
Продолжая неторопливую повесть о прекрасном Будапеште, нельзя не рассказать о русских художниках, нашедших кайф и радость в чужой стране. Мы напросились в гости к интереснейшим людям - дизайнеру Максиму Гурбатову

Проект "Книга букв" - это инсталляции на базе настоящего типографского шрифта. Буквы побывали на выставках, а теперь висят в доме автора. Вернитесь к первому фото - это обычный будапештский дворик, где искусство безнаказанно украшает общий коридор.

Анна и Максим живут на улице Доб - одной из центральных и самой модной в венгерской столице.
Сюда они перебрались из Москвы и Северодвинска, где было грустно.
В Будапеште весело и чай с зефиром.

Вот как сами авторы рассказывают о проекте: «Однажды нам встретились литеры. Они лежали на пыльном асфальте возле ворот, ведущих во двор типографии. Очень большие, размером с ладонь и толщиной с хороший путеводитель.Случайно найти десяток старых деревянных литер – все равно, что стать обладателем карты, ведущей к острову сокровищ. Началась охота за литерами. Сразу выяснилось, что в Москве их уже нет. Привезли попутным грузовиком из Архангельска, из типографии газеты «Правда Севера», шесть мешков литер. Мы успели собрать несколько тысяч деревянных литер в тот самый момент, когда внезапно прервалась их пятисотлетняя история. На рубеже ХХ и ХХI веков все типографии разом перешли на компьютерный набор текста, и литеры оказались не у дел. Примерно как амфоры и ойнохойи в эпоху пластиковой упаковки.
Они просто пропали – все, без остатка. Мы сделали Книгу_Букв, потому что хотели показать: литеры прекрасны, в них объединены художество, технология и словесность, и если их служба в полиграфии закончилась, значит, место им – на территории искусства.
Проект Книга_Букв – большая игра, где буквы важнее слов, где то, что не сказано словом, говорится цветом, а предметы-литеры оборачиваются буквами-знаками. В своей прошлой жизни, в типографии, литеры были скрыты от всего мира. Запечатаны, как джинн в бутылке. Спрятаны, как царевна в темнице. Кто их видел, кроме наборщиков и метранпажей? Должна была возникнуть Книга_Букв, чтобы они получили, наконец, столько внимания, сколько заслужили за пять столетий».

Все литеры выполнены в зеркальном отображении - это авторский секрет, его изюминка.

Про этот удивительный комод есть отдельная история (лучше её расскажет сам автор).
И про другой "хламник" - ещё пост.

Очень нарядно.
Обратите внимание, в инсталляциях есть и утилитарная польза.
Редкая вещь по нынешним временам - предмет искусства помогает решать бытовые проблемы!

Арт-проект украшает гостиную комнату, а за дверями - мастерская.
Нет ни грязных холстов, ни вологодского масла, ни пьяных натурщиц - всё чистенькое, аллес гут венгерский орднунг.

Коллекция морских раковин и цифровых пуговиц.

Окна мастерской выходят не во двор, а в стену соседнего дома.
- А что, если эту стену чем-то приятным зарисовать, чтобы "зона барбеккю" была повеселее? - спрашиваю.
(Зона барбеккю - термин краснодарских риэлтеров, обозначающий как раз дворик такого размера).
- Фёдор, это же СВЕТОВОЙ КОЛОДЕЦ! Чем белее стена напротив окон, тем больше света и радости в них просачивается! - отвечают люди искусства.
- Вау, - говорю, - ещё раз вау!

Увидев наброски, следует спросить, над чем работает художник. Того требует этикет.
- Над чем Вы сейчас работаете, сэр?
- Эй, эй, руки прочь! Это из нового и неоконченного! Нихт фотографирен! - кокетничает Максим.

- Я такого петуха легко нарисую, - говорит Иван Фёдорович, - это не проблема! Это мне две минуты такого петуха нарисовать! Искусство - это легко и просто!

- Стоп, мальчик! - обрубает Максим, - начнём буквально с азов: "Написать картину - это либо легко, либо вообще невозможно".

- Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим. Единственное различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.

- Есть художники, превращающие солнце в жёлтое пятно. Но есть и те, кто, используя своё искусство и ум, превращают жёлтое пятно в солнце!

- А то раз ворону на снегу увидел. Сидит ворона на снегу и крыло одно выставила, чёрным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом боярыню Морозову написал!

- Иван Фёдорович, я лучше тебе анекдот расскажу жизненный: Стоит на Крымском мосту богатый гость с юга, считает толстенную котлету баксов. Подходит к нему худенький такой мужчина и спрашивает: "Простите, не подскажете, где здесь Центральный Дом Художника?" Гость, не повернув головы, отвечает: "Слушай, делом займись, да"?
- Я хочу таким быть - беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжёлое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное! - формулирует своё кредо Иван.

Напившись чаю у гостепреимных художников, мы распрощались и ушли гулять дальше.
Эта кошка - табличка у соседской квартиры.
Автора не знаю, но отрадно, что соседи тоже тянутся к прекрасному.
Биографическая справка:
Максим Гурбатов – художник, дизайнер. Окончил Ивановское художественное училище. Работал преподавателем в Детской художественной школе города Северодвинска, художником на военном заводе, дизайнером в городской газете «Северный рабочий». В бурную эпоху кооперативов создал дизайн-студию «Белое и Чёрное». С 2000 года живёт и работает в Москве. Плакат, посвященный Великой Отечественной войне, включен в коллекцию плакатов XX века Российской Государственной Библиотеки. В 2000–2009 гг. – арт-директор дизайн-студии типографии «Линия График». В Книге_Букв – главная движущая сила: автор идеи, разработчик концепции, охотник за литерами и основной исполнитель всех объектов.
Выставки:
- Золотая пчела–3. Международная выставка плаката. Москва, 1996
- Золотая пчела–8. Международная выставка плаката. Москва, 2008
- Выставка авторской открытки «Арткрытка». Издательство ИМА-пресс, Галерея дизайна. Москва, 1995, 1996, 1997
- Международная биеннале знаков и логотипов Тамга. 2003
- ХХ. ЧБ. Двадцатилетию Чернобыльской аварии. Зверевский центр современного искусства, Москва. 2006
- Дизайн и Реклама. Москва, 2002–2009
Награды:
- Гран-при за лучший дизайн стенда. «д-Р 8». 2002
- Серебряная медаль за корпоративный календарь металлургического холдинга NMK «Люки». XIII Московский - международный фестиваль рекламы. 2002
- Национальный приз «Виктория» за серию упаковок «Сюр Призъ Петровича». XII Выставка-конкурс «Дизайн 2004». 2004
- Гран-при за календарь «Топография жизни». XIV Московский международный фестиваль рекламы. 2004
Лучшие работы Ивана Фёдоровича - здесь.
Примечание: в посте среди прочего использованы цитаты Дали, Пикассо, Сурикова, Серова - попробуйте отыскать...