anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Кишфалуди-Штробль. Подарок Сталину



Это рабочий материал. Информация. В папку.

В вестибюле при центральном входе во Дворец культуры им. Франко в Кировском районе Донецка стоит скульптурная композиция (назовем ее «Семья») из белого мрамора. Это выполненные в полный рост фигуры мужчины с молотом, женщины с колосьями пшеницы в руках, впереди них двое детей (девочка и мальчик) держат перед собой символический венок из цветов и винограда.

За много лет эту скульптору видели десятки тысяч посетителей Дворца культуры, дети даже забирались на постамент. И практически никто не обращал особого внимания на это произведение эпохи соцреализма. Однако выяснилось, что скульптура имеет свою удивительную историю!

Ее создали не просто так, а в качестве подарка Иосифу Сталину! И не абы от кого, а от целого народа европейской страны. Сзади монумента выбит герб Венгерской Народной Республики и на двух языках (венгерском и русском) написаны следующие слова: «Великому Сталину от благодарного венгерского народа». Скульптора не безымянна: внизу на постаменте с правой стороны есть подпись автора — К. Штробл — и год создания — 1949-й. Корреспонденту «ДН» удалось выяснить, что это был один из самых известных венгерских мастеров того времени.


Жигмонд Кишфалуди-Штробл (Kisfaludi Strobl Zsigmond; 1 июля 1884, Альшорайк — 14 августа 1975, Будапешт) — венгерский скульптор, работавший в манере реализма. Лауреат премии имени Кошута (1950, 1953 гг.), народный художник Венгерской Народной Республики. Учился в Венгерской академии изобразительных искусств. Воевал солдатом в Первую мировую войну. Его скульптура «Гений мира» и памятник Лайошу Кошуту стали символами Будапешта.

В вестибюле при центральном входе во Дворец культуры им. Франко в Кировском районе Донецка стоит скульптурная композиция

Этот выдающийся венгерский мастер в 1934 году создал бюст тогдашней английской принцессы Елизаветы, которая сегодня является царствующей королевой и главой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и королевой 15 государств Британского Содружества Наций. Это произведение сегодня находится в Королевской коллекции в Виндзоре.

В 1957 году Штробл вместе с известнейшим советским скульптором Евгением Вучетичем создали Монумент венгеро-советской дружбы в Москве. Работы выдающегося венгерского мастера имеются не только в Венгерской Национальной галерее и стоят на улицах и площадях городов этой страны, они есть и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Британском музее в Лондоне.



Подпись автора композиции. Жигмонд Кишфалуди-Штробл, 1949 год

Композицию, стоящую ныне в ДК им. Франко в Донецке, автор создал в 1949 году по случаю нерядового события в Венгрии. В августе того года страна была провозглашена Венгерской Народной Республикой и влилась в социалистическое сообщество. А самое главное — скульптура была одним из подарков Иосифу Сталину к его 70-летнему юбилею. В тот год делегация из Венгрии приезжала в Москву с презентами вождю народов. Понятное дело, что в столицу Советского Союза везли самые лучшие подарки, среди которых, как видим, было и творение Жигмонда Кишфалуди-Штробла.

Каким же образом эта скульптура попала во Дворец культуры им. Франко? А очень просто: ранее она входила в состав коллекции Донецкого (тогда еще Сталинского) художественного музея. По всей видимости, ее доставили в наш регион примерно в 1950 году. Причем, по словам члена Донецкого областного отделения Союза художников Украины Григория Михальского (он в то время возглавлял Донецкий художественный музей), эта скульптура считалась чуть ли не самым ценным экспонатом коллекции. Но когда во времена Никиты Хрущева начали бороться со сталинским наследием, то такой подарок начал мозолить глаза нашей городской власти. «Чиновники просто замучили меня с требованием куда-нибудь поскорее пристроить эту работу венгерского мастера из дорого мрамора», — вспоминает Григорий Иванович. Так скульптура оказалась в ДК им. Франко (скорее всего, это произошло не ранее 1961 года), и это наверняка спасло ее от полного уничтожения и забвения.

Не исключена возможность того, что этот подарок Сталину попал в город его имени по протекции одного из первых красных маршалов — Клима Ворошилова. В 1945–1947 годах Климент Ефремович был председателем Союзной контрольной комиссии в Венгрии и лично знал Кишфалуди-Штробла.

Даже больше: именно Маршал Советского Союза Ворошилов поручил венгерскому скульптору Штроблу создать знаменитый памятник Свободы на вершине горы Геллерт в Будапеште. Однажды, вскоре после освобождения Будапешта, Ворошилов, проезжая по городу, из окна автомашины увидел одну из созданных Кишфалуди-Штроблом скульптур. Маршал заинтересовался автором, встретился с ним, после чего и был сделан окончательный выбор. Как писал позднее сам Кишфалуди-Штробл, Ворошилов активно участвовал в подготовке проекта, неоднократно лично приезжал в мастерскую, высказывал пожелания, которые, конечно же, учитывались.

В 1955 году венгерский скульптор приезжал в Москву и сделал бюст Ворошилова, находящийся сегодня в одной из частных коллекций. Поэтому вполне вероятно, что уроженец Донбасса и друг Иосифа Сталина мог посодействовать тому, чтобы скульптура Кишфалуди-Штробла оказалась в городе, носившем в то время имя генералиссимуса.

Вот такая скульптура с удивительной историей находится в Донецке. Настоящее произведение искусства, созданное выдающимся мастером, имеет право на жизнь, несмотря на смену политических режимов.
Автор: Анатолий Жаров
Фото: Даниил Павлов
Источник: Донецкие новости
http://infodon.org.ua/stalino/825

09.11.2011
Tags: Венгерские_истории, Прочитано
Subscribe

  • Итак, о чём шла речь позавчера?

    О том, что «Эстерхази» – не только торт. Эстерхази – фамилия. Славная и знатная. « Фамилия нашей семьи…

  • Неделя Эстерхази. 7. Завтра

    Рис.: Tó th Andrej , Максим Гурбатов Завтра, 6 марта, с 17.00 до 19.00 по московскому времени на канале «Москва, которой…

  • Год Быка, говорите?

    Прекрасная история о венгерских длиннорогих быках, советской власти и упрямых венграх anna_bpguide 11 сентября,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments