anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Дом без двора сирота



Классический будапештский дом с внутренним двориком и типичная городская застройка ХХ века – абсолютные противоположности.


Будапешт  


Окрестности Северодвинска

В одном случае тело города составляют дома; тело это прорезаны линиями улиц и прямоугольниками внутренних дворов. В другом главенствует как раз пространство; дома стоят без особой связи друг с другом; замкнутых дворов нет.
Это крайние точки. Должно существовать и промежуточное звено.



На одном из многочисленных будапештских сайтов на тему «Знай и люби родной город» есть подробный фоторассказ про дом по адресу Üllői út 124. Это не ближний свет, Десятый район, по дороге к аэропорту Ферихедь, но и далеко еще не окраина.



Пишут, что дом этот межвоенной постройки. После Первой мировой старый порядок уже трещал по швам. До «гуляш-социализма», правда, еще тоже было… как до аэропорта Ферихедь.




Дом солидный, пятиэтажный (если считать и нижний этаж, который вообще-то считать не положено). Толстые кирпичные стены, высокие потолки.
Но дворика – нет. Дом открыт во внешнее пространство. Та внутренняя, интимная, домашне-коллективная сердцевина дома, которую я тут показываю в Коллекции двориков – отсутствует. Совсем «коробкой» выстроить дом (Дом!) у проектировщиков рука еще не поднимается,  и появляются этакие выступы-ризалиты. Может быть, в них лестницы? Не знаю.




Это в архитектурном смысле уже не те галереи, что опоясывают классические будапештские дворики. Но и не индивидуальные балконы – продолжение квартиры.
Лоджии? Пусть будут «лоджии».

По тем старым дворикам видно, что правила использования галерей, выработанные в XIX веке, живы и сейчас (не захламлять, белье не сушить, рассматривать как общую коллективную собственность и общее коллективное пространство). Здесь же – недоумение: то ли это законный балкон собственной квартиры, и что хочу, то и ставлю, то ли чужому глазу открытая территория?




И если второе, если это территория, открытая чужому глазу, то какому глазу она открыта: стороннему, публичному, как если б это был уличный фасад (и тогда надо соблюдать некие городские приличия), или ближнему, соседскому (с которым ведь рядом жить, и беспокоить его – себе ж дороже)? От ответов на эти вопросы зависит система координат «хорошо/плохо», применяющаяся каждым отдельным жителем дома к пространству, скажем так, «лоджии».




Кондиционеры появились.
Не то чтобы их совсем не бывало в классических двориках Шестого или Седьмого районов, в пределах Большого бульвара. Но дело в том, что настоящий-то дворик сам по себе работает конциционером: стены дома не пускают в него зимой ветер, а летом жару, ярусы галерей создают ярусы затененного пространства, разница температура снаружи дома и во дворе позволяет проветривать квартры естественным образом, без кондиционера.
А тут – появились.




И машины во дворе не замедлили появиться. В те, старые дворики автомобиль не въедет просто потому, что въезд его архитектором не предусмотрен. Колонна какая-нибудь с коринфской капителью на пути, пара невысоких ступенек – и все, путь закрыт.
Сюда, в открытое это пространство, путь закрыть невозможно. И уже видно, что зона отдыха, детская площадка и автостоянка это территорию делят между собой по принципу «сколько захвачу». Автомобили пока не у всех жильцов, видимо. Но если их станет больше, то и горка эта розовая и скамеечки, и старые деревья окажутся беззащитными перед автомобилями. У них в прямом смысле нет защиты – архитектором организованной защиты.




Цветы, конечно, спасают любую архитектуру.
Лождии остались, перила остались – значит, есть куда горшки расставить, где герань рассадить.




В целом дом еще вполне живой, конечно, вполне человеческий. Не «коробка для жилья» и тем более не «машина». Карнизы, орнаменты… Но слом структуры уже начался. Дворик, сердце дома, уже ликвидирован.


Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/



Фото: http://lasdbudapestet.blogspot.hu/2015/01/ulloi-ut-124-varosi-hazak.html
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • К прогулке по Еврейскому кварталу в четверг

    Когда 12 лет назад мы приехали в Будапешт, Еврейский квартал только-только начал превращаться в квартал вечеринок, Тусовочный квартал. Первые…

  • Дети русского леса

    Рис.: Александр Вязьменский Есть такая народная русская сказка, «Война грибов», известная в пересказе Афанасьева и Толстого. Там…

  • Светлейшая и Поэт

    anna_bpguide 27 августа, 2012 Давняя статья для журнала GEO – о Бродском, стихи которого люблю, и Венеции, в которой до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • К прогулке по Еврейскому кварталу в четверг

    Когда 12 лет назад мы приехали в Будапешт, Еврейский квартал только-только начал превращаться в квартал вечеринок, Тусовочный квартал. Первые…

  • Дети русского леса

    Рис.: Александр Вязьменский Есть такая народная русская сказка, «Война грибов», известная в пересказе Афанасьева и Толстого. Там…

  • Светлейшая и Поэт

    anna_bpguide 27 августа, 2012 Давняя статья для журнала GEO – о Бродском, стихи которого люблю, и Венеции, в которой до…