?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Последний из «Золотой команды»
герань на окне
anna_bpguide


Сегодня нас с туристами не пустили в базилику святого Иштвана. Мрачного вида молодой человек опознал нас как людей сторонних, загородил дорогу: «Церемония».
Под дождем к базилике шли и шли люди, многие с цветами.

Оказалось, Венгрия сегодня прощалась с Енё Бузански (венг. Buzánszky Jenő; 4 мая 1925, Домбовар — 11 января 2015, Эстергом), футболистом, защитником сборной Венгрии. Он был последним из живущих футболистов легендарной венгерской «Золотой команды», которую тренировал Густав Шебеш, команды, которая провела без поражений серию из 32 матчей подряд, что остаётся непревзойдённым результатом в европейском футболе по сей день. За время этой серии сборная Венгрии стала чемпионом Олимпиады 1952 года, выиграла Центрально-европейский Кубок. В 1953 году венгры одержали победу над сборной Англии со счётом 6:3, став первой небританской командой, которая смогла победить англичан на «Уэмбли». Через 7 месяцев после этой победы в ответном матче сборная Англии была разбита в Будапеште со счетом 7:1.
См.



На церемонии с речью выступал премьер-министр Виктор Орбан (здесь; фотографии не копируются).



Погребен будет Енё Бузански в подземной части базилики святого Иштвана.

http://pestisracok.hu/elhunyt-buzanszky-jeno/
http://www.blikk.hu/blikk_sport/grosics-melle-temetik-buzanszkyt-2325151

О том лондонском матче – большая роспись на стене в Эржебетвароше.


+
Ничто не скроется от настоящего специалиста! Туристы, с которыми мы в тот день хотели, да не смогли попасть в базилику, добыли из сети те фотографии, которые по-простому копироваться не желали. Итак, вот как это выглядело:

       


  • 1
Ничего себе история! Разбить англичан на их же поле.

Да ))
Так что почтение самое искреннее. Наверняка телевизор сегодня об этой истории снова рассказывает.

Наверняка о тех матчах не один фильм сняли.

О , привет ))) Шикарная история. Не знал , вообще...

Спасибо, интересно! Надо же, как они хранят память)

Будапешт вообще оказался очень памятливый город...

Когда соотечественники сетуют на неудачи нашей футбольной сборной (которая и в лучшие годы не так чтобы царила), я о венграх вспоминаю: им-то каково должно быть?

Я ничего в футболе не понимаю, но мне говорили что 1) та команда заставила англичан изменить логику, но есть - изменить сам футбол, и 2) после Пушкаша испанцы с удовольствие принимают венгров в Реал.

А так - да, сик транзит...

Хотя эта история не только про футбол: 1953 --> 1956
?

Вот спасибо... Не слышал , даже... Но я футболом и не интересуюсь , особо... Но сейчас мадьяры - не те ( их так можно называть ? Они не обижаются ? Я на творчестве Гашека воспитан. ) Не фавориты , далеко... Жаль . Такая история...

Так страна ж называется Magyarország, страна мадьяр ))). Это самоназвание.

Думаю, эта история не только про футбол: 1953 --> 1956

Почему ? Про футбол , и только. Это додумано , потом , имхо. Как матчи СССР-Югославия , в 52-м. Кто хотел видеть в нём политику - видел... А я вижу только спорт...

Это был первый повод стране проигравшей и опозоренной расправить плечи и поднять голову. Ну, в какой-то мере во всяком случае.

Похоронить футболистов, начиная с главного, Ференца Пушкаша, в главнейшем храме страны, там, где хранится важнейшая реликвия, рука святого короля... Одного футбола, думаю, было бы мало.

что значит "опозоренной"? сами себя опозорили своим выбором на какой стороне воевать, тут вполне себе активный залог, а не пассивный

Ох, там сложно было....

всем сложно, у всех excuses, но считается только конечный выбор. Ср. Данию с её королём - и уничтожение евреев в Венгрии (наш недавний длинный разговор у вас на эту тему, с Б.К.)
Это самый очевидный пример, а есть ещё Болгария и Италия, &&&

Тут хорошо бы подошла длинная цитата из Томаса Манна, из "Иосифа...", про то, что люди были тогда в начале этой своей истории и смотрели не навстречу времени, как мы, знающие, чем все кончится и к чему приведет, а вдоль него, и ничего из того, что знаем мы, для них еще неизвестно и просто не существует, и действия их определяются не тем, что будет, а тем, что было... У него там красиво и по-немецки запутанно, но не помню, в каком это месте.
Выбор был в 1941, в 1944 выбор был уже только у конкретных людей, а они выбирали... разное. И "опозоренный" обычно подразумевает "опозоривший себя чем-то", так что спорить не буду. Конечного выбора, боюсь, не бывает до самого конца. Про евреев есть такое: «Принимая во внимание, что в Будапеште почти каждый мог определить еврея, но на большинство прячущихся в этих домах никто не донёс, мы можем сказать, что не менее ста тысяч неевреев активно помогали евреям, а другие просто закрывали глаза». http://berkovich-zametki.com/2014/Starina/Nomer1/ERabinovich1.php А про начало войны - такое месиво разнонаправленных сил и действий, что непонятно, за какую ниточку тянуть и что к чему приведет: http://gruzdoff.ru/wiki/Венгрия_во_Второй_мировой_войне
Ох, датскому-то королю, думаю, проще было.

могу только повторить: у всех были извиняющие обстоятельства. И Венгрии не было сложнее, чем Италии и Болгарии: а они сделали разворот на 180 посреди войны.

Мне уже давно хотелось отметить лукавство этого распространённого аргумента, про "опозоренную страну, потерпевшую поражение, в которой ширилось возмущение урезанными границами и, естественно, начался реваншизм". Ещё чаще чем к Венгрии, его приводят в отношении Германии.

Естественно - отвечать за свои дела. Принимать ответственность за поступки. Если поступки криминальные - то принимать наказания. С Римских времён существует правило: проигравший - платит. На всех уровнях, от суда до перекройки территорий после войны.
И это, кстати, отличный сдерживающий фактор в истории войн: прежде чем начать, подумай, чем будешь платить, если проиграешь.
У Хейнриха Бёлля хорошо на тему немецкого реваншизма. Думаю, в Венгрии тоже есть честные писатели (может, из-за языковых трудностей и неизвестные широкому читателю), понимающие, что на зеркало неча пенять если рожа крива.

Слово "опозоренная" грамматически означает только одно: её опозорили. И подразумевает оскорблённую невинность. Венгрия (как и Австрия, и Германия) отнюдь не невинна; наоборот - виновата в своём позоре сама.

Да кто б спорил...

Понимаю, вы не спорите, вы пытаетесь понять все стороны. Включая реваншистов.

А мне чужд академический подход; поэтому: все эти горестные стенания об урезанной стране, публикации карт до-и-после, трубный патриотизм и реминисценции о Великой Империи мне пахнут...походными портянками. Кушайте что сварили, жаловаться приходится только на себя.

О евреях. Датскому королю никак не было проще, и его маленькой стране тем более проще не было - их могли легко скушать в составе большого рейха. Тем не менее, они на деле доказали, кто антисемит, кто не делает различий между людьми по этническому признаку, а кто проводит коммерческие операции "по спасению евреев". Кажется, в прошлый раз мы говорили о том, что темпы уничтожения евреев в Венгрии не уступали немецким: просто период, когда уничтожение происходило немецкими темпами, был намного короче.


Edited at 2015-01-31 07:26 pm (UTC)

В идеале я бы хотела понять человеков... В масштабах одного индивидуума - и то ничего не понять, а уж про народы лучше и не заикаться.
На днях была у того памятника (который "живой" в противовес "проклятому"). Снова свежая роза, мужские черные ботинки (их не было раньше), вечером - свечи. Что мне нравится, так это то, что люди думают, спорят, не забывают. Позиция "а мы ни в чем не виноваты", как ни странно, не имеет особого успеха. В этом году наглядно было. Вроде максимально честно - насколько вообще этого можно ждать от людей. А когда я там с туристами, часто подходят венгры и на русском объясняют, почему они против памятника с ангелом.

Спекулировать, тем более делать выводы о причинах поступков человеков, тем более народов - дело неблагодарное, согласна.
Однако то же самое применительно к государствам - вполне возможно. Это государства - через дипломатов или военных - посылает ноты, заключает договоры, нападает на соседей или защищается. Каждый гражданин своего государства уже фактом своего гражданства подписывается под государственными действиями, даже если сам лично был против аннексии Крыма "депортации" евреев. А потом гражданам приходится за поступки государства отвечать.

Edited at 2015-01-31 07:50 pm (UTC)

И то - правда. Герои нации.

  • 1