
Кажется, действительно очень хороший вопрос. Причем в общем виде задача не решается – у каждой страны граница истории и современности своя, и, возможно, у каждого поколения своя. А то и у каждого отвечающего.
И не помню, чтобы вопрос так внятно формулировался...
Ощущался, конечно. Когда мальчики говорят "мы победили Гитлера", хочется уточнить, "а Наполеона - тоже "мы"? а Мамая?" До какого, условно говоря, года это "мы" не режет ухо, а если дальше - уже анекдот ("мы победили неандертальцев")?
Оригинал взят у
В 1991 г. историю России переформатировали. Тогда, по идее, могли быть разные враианты. История могла стать длиннее. Например, путем прибавления дореволюционной истории, которая опять становится не доисторией, а своей. С чего начинать - дело другое, кто с Владимира, кто с Ивана, кто с Петра, а кто вообще с Александра Освободителя. Важно, что тогда история становится длиннее, слой современности больше. Несомненно, есть люди, которые так это дело и восприняли. - А могла история стать короче.
Люди, конечно, есть всякие. Но насколько можно судить, как думаете - что случилось с историей? Она обрезана по самое горлышко вчера или стала длиннее? ее считают с Великой Войны или прямо с Белого дома? Наша история стала за последние годы длиннее ли короче?
Картинка от http://prophotos-ru.livejournal.com/1684356.html