
Журнал Esquire показал московским школьникам пишущую машинку, патефон, диапроектор «Свет» (СССР, 1970-е) и прочую подобную технику.
Тимур, 10 лет: «Сначала я подумал: какой странный прибор — маленький, металлический и очень горячий. Видимо, портативный обогреватель. Оказалось, что это мать видеомагнитофона и домашнего кинотеатра. Получается такая книга с картинками на стене, которая светится при чтении. Мы неправильно зарядили пленку, поэтому изображение получилось перевернутым — это отлично подходит для младенцев, они как раз до трех месяцев все видят в перевернутом виде».

А корпусники уже на 4 курсе приходили на семинары в составе пяти-шести человек, выпускали их и вовсе – поштучно. Корпусники были умные и образованные, вполне могли задать вопрос вроде «Простите, Анна Вячеславовна, почему вы полагаете, что антипод Ахилла – Аякс? Я бы предложил на эту роль Одиссея…» Или при обсуждении роли протестантской этики в формировании капитализма вдруг заговорить тихонько между собой: «Нет, в том узле надо по-другому сваривать, смотри… Извините, мы отвлеклись…» Как-то я посмотрела список их тем для курсовых по специальности. Понятны мне там были только предлоги.
А механики-электрики выглядели обычными мальчишками. И так же искренне радовались, если слайд нечаянно попадал в проектор вверх ногами, тут Тимур прав.
Кстати, к тому времени диапроекторы еще попадались, а лампочек для них уже не выпускали. На первой же лекции каждого потока я обещала зачет тому, кто принесет такую. Аудитория взрывалась энтузиазмом, но за все время лампочку добыл только один студент, причем вполне умница и отличник – ему зачет и так был обеспечен.
А про «мать видеомагнитофона и домашнего кинотеатра» – это мальчик хорошо сформулировал.
http://esquire.ru/kids