?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Вино венгерское
герань на окне
anna_bpguide


А что, люди добрые, коль с венгерскими винами полная путаница и отсутствие устоявшейся репутации, не взяться ли за дело нам с вами, благо каникулы?

Когда я говорю про сложность ориентации в венгерских винах для неспециалиста (я не специалист, и я не ориентируюсь), речь идет вот о чем. На этикетке крупными красивыми буквами может быть написано следующее: а) название места или региона, откуда происходит вино, б) имя винодела, в) исторически сложившееся название вина (по-венгерски, по-венгерски, конечно), г) название сорта винограда, д) указание на особенности технологии, вроде вина ледяного, однако ж тоже, естественно, по-венгерски.
Угадать, что есть что, невозможно.

Смотрите сами, слева направо:



Mád – название места, района на северо-востоке Венгрии.
Dandelion – одуванчик, однако вино виноградное.
Egri bikavér – слава богу, эти два слова понятны: «Бычья кровь» из Эгера, но Gajdos наверху – имя винодельни, а не района и не винограда.
Negykezes Merlot Szekszárd – здесь взгляд зацепляется за слово «Мерло», значит, красное, уже хорошо, Szekszard / Сексард – опять район, теперь в краях Южно-Задунайских, но над Negykezes, то есть «четырехрукий» я задумалась…
Ikon – название винодельни, производящей разные вина, и надо вырасти в Венгрии, чтобы понимать, чего, собственно ждать от бутылки с этим именем…
И так далее.

А ведь все приезжали, пили… Знакомились, пробовали, выносили вердикт… Накопили, стало быть, достаточно эмпирического опыта. Пора систематизировать.




Про «короля вин и вино королей», казалось бы, все уже сказано, но отчего ж не попробовать? Читатели ЖЖ знают, что именно токайское сподвигло ув. Богемика на серию постов о роли психопатов в истории.

Цитирую: «Едва я сделал несколько глотков, как все мои чувства обострились, а память необычайно прояснилась».
«Это разлитое по бутылкам волшебство. Один-два глотка, и время и расстояние перестают что-либо значить. Мысленному взору открываются миры, эпохи, тайны вселенной, минувшее и грядущее...»
И даже так: «Токайского у меня больше нет, а без него блуждание по неизведанным краям  лишено смысла. Эта страна покрытa густым туманом, рассеять который может только напиток венгерских королей и австрийских императоров». http://bohemicus.livejournal.com/95002.html



Ну-с…
Кто что пил? Кому что понравилось?


Для затравки:
In vino veritas http://anna-bpguide.livejournal.com/167210.html
ОГПУ, Азеф, Токайское и клюква http://anna-bpguide.livejournal.com/282139.html
По усам текло… http://anna-bpguide.livejournal.com/65205.html

Фото из интернета
Tags:

  • 1
С утра-то как... и душа заиграла фруктовыми интонациями :)
Анна, по-моему всю эту батарею нигде, кроме Венгрии не встретить.
Тот токай, что идёт в Россию подозрительно фанагорийский...
Но видел в продаже ещё фурминт и розовый одуванчик (не знал, правда, что он венгерский)

Конечно.
Да и не надо мучить российские торговые компании такими названиями Királyleányka или Szürkebarát.
Надо на месте пробовать ))

А кто пил Токай,

настоящий,венгерский,урожая 1972 года?Бутылка этого чуда хранилась у меня с 1973 года и была откупорена на свадьбе сына в 2000 году.Сад и улей!

Re: А кто пил Токай,

Снимаю шляпу...

у меня попсовый вкус в отношении вина, я люблю, чтоб было не слишком сухо и не слишком сладко, так что большинство токайских для меня всё-таки слишком сладкие. если только найдётся полусладкий вариант.

из последнего, что помню, мне понравилось вот это.

а ещё мы как-то случайно зашли на небольшую винодельню в Виллани, и там мне понравилось практически всё, что я попробовала, даже красное сухое, хотя я не любитель. вот она:
http://osipince.hu/new/public/
такая бутылка у меня до сих пор стоит дома, ждёт особого момента.
а ещё у него было красное полусладкое, что, я так понимаю, редкость, т.к. в основном, все производят сухое.

Edited at 2015-01-05 08:20 am (UTC)


Juhász Muscat Ottonel félédes fehérbor, полусладкое белое, из Эгерского региона

Выглядит многообещающе.

Отечественные виноторговцы несмотря на поясняющую этикетку неправильно переводят и Лебенфраумильх. Видимо из-за названий венгерского вина не встретить :)

непроизносимое вино

вино из винограда сорта Cserszegi fuszeres продают в Англию под именем The Unpronounceable Grape

"Фурминт", кажись, у меня рядом с домом продают в "Магните".

Если настоящее - респект Магниту.

да-да, давайте разберёмся! без всякого богемика, конечно, он уже и так нашёл где сладенькое.
а то вы видели мою дилемму, да?
что такого может быть в бутылке (как мне указали в комментариях) 375мл & $695?!?

кстати, когда я спрашивала про венгерские вина, первое что вспомнил продавец в ликёрном - Бычья Кровь.

Edited at 2015-01-05 02:35 pm (UTC)

$52 бутылка
Однако...


А $695 - это чтоб потом всю жизнь рассказывать... Или надо знать о вине просто всё. В этом случае, кстати, покупатель платит за собственные ранее приобретенные знания.

Был около общежития МГУ на Ленинских Горах такой магазин - "Балатон".
Из продававшихся там вин в памяти остался только "Токай".
Не знаю почему. Может название красивое, а может потому что бутылка была необычная - пузатая. Как у коньяка.

У Токая кроме вкуса есть имя, есть история...
«До сих пор меня не одолел никто и ничто, но вчера ночью меня осилило токайское вино», - признался Пётр Первый – венгерскому князю Ференцу Ракоци.

У Бычьей крови - легенда.

А у остальных - только вкус и непроизносимое имя:
вино из винограда сорта Cserszegi fuszeres продают в Англию под именем The Unpronounceable Grape

токай, оф коз!

А есть оно в ваших краях? Привозят?

(Deleted comment)


Спасибо!

Как кто то в комментариях написал - "тогда всё казалось волшебным" - каждый раз когда я бывала в Венгрии - мне там каждый раз всё казалось волшебным. Все 8 или 9 раз.
Но для меня самые самые - сладкие. Я как то не смогла запомнить названий виноделен где мы были, пробовали и покупали - но самый рай это для меня эсенции.
Ну и асу 6+ =) От тех, что продаются в аэропорту, до тех, что продаются в частных винодельнях. (=

Так это очень ОЧЕНЬ сладко, да? )))

  • 1