anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Szervita



«Сервита» – имя площади. На старой фотографии она выглядит так, как и задумывалась. Церковь ордена сервитов постройки XVIII века в городской буржуазной среде конца XIX века – на месте, в родственном и близком окружении. Ни эстетического, ни технологического разрыва нет. Он случится позднее.

Под руку попалась эта фотография, поскольку проходила я перед Новым годом этой площадью, глядь – а с церкви строительные леса сняты, выглядит как новенькая. Дай, думаю, поищу, нет ли в запасах ее же, но первоначального вида. Есть, конечно. Будапешт вообще хорошо задокументирован, и всякое его здание зарисовано-сфотографировано со всех сторон и не один раз.

Elkészült a belvárosi Szent Anna templom homlokzata

А это – декабрь 2014 года. Фасад церкви свежеотремонтирован. Постройка же справа…
Что ж, постройку справа известно откуда взялась.


1945

Можно выводить закон: «современные» здания Будапешта в исторической части города появляются тогда, и только тогда, когда первоначальное сооружение было уничтожено в войну.



1956


1963


1966




1967


1973


При этом они всегда занимают ровно то место, где стояло предыдущее – по периметру. Никогда не превышают его, исчезнувшего, по высоте.  И в большинстве случаев, все более внятно и определенно по мере приближения к нашим дням, - стремятся превратиться в зеркало. Так, чтобы не спорить с «настоящей», австро-венгерской эпохи, архитектурой, а отражать ее, удваивать, ни в коей мере не претендуя на главное место в ансамбле, а сознательно держась на шаг позади.




В этом сооружении тема смирения еще не столь очевидна, а то, что проектировалось позднее, почти всегда сознательно аккомпанирует австро-венгерским солистам – особнякам, доходным домам. Учитывая, здание справа от церкви строилось в социалистические 70-е, приходится признать, что такое распределение ролей между «старым» и «новым» для Будапешта – само собой разумеется.

Фото из интернета и  от http://humus.livejournal.com
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Продолжаем!

    Экскурсии По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/ https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1…

  • Венок

    Нравится нам здешняя традиция вешать венки на входную дверь. Заготовили четыре, на каждый сезон. Позавчера, в день Микулаша, повесили зимний,…

  • Пунин

    Андрей Львович Пунин (22 июня 1932 – 22 ноября 2020) фото Андрей Львович Пунин всегда носил костюм. С жилетом и галстуком. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments