anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Вчерашний Наполеон



То, чего не видно. Napóleon udvar, дом со сказочным двориком из вчерашнего поста, строился в начале ХХ века, когда Будапешт застраивался в том же радостном и немножко бестолковом стиле, который приходится называть эклектикой. Я-то его чем дальше, тем больше люблю, а критики к нему строги.



Наружный ремонт не начинался. Мимо этого здания можно пройти, не заметив. Тем более, что рядом Опера; район  стильный, местами весьма ухоженный, за угол свернуть – дикий, но явно очень даже оживленный вечером. Есть на что посмотреть и кроме этого дома.



Тем более, что за красотой надо или внутрь исхитриться проникнуть, или голову задрать повыше.



Доброе утро, сир!




На сайте http://kep-ter.blogspot.hu нашлись старые фотографии.


 

Из эклектики прорастает модерн – как беззаконный вьюн сквозь причесанный и подстриженный розовый куст. Все названия – модерн, ар нуво, югенстиль – не имена, не характеристики, а единственно указание на то, что «теперь» – «не так, как раньше». Нельзя было раньше входную арку делать не аркой, а прямоугольником. Технология (не эстетика!) не позволяла. А теперь – можно! И в новом формате сочиняются новые орнаменты, и новые технологии диктуют новый ритм деталей.




Это начало нашего века. Дому как раз сто лет. Ящики, конечно, противные. Помнится, при первом посещении шехтелевского особняка Рябушинского в Москве самое сильное потрясение случилось не от красоты мраморной лестничной ограды, волнами спускавшейся с верхнего этажа, а от врезанной в эту лестницу, в мрамор, желтой пластмассовой электрический розетки…




Слева – состояние 2003 года, справа – 2013-го; сейчас так же.




При входе – kaputelefon, не действует, но наличествует.



А с именем дома, похоже, случилась путаница.

В 70-е годы
XIX века в Венгрии (тогда уже, не еще недавно ставшей частью двойной империи, Австро-Венгрии) пользовался большой популярностью Луи-Наполеон Бонапарт (Louis-Napoléon Bonaparte), он же Наполеон III, племянник Наполеона I, горячий республиканец, президент республики и император французов.  Франция воевала с Пруссией, у Венгрии тоже были с Пруссией контры… Ну, так масть легла, что романтический герой (в некотором смысле, как считается, прототип барона Мюнхаузена, во всяком случае, его графического образа работы Гюстава Доре), любитель  фигурного катания и бильярда вызывал у венгров если не симпатию, то интерес – точно.

И одна из кофеен поблизости носила его имя. Публика привыкла к имени Napoléon на вывеске, встречались «у Наполеона», забегали «к Наполеону» на чашечку кофе… Но к началу нового столетия вся эта французская политическая чехарда как-то забылась, газеты писали о другом, и постепенно имя «Наполеон» стало означать то, что оно означает с самого начало: Бонапарт. Дом унаследовал имя от места, и на фасаде появилась скульптура Наполеона – не III, племянника, а I, дяди, как исторического героя более масштабного.


Кафе «Напроеон» там на соседней Zichy Jenő улице есть и сейчас, кстати, с репродукцией «Наполеона на перевале Сен-Бернар»  Давида.

Фото http://kep-ter.blogspot.hu


Tags: Австро-Венгрия, Коллекция_двориков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments