anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Карл Лутц



На фотографии – Карл Лутц, швейцарский дипломат, вице-консул в Будапеште в годы Второй Мировой войны. Та же композиция, что и во вчерашнем кадре, но теперь – в Буде, возле Королевского дворца. Шофер тот же, машина та же, тот же номер 354. (Слева над буквой «j»«1941». Год регистрации автомобильного знака?)


Это он же.

Памятник на улице Dob (Szabó Tamás, 1991), неподалеку от Большой синагоги – ему. Там золотой ангел спускается с неба к поверженному на землю человеку, и на земле бронзовая пластина со словами из Талмуда про то, что спасший одного спасает целый мир. Да. Только ангелы с небес спускаются редко. Их работу обычно делают люди.

***
Памятников в Будапеште много и всяких, но мы уже как-то затевали здесь разговор о том, что правильнее оставлять реальные следы истории, чем все их ликвидировать «для красоты» и ставить символизирующие что-то там монументы. Памятник с ангелом – хорош, и поставлен грамотно, хотя рассказывая всю это историю, начинать, естественно, приходится с Валленберга, им же рассказ и закачивать. Имя Валленберга известно больше, Лутца – куда менее. Поэтому правильно, что скульптура на улице Dob – про него.
Но есть и настоящий, из настоящего прошлого, памятник Карлу Лутцу – «Стеклянный дом».



Совсем не красивый дом. Особенно для Будапешта. Особенно для Пятого района, респектабельного, богатого: по одну сторону красавец Парламент, по другую – базилика святого Иштвана. Кто и попадает сюда, на улицу  Vadász, мимо этого здания наверняка проходит, не задерживаясь, и смотрит в другую сторону.

Действительно, стекло и бетон… Такая архитектура в Будапеште выглядит чужеродно, и глаз скользит мимо. Функционализму не место в буржуазной, праздничной дунайской столице, почти целиком выстроенной в славные годы «прекрасной эпохи».



Серое, старое. Раньше здание выглядело лучше, но это не важно.
Это тот самый «Стеклянный дом», Üvegház.


В 1944-м, когда в Будапеште командовали немцы, здесь нашли защиту тысячи евреев.
***
Из тех, кто тогда спасал людей, более других известно имя первого секретаря шведского дипломатического представительства в Будапеште Рауля Валленберга. Но он был не один. Будапешт помнит и итальянца Джорджо Перласку, и испанца Анхеля Санс-Бриса (я писала здесь). И Карла Лутца, швейцарца.

Всех этих людей объединяет то, что действовали они вполне самостоятельно, не имея никаких прав на свои действия и никакой официальной поддержки со стороны вышестоящих начальников. Собственно, и никаких полномочий делать то, что они делали, у них не было. Но…

Карл Лутц, швейцарский дипломат, выдавал евреям защищающие документы.

Началось, пишут, с того, что он стал решать вопросы эмиграции в Палестину детей, оставшихся без родителей, тех,  кто уже получил разрешение на основе соглашения 1939 года между Еврейским агентством и британским правительством, но застрял в Венгрии. Затем с его помощью более 10 000 евреев уехали из Венгрии в Палестину между 1942 г. и началом немецкой оккупации в марте 1944 года.

Документы свидетельствовали, что их владельцы собираются выехать в Палестину, и поэтому их не обязательно отправлять в лагеря смерти, не обязательно убивать. Таких документов он имел право выписать на восемь тысяч человек – и выписывал на восемь тысяч семей, в двое-трое увеличивая число.




Вот так. Артур Вейc 1897 года рождения, при нем – его фрау 1909 г.р. (по-венгерски – а у евреев Будапешта в большинстве венгерские имена – это так и выглядело: Weisz Artur и Weisz Arturné), и их двенадцатилетний сын Габор.



Групповой паспорт

Номера у всех паспортов, как и требовалось, от 1 до 7999. Самих паспортов, выданных Лутцем, как и вписанных в них имен, в несколько раз больше.



Охранное письмо

«Невозмутимый и бесстрашный», unruffled and fearless – называет его автор материала в The Budapest times. Карл Лутц вел переговоры и с правительством, и с венгерской нацистской партией «Скрещенные стрелы».

Лутц сумел объявить здание фабрики стеклянных изделий, «Стеклянный дом»  неподалеку от площади Свободы, территорией швейцарского посольства, куда был запрещен доступ немецким и венгерским властям.






Очередь для записи в группы эмигрантов

В «Стеклянном доме» можно было спрятаться. Сначала, правда, нужно было принять как данность ту мысль, что город, где ты родился, страна, где родились твои предки до бог знает какого колена, теперь – опасное для жизни место. Место, где  могут арестовать, посадить в поезд, и отправить туда, откуда не возвращаются. Или просто расстрелять на месте – на набережной; там теперь те самые бронзовые ботинки, туфельки, сандалии.




В октябре 1944 уже огромная толпа осаждала «Стеклянный дом» в надежде получить защищающее письмо.


Шмуэль Кац. В «Стеклянном доме». Рисунок по памяти

Около 3000 венгерских евреев нашли убежище в «Стеклянном доме» и в соседнем здании. Пишут, что люди жили там в течение недель или даже несколько месяцев – в подвале в углу или на чердаке. Там же работала типография, печатавшая бланки для документов, оформлявшихся Карлом Лутцем и другими дипломатами.

Это сложная, болезненная и запутанная тема. Пишут разное. И про венгров, с энтузиазмом взявшихся помогать нацистам. И про венгров, нацистам противостоящих. И так: «Принимая во внимание, что в Будапеште почти каждый мог определить еврея, но на большинство прячущихся в этих домах никто не донёс, мы можем сказать, что не менее ста тысяч неевреев активно помогали евреям, а другие просто закрывали глаза».

Кажется, об этом известно меньше, чем следовало бы знать.

Как я понимаю, до 1958 года о роли Лутца в спасении будапештских жителей известно не было совсем. Der vergessene Held, «забытый герой», называет его швейцарское издание Zff.com.

Тем более не очень известны имена других…  Только недавно узнала: был такой Хосе Артуро Кастельянос, полковник, сын генерала, из Сальвадора. Казалось бы, что ему до будапештских евреев? В Европе он познакомился с еврейским бизнесменом из Трансильвании Дьердем Мандлом.

В 1942 году ему удалось эмигрировать в Швейцарию, где Кастельянос назначил его на фиктивный пост первого секретаря посольства и переписал его имя на испанский манер – Хорхе Мандель-Мантелло. После этого они занялись выдачей фальшивых «сертификатов национальности» и брачных документов для евреев Германии и оккупированных нацистами стран Европы. Чтобы сделать документы более похожими на настоящие, на них ставились печати других консульств Женевы.
Большое количество этих документов, обеспечивавших защиту от депортации в нацистские лагеря, было направлено в Венгрию швейцарскому вице-консулу Карлу Лутцу, который прятал тысячи евреев на заброшенном стекольном заводе, получившим название «Стеклянный дом». Это я цитирую Википедию.




Говорят, всего Лутц спас более шестидесяти двух тысяч человек.





http://www.btm.hu/?q=carl_lutz
http://budapesttimes.hu/2009/08/08/1000s-survived-in-the-glass-house/
http://www.btm.hu/feltoltes/tbm/38/7.pdf
http://berkovich-zametki.com/2014/Starina/Nomer1/ERabinovich1.php
http://zff.com/en/programme/movies/5957/carl-lutz-der-vergessene-held/
https://www.youtube.com/watch?v=UMV6IxmRMBE#t=27
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастельянос,_Хосе_Артуро
http://jtimes.ru/jewish-world/history/506-1944-l-r
http://www.vestnik.com/issues/2001/1120/win/kuksin.htm

Tags: Венгерские_истории, Еврейский_квартал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Featured Posts from This Journal