Римляне всех вокруг завоевывали, но вот нашлось племя, которое оказало им сопротивление. Это были сабины. Римляне убивали сабинов, сабины убивали римлян, а толку было мало. И тогда римляне сделали мирное предложение. А давайте, сабины, соберемся, и не у вас или у нас, а на нейтральной территории, чтобы доверия больше было. Мы поляну накроем. Давайте придем без оружия, с семьями и заключим межплеменной союз, против которого не устоит никто, и мы завоюем весь мир.
И сабины поверили. Они пришли, как вроде бы и римляне, без оружия, со своими женами и детьми. И было много хорошего вина и хорошей закуски. Провозглашались здравицы в честь вечной и нерушимой дружбы сабинского и римского народов. Но только римляне пили аккуратнее и, когда сабины были уже крепко навеселе, достав из-под туник свои знаменитые короткие мечи - гладиусы, которыми очень хорошо умели орудовать, стали доверчивых сабинов резать, а их жен, сестер и дочерей тащить к себе в лагерь. Женский пол брыкался и вопил, но никто их особенно не слушал. Они доставались победителям.
То есть римляне просто-напросто снасильничали над ними? Выходит, что да.
Это, конечно, большое хамство - вот так, без прелюдии, не спрашивая согласия. Но таковы были суровые законы того времени.
Сабинянки сидят по углам у римлян за высокими, тогда еще деревянными стенами Вечного Города, обижаются. Но время, оно ведь все расставляет по своим местам. Мало-помалу выясняется, что этот охальник и насильник, в общем, неплохой мужик, не пьет, не курит, все в семью. Там и детки пошли, а это, говорят, сближает. Проходит год за годом, и образ прежнего мужа расплывается в памяти, тускнеет. Вообще непонятно, была эта прежняя жизнь или только приснилась.
И так прошло 20 лет. Уже и внуки проклевывались, а черные как смоль некогда прекрасных сабинянок стали подергиваться сединой.
Так бы все это и закончилось, но только не все сабины были вырезаны на той полянке. Кто-то не пришел, потому что не поверил, кто-то сбился с пути. Оставшихся в живых, понятное дело, объединяло одно-единственное желание - отомстить. За этот подлый обман, за поругание и насилие. Их было мало, и выступить широким фронтом они не могли, партизанили по лесам, все эти годы активно знакомились с девушками-представительницами других племен, чтобы поскорее восстановить популяцию, и заключали союзы с врагами Рима. У Рима всегда было много врагов.
И грянул бой. И снова они убивали друг друга.
А почтенные римские матроны, в том числе некогда похищенные сабинянки, с высоких стен наблюдали за ходом сражения.
Теперь представьте, что в седовласом сабине, который ведет в бой свой отряд, женщина узнает прежнего мужа. Время изменило его черты, но она узнает. А навстречу ему свой отряд ведет муж нынешний. И, может быть, снова они убивают друг друга.
Женское сердце может это выдержать? Нет, конечно.
И тогда сабинянки применили древнее право женщин, древнюю привилегию - остановить кровопролитие. Мы знаем, что такой обычай существует на Кавказе, но, оказывается, он существует не только на Кавказе, но и у разных других народов. Они выбежали прямо на поле битвы и бросили между дерущимися платки. И те, повинуясь этому мудрому закону, должны были вложить мечи в ножны.
Что и было сделано. Вот тогда они и заключили межплеменной союз и не то чтобы весь мир, но значительную часть мира завоевали. Полулегендарное царство, республика, империя - режимы менялись, государство оставалось тождественным самому себе. В пору своего наивысшего могущества оно будет простираться от Атлантического до Индийского океана и от холодных вод Северного моря до знойных песков Сахары. Оно просуществует 13 веков. И это уже не легенда, а самая настоящая историческая правда.
А что же наши сабинянки? Как они разобрались со своими мужьями - нынешним, прежним?
Если бы были проблемы, мы бы о них знали. Время, оно ведь всё расставляет по своим местам. С возрастом ко многому относишься спокойнее. Разобрались как-то.
***
Джамболонья был родом франкоговорящий фламандец, Жан из Булони. Там и выучился на скульптора. Стажировался в Риме, два года учился у Микеланджело. Во Флоренции обытальянился, отосканился, забыл свой родной язык.
Великий мастер маньеризма. Это не плохое слово, маньеризм - не манерничанье. Хотелось придать изображениям особую выразительность, драматизм, сделать красиво. Некоторая картинность, отстраненность - пожалуй. Холодноватость линий, которые сегодня могли бы назвать гламурными - не без этого. Демонстрация виртуозности - есть такое.
Но - великий. Поэтому все эти измы отходят на второй или третий план, а мы, затаив дыхание, любуемся "Похищением сабинянок" - одним из величайших творений рук и разума человека.
Опущенный почти что ниже каменного плинтуса сабин и гордый римлянин, который тащит к себе брыкающуюся сабинянку, Три человеческие фигуры, закрученные в спираль, страстный и страшный вихрь.

Все три фигуры вписаны в невидимый цилиндр.Никогда раньше одна-единственная глыба мрамора не превращалась в столь многосложную композицию. Новаторство скульптора и в том, что эта композиция предназначена для кругового осмотра, раньше так не ваяли.
Сплошь и рядом в трудах искусствоведов мы находим ученое суждение, что Джамболоньо не воплощал никакой сюжет, просто его занимала такая вот игра страстей. А уж потом, мол, назвали, надо же было как-то назвать.
Трудно поверить, однако, что никому этот сюжет в голову не приходил, с момента появления небольшой бронзовой отливки-модели и в течение трех лет, пока маэстро воевал с мрамором. По тексту-основе Тита Ливия изучали классическую латынь, уж во всяком случае Франческо I Медичи, главный заказчик, её по нему изучал.
Зачем Джамболонья высек свое имя под причинным местом поверженного сабина? Мы не знаем. Шутка гения, скорее всего, и не очень приличная. Позволил себе.

В музее Барджелло Флоренции - оригинал Меркурия. Скульптура, растиражированная в бесконечных копиях, поэтому узнаваемая и теми, кто о Джамболоньо раньше не слыхивал. Покровитель воров, путешественников и работников торговли возвысился некогда и над первым международным бизнес-центром в СССР - на Красной Пресне, напротив сталинской высотки, где располагалась и по сей день располагается гостиница "Украина".
Шел 1981-ый год. Если кому-нибудь нужно некое событие, чтобы от него отсчитывать эру крушения одного изма, казавшегося незыблемым, и замены его другим - то почему бы не считать переломным моментом это возвышение в Москве греко-римского божества с сомнительной репутацией?

Впрочем, во время экскурсии я подобные аллюзии держу при себе. Просто стараюсь рассмешить своих утомленных подопечных, предлагая угадать, кого именно изображаю. Правду говорят, что на себе показывать - плохая примета. Но неужели так-таки ничего общего? Успокойте меня кто-нибудь, скажите, что узнали. Не то не удержусь и кааааааак! шмякнусь. Иногда угадывают, и даже кто-то смеется.

А возле "Похищения" ничего рассказывать не надо. Всю историю с отчуждением сабинянок, попыткой реванша спустя 20 лет и брошенными платками, немного о Джамболоньо и даже о самой скульптуре уже поведал по дороге к Флоренции. Аксакалы когда-то учили нас не дразнить впустую зрительный нерв туриста рассказом о том, что он и так увидит. Но в данном случае не впустую. Шедевр "выстрелит" в нужное время и в нужном месте.
Иногда спрашивают: это оригинал? И еще, реже: сколько такая скульптура могла бы стоить?
С 1582 года на площади Синьории во Флоренции находится оригинал, цену которому назвать невозможно.