданный в 1956 году. Надо полагать, а первой половине 1956…

  • Гимназия в Кёбанье, Будапешт, 1914

    Что важнее в архитектуре? Что слышнее в здании – личность автора или дух времени? Это Эдён Лехнер. Любимый всеми будапештцами Лехнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments