anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Похороны Франца Иосифа



Ув. http://watermelon83.livejournal.com выложил совершенно замечательную хронику – похороны императора Франца Иосифа. Фрагмент длинный, но посмотреть его стоит – именно из-за зафиксированного кинокамерой ритма тогдашней жизни. Разница особенно очевидна, если сравнивать не столько с сегодняшним днем, сколько с сегодняшними фильмами из той жизни. Как говорил Жванецкий, «не получается пока…»; смотришь эту хронику и видишь, что именно не получается.
Император умер 21 ноября 1916 года, похороны в Вене состоялись 30 ноября. Война в разгаре. Прекрасная эпоха закончилась. Собственно, это ее похороны.

Итак, «A gyászs temetésiünnepélyek elhunyt királyunk I Ferenc József tiszteletére /
Траурные и погребальные торжества в честь нашего покойного короля Франца Иосифа».




https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1422579428&x-yt-cl=85114404&v=qPzyJxwcWpE


Несколько слов от публикатора:
«Франц-Иосиф умер  на 86 году жизни, в 1916 году, проправив страною 68 лет. Вот это я понимаю - стабильность так стабильность, а главное - все законно, без наперстков. Интересно заметить, что его последняя любовь, актриса Шратт тоже умерла в 86 лет, но несколько позже - в 1940. Что еще интереснее - и нам уже совершенно непонятно, так это то, что император никак не влиял на руководство придворного театра, в котором работала его любовница. Т.е. вообще. Долги платил, а кумовства - не допускал. Впрочем, все это дело прошлое, минувших, так сказать, дней. Озвучивать кинохронику не стал, из уважения к старенькому монарху, который все эти новомодные штучки не очень жаловал. Но, запись весьма интересная». http://watermelon83.livejournal.com/525065.html?view=4954377&style=mine#t4954377
И один из комментариев:
«Мы даже представить не можем, какой УРОВЕНЬ порядочности и честности существовал в европейском ОБЩЕСТВЕ 19 века». Нет, это не порядочность: и обманывали, и пакостей совершали и тогда немало… Но – что?

Избранные кадры:














Узнаете?
Вот тот же момент на другой фотографии:


Источник: http://humus.livejournal.com/2139786.html













Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги
Subscribe

  • В Симпле – живопись

    Ещё в Симпле бывают: пьяные англичане на мальчишнике, пиво, кальяны, немного музыки (вечером – живая, днём – классика в записи,…

  • А?

    Что это? Это в Симпле, ночном клубе Эржебетвароша, утром 7 января поливают цветы над внутренним двориком.

  • Что такое улица Kazinczy?

    Самый центр Еврейского квартала, самое сердце «квартала вечеринок». Место, где стоит Ортодоксальная синагога, Хореографическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments