anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Статуя и невозможность легенды



Байка о том, что стоящая на горе Геллерт статуя Свободы изначально задумывалась как памятник пропавшему над Восточным фронтом сыну Миклоша Хорти, Иштвану, вполне складывается в полновесную городскую легенду, с завязкой, кульминацией и даже моралью.



Но ноги ее растут из фильма 2000 года под названием «Anyád! A szúnyogok», что приходится переводить как «Мать твою, комары!». Фильм – про двух великовозрастных оболтусов с мелкими криминальными наклонностями, нечто среднее между «Джентльменами удачи» и «Карты, деньги, два ствола». Капа и Пепе ввязываются в уголовные затеи, но ни интеллекта Остапа Бендера, ни родовых традиций Бени Крика за ними нет, и потому ничего у них, бедных, не получается. В финале, забравшись на гору Геллерт, они ни с того, ни с сего устраивают дискуссию про статую – вот тогда и появляется сюжет про погибшего летчика и творческую инициативу советского командования. Впрочем, рассказывали такое и раньше (скульптор был весьма огорчен), но после фильма узнали об этом и те, кто прежде не слышал.




Жаль, что эта история всё же не имеет шансов стать настоящей, полномасштабной легендой, вроде истории о Ромуле и Реме, истории, которую сначала мудрецы-старейшины рассказывают в качестве исходного сюжета, и лишь потом школьные учителя добавляют трезво-рассудительное «но»: «но, по мнению историков…».



Сейчас сложению легенды препятствует развитие средств информации: заглянул в венгерскую Википедию, а там так и написано – a Horthy-legenda. То есть неправда.



Так в Будапеште и с двумя Елизаветами … Чьим именем назван бульвар Елизаветы? Императрицы из XIX века или королевы из XIII?  А район? А церковь в том районе? То-то же…

7183471_4950dcc15b609297049518ab4ca7de89_wm
вот




Если б не возможность в любой момент удостовериться, где заканчивается одна Елизавета и начинается другая, давно бы народная фантазия слепила одну Елизавету Милосердную и Прекрасную. Но нет, время создания легенд кончилось. Кто не успел, тот не успел.




Tags: Венгерские_истории, ХХ_век
Subscribe

  • Ремонт, вокзал, балет

    Туристов мало – ремонта много. Вовсю строят новые отели (они что-то знают!), ремонтируют мост, музей, Оперу, вокзал… И…

  • Мелочи городской жизни

    Магазин на улице Ваци закрыл витрину листом с картой города. Разобраться бы, что значат цифры. На набережной на столбе наклейка:…

  • Прекрасная Симпла снова открылась

    Там за год зелени разрослось – что твои джунгли! Ребята не бездельничали, переделали верхний этаж, и Симпла теперь меньше похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments