Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Похороны Франца Иосифа
герань на окне
anna_bpguide


Ув. http://watermelon83.livejournal.com выложил совершенно замечательную хронику – похороны императора Франца Иосифа. Фрагмент длинный, но посмотреть его стоит – именно из-за зафиксированного кинокамерой ритма тогдашней жизни. Разница особенно очевидна, если сравнивать не столько с сегодняшним днем, сколько с сегодняшними фильмами из той жизни. Как говорил Жванецкий, «не получается пока…»; смотришь эту хронику и видишь, что именно не получается.
Император умер 21 ноября 1916 года, похороны в Вене состоялись 30 ноября. Война в разгаре. Прекрасная эпоха закончилась. Собственно, это ее похороны.

Итак, «A gyászs temetésiünnepélyek elhunyt királyunk I Ferenc József tiszteletére /
Траурные и погребальные торжества в честь нашего покойного короля Франца Иосифа».




https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1422579428&x-yt-cl=85114404&v=qPzyJxwcWpE


Несколько слов от публикатора:
«Франц-Иосиф умер  на 86 году жизни, в 1916 году, проправив страною 68 лет. Вот это я понимаю - стабильность так стабильность, а главное - все законно, без наперстков. Интересно заметить, что его последняя любовь, актриса Шратт тоже умерла в 86 лет, но несколько позже - в 1940. Что еще интереснее - и нам уже совершенно непонятно, так это то, что император никак не влиял на руководство придворного театра, в котором работала его любовница. Т.е. вообще. Долги платил, а кумовства - не допускал. Впрочем, все это дело прошлое, минувших, так сказать, дней. Озвучивать кинохронику не стал, из уважения к старенькому монарху, который все эти новомодные штучки не очень жаловал. Но, запись весьма интересная». http://watermelon83.livejournal.com/525065.html?view=4954377&style=mine#t4954377
И один из комментариев:
«Мы даже представить не можем, какой УРОВЕНЬ порядочности и честности существовал в европейском ОБЩЕСТВЕ 19 века». Нет, это не порядочность: и обманывали, и пакостей совершали и тогда немало… Но – что?

Избранные кадры:














Узнаете?
Вот тот же момент на другой фотографии:


Источник: http://humus.livejournal.com/2139786.html
















  • 1
Да уж, похороны старой Австрии.
Военное время сказалось на составе приглашенных. Интересно, каким бы стал фильм, скончайся Франц-Иосиф в мирное время?

Да. Тогда бы, наверное, получилось пышнее и, если можно так сказать про похороны, веселее.

"«Мы даже представить не можем, какой УРОВЕНЬ порядочности и честности существовал в европейском ОБЩЕСТВЕ 19 века».Нет, это не порядочность: и обманывали, и пакосьей совершали и тогда немало… Но – что?"

это элементарно мораль. та, которая в европейском обществе все еще существует (а куда ей дется?).

Да вроде что-то еще....

Кстати, а что за места на видео? Где проходит процессия?

ринг, как обычно. захоранивали в капуцинер груфте, традиционно, "кто стучится в дверь ....".... "...раб божий франц....." (это я не глядя в фильм, я его отрывочно видела, а просто по фотографиям.)
на первой фото штефансплатц, далее штубенгринг с полицейским министерством (там где памятник на конец сидит), ну и т.п.

это традиционная процессия, с традиционным маршрутом. относительно недавно так же последнего коронованного фон габсбурга хоронили, отто.

про вынутые сердца вы же знаете.

  • 1