anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Вино венгерское



А что, люди добрые, коль с венгерскими винами полная путаница и отсутствие устоявшейся репутации, не взяться ли за дело нам с вами, благо каникулы?

Когда я говорю про сложность ориентации в венгерских винах для неспециалиста (я не специалист, и я не ориентируюсь), речь идет вот о чем. На этикетке крупными красивыми буквами может быть написано следующее: а) название места или региона, откуда происходит вино, б) имя винодела, в) исторически сложившееся название вина (по-венгерски, по-венгерски, конечно), г) название сорта винограда, д) указание на особенности технологии, вроде вина ледяного, однако ж тоже, естественно, по-венгерски.
Угадать, что есть что, невозможно.

Смотрите сами, слева направо:



Mád – название места, района на северо-востоке Венгрии.
Dandelion – одуванчик, однако вино виноградное.
Egri bikavér – слава богу, эти два слова понятны: «Бычья кровь» из Эгера, но Gajdos наверху – имя винодельни, а не района и не винограда.
Negykezes Merlot Szekszárd – здесь взгляд зацепляется за слово «Мерло», значит, красное, уже хорошо, Szekszard / Сексард – опять район, теперь в краях Южно-Задунайских, но над Negykezes, то есть «четырехрукий» я задумалась…
Ikon – название винодельни, производящей разные вина, и надо вырасти в Венгрии, чтобы понимать, чего, собственно ждать от бутылки с этим именем…
И так далее.

А ведь все приезжали, пили… Знакомились, пробовали, выносили вердикт… Накопили, стало быть, достаточно эмпирического опыта. Пора систематизировать.




Про «короля вин и вино королей», казалось бы, все уже сказано, но отчего ж не попробовать? Читатели ЖЖ знают, что именно токайское сподвигло ув. Богемика на серию постов о роли психопатов в истории.

Цитирую: «Едва я сделал несколько глотков, как все мои чувства обострились, а память необычайно прояснилась».
«Это разлитое по бутылкам волшебство. Один-два глотка, и время и расстояние перестают что-либо значить. Мысленному взору открываются миры, эпохи, тайны вселенной, минувшее и грядущее...»
И даже так: «Токайского у меня больше нет, а без него блуждание по неизведанным краям  лишено смысла. Эта страна покрытa густым туманом, рассеять который может только напиток венгерских королей и австрийских императоров». http://bohemicus.livejournal.com/95002.html



Ну-с…
Кто что пил? Кому что понравилось?


Для затравки:
In vino veritas http://anna-bpguide.livejournal.com/167210.html
ОГПУ, Азеф, Токайское и клюква http://anna-bpguide.livejournal.com/282139.html
По усам текло… http://anna-bpguide.livejournal.com/65205.html

Фото из интернета
Tags: Вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments