anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Австро-Венгрия, империя контрастов




«Письменно она именовалась Австрийско-Венгерской монархией, а в устной речи позволяла именовать себя Австрией... Она была по своей конституции либеральна, но управлялась клерикально. Она управлялась клерикально, но жила в свободомыслии. Перед законом все граждане были равны, но гражданами-то были не все. Имелся парламент, который так широко пользовался своей свободой, что его обычно держали закрытым; но имелась и статья о чрезвычайном положении, с помощью которой обходились без парламента, и каждый раз, когда все уже радовались абсолютизму, следовало высочайшее указание вернуться к парламентарному правлению. Таких случаев было много в этом государстве, и к ним относились также национальные распри... Они были настолько ожесточенны, что из-за них по многу раз в году стопорилась и останавливалась государственная машина, но в промежутках и паузах государственности царило полное взаимопонимание и делался вид, будто ничего не произошло».
Роберт Музиль

Беда Австро-Венгрии была в том, что она сложилась как многонациональное государство именно в то время, когда Европу охватил невроз национализма, бывший, в свою очередь, логическим следствием эпохи Просвещения. С остальными проблемами империя более-менее справлялась. С этой – не смогла. Но с остальными – справлялась.
Tags: Австро-Венгрия, Прочитано
Subscribe

  • Год Быка, говорите?

    Прекрасная история о венгерских длиннорогих быках, советской власти и упрямых венграх anna_bpguide 11 сентября,…

  • Фотографии в жанре «было–стало»

    Иной раз они повышают настроение, скрашивают пасмурный февральский день и возвращают веру в человечество. Венгерский сайт опубликовал…

  • Январские даты

    Сижу, пишу, работаю. Фейсбук открыт. В нём про пандемию и прививки, про Навального, про погоду. И про венгерские даты. 18 января 1945 года –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments