anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Мелкие заметки. Июль



У черных дроздов, которые живут в нашем дворе, вылупились птенцы. Отчаянно учатся летать. А во дворе три кошки! Родители нервничают: с рассвета и до заката шугают этих кошек, и птичий ор стоит почти невыносимый.

Жара. Друзья сейчас рассказывают: «Помните, в январе ходили в Сечени, грелись в теплом бассейне, где вода +32? Так вот сейчас народ там охлаждается...»

На улицах появились волонтеры, раздающие прохожим пакетики с ледяной водой.

На Дунае начал работать речной общественный транспорт – теперь от моста Ракоци, что на юге, до Уйпешта на севере можно доехать напрямую, по воде, мимо замка и Парламента. Надо будет попробовать.

Бригада строителей в ярких оранжевых и синих касках разбирает леса на отремонтированном панельном доме. Выстроились в цепочку по вертикали, на каждом уровне лесов по одному, и передают сверху вниз детали конструкции и настила. Один к одному – лист движется по стенке муравейника. И словесный фон: Jó, jó, jó...

На перекрестке ждет зеленого светофора бабушка, и со значением улыбается. У нее хитрая прическа – что-то сложносочиненное с буклями из седых волос. На той стороне Ержебет кёрюта стоит дедушка в белой рубашке. Зажегся зеленый. Бабушка переходит через дорогу, подходит к дедушке.
Они не целуются, не здороваются за руку, а как-то очень церемонно приветствуют друг друга и вместе, рядом, но не под ручку, идут в Музей кино  смотреть фильм с Грегори Пеком.

Видела на улице дядечку верхом на пылесосе. Ну а как еще сказать? Махонькая машинка, снизу труба, куда засасывается мелкий мусор, сбоку щетки, позади водитель. Едет и пылесосит. Еще поливалки мне нравятся. Будапештская поливальная машина не изображает из себя Зевса
и Даждьбога в одном лице, она едет себе медленно-медленно, а к водяному брюху у нее прикручены два шланга. Ее сопровождают пешком два работника: они-то и поливают аккуратненько из этих шлангов тротуары, бордюрные камни, заглядывают под днища припаркованных автомобилей.
И никуда не торопятся.



Возле церкви Анны в пятом районе заметили как-то новый монумент в виде раскрытой книги. Не понравилось: прямолинейно, без выдумки…
Ан оказалось – это фонтан:


За картинку спасибо ibigdan

Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Пётр I, Misztótfalusi Kis Miklós и буквы русского алфавита

    По словам Владимира Ефимова , « Пётр Великий был, конечно, специалистом во многих областях, как сказал про него Пушкин —…

  • Не луч

    Проспект Андраши – главный проспект венгерской столицы, будапештский Невский – при рождении назван был Sugár-út,…

  • Будапешт, проспект Андраши

    Экскурсию про проспекту готовлю. Последнюю в цикле про 1896 год. Кое-что любопытное в голову пришло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments