Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мелкие заметки. Июль
герань на окне
anna_bpguide



У черных дроздов, которые живут в нашем дворе, вылупились птенцы. Отчаянно учатся летать. А во дворе три кошки! Родители нервничают: с рассвета и до заката шугают этих кошек, и птичий ор стоит почти невыносимый.

Жара. Друзья сейчас рассказывают: «Помните, в январе ходили в Сечени, грелись в теплом бассейне, где вода +32? Так вот сейчас народ там охлаждается...»

На улицах появились волонтеры, раздающие прохожим пакетики с ледяной водой.

На Дунае начал работать речной общественный транспорт – теперь от моста Ракоци, что на юге, до Уйпешта на севере можно доехать напрямую, по воде, мимо замка и Парламента. Надо будет попробовать.

Бригада строителей в ярких оранжевых и синих касках разбирает леса на отремонтированном панельном доме. Выстроились в цепочку по вертикали, на каждом уровне лесов по одному, и передают сверху вниз детали конструкции и настила. Один к одному – лист движется по стенке муравейника. И словесный фон: Jó, jó, jó...

На перекрестке ждет зеленого светофора бабушка, и со значением улыбается. У нее хитрая прическа – что-то сложносочиненное с буклями из седых волос. На той стороне Ержебет кёрюта стоит дедушка в белой рубашке. Зажегся зеленый. Бабушка переходит через дорогу, подходит к дедушке.
Они не целуются, не здороваются за руку, а как-то очень церемонно приветствуют друг друга и вместе, рядом, но не под ручку, идут в Музей кино  смотреть фильм с Грегори Пеком.

Видела на улице дядечку верхом на пылесосе. Ну а как еще сказать? Махонькая машинка, снизу труба, куда засасывается мелкий мусор, сбоку щетки, позади водитель. Едет и пылесосит. Еще поливалки мне нравятся. Будапештская поливальная машина не изображает из себя Зевса
и Даждьбога в одном лице, она едет себе медленно-медленно, а к водяному брюху у нее прикручены два шланга. Ее сопровождают пешком два работника: они-то и поливают аккуратненько из этих шлангов тротуары, бордюрные камни, заглядывают под днища припаркованных автомобилей.
И никуда не торопятся.



Возле церкви Анны в пятом районе заметили как-то новый монумент в виде раскрытой книги. Не понравилось: прямолинейно, без выдумки…
Ан оказалось – это фонтан:


За картинку спасибо ibigdan




  • 1
Хороший фонтан - с выдумкой :) завораживает :)

вот
а в молчащем виде ничто не предвещало

Вроде и ничего обычного, но все же оригинально.

так ему форму самого камня поточнее - было бы полное чудо
но -
свиснуто, не спорю (с)

  • 1