anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Детская художественная студия в Будапеште



Знаете, что напомнил мне этот рисунок, как только я его увидела? Так росписи древнегреческих ваз, конечно! По синему морю плавет корабль. Далеко, в сказочную страну, где чудеса и приключения. А что аргонавты прекращены в лимоны и яблоки – так там и не такое бывает. Полагалось бы, вслед за Гомером, сказать, что плывет корабль по винноцветному морю, но художнику – пять лет, и море пусть будет … леденцовоцветное.




Художники, когда им от 5 до 7 лет, рисуют в свое удовольствие, для себя, а не для зрителя. И это правильно. «Я мог рисовать как Рафаэль, но вместо этого потратил всю жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок», – это, между прочим, Пикассо сказал. А он в этом деле понимал кое-что.




Каждый ребенок – художник. Только не каждый успевает это чудо в себе распробовать: детство – оно ж короткое. Не успеешь оглянуться – пора в школу. Тут-то и нужен взрослый художник, учитель, не для того, чтоб научить, а – чтобы не упустить врямя чудес, которое потом не наверстаешь.


 

Тут учитель нужен для того, чтобы подсказать: акварелью удобнее так, а карандашом – этак.




И для того, чтобы объяснить: лист – это целая вселенная, и заселять ее обитателями хорошо бы так, чтобы им там и удобно и просторно было.




Сознательное, взрослое рисование начинается лет с семи. Это уже не полет фантазии, а освоение ремесла: логика композиции, анализ формы, взаимоотношения цветов и прочие премудрости.




Самый идеал, конечно – когда и радость детского искреннего творчества распробована вся, до донышка, и взрослое мастерство освоено. Это дело не быстрое. Зато сколько удовольствия!




Думаете, это просто котики, детские обычные рисунки? Так все умеют? А если разглядеть каждую из довольных, озорных, сонных, сытых, удивленных и счастливых кошачьих морд повнимательнее?




Эту красавицу заметили? Ну, здорово же…




Занимаются дети в студии Николая Горбашова в Эржебетвароше. Руководитель – член Союза Художников России, с опытом преподавания в Мюнхенской академии искусств. Два его графических листа я уже показывала: вот и вот.




На заднем плане, между прочим, офортный станок. Этим девочкам с ним пока на совладать, а старшая группа уже к искусству офорта примеряется, готовится. Офорт – это когда рисунок делается тонкой иглой на металлической пластинке, покрытой лаком. Потом с этой доской производятся всякие хитрые манипуляции – совершенно алхимического свойства, надо сказать – и в станок. Готовое произведение – оттиск; их может быть и десяток, и два. Но это дело хитрое, подрасти надо.




А рисование «от души» можно начинать, как только карандаш в руке получается удержать.




Учитель подскажет, как с кисточкой управляться, чтобы краски оставались чистыми и звонкими, чтобы рукавом свежий мазок не стирать, как поместить предмет на лист, чтобы не тесно и не пусто, а – в самый раз.




Кроме детской группы, начала работать взрослая. Программа классическая: рисунок, живопись, композиция.

Еще чуть-чуть потеплеет, студия начнет выходить на пленэр в Варошлигет. Пленэр – это когда пишут красками прямо на открытом воздухе, под солнцем. А пока занятия все больше в студии, благо натурщица своя имеется – пушистая.




Руководитель – Николай Горбашов.
Занятия три раза в неделю.
Принимаются дети от с 5 до 13 лет.

В группе от 5 до 7 лет дети изучают технику и материалы изобразительного искусства, а также получают возможность через материал выразить себя и создать что-то новое.

В группе от 7 до 13 лет основное внимание уделяется обучению классическому рисунку,
живописи и композиции.

Продолжается набор во взрослую группу: натюрморты, портреты, рисунок, живопись, офорты.

Контакты:
lebedy07@list.ru
+36 20 36 13 251
+36 20 40 22 499


Tags: Реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments