
Агнеш указала нам на белый стол, окруженный шестью стульями. Мы сели, и перед каждым оказалась как бы тарелка, круглая, белая. На белую плоскость стола падал свет сверху, и появлялись изображения. Мать, отец, сын, дочь, гость…


Свечи, которые надо зажечь. Семья. Синагога.

В центре стола начали спиралью раскручиваться слова молитвы.

По-венгерски, потом по-английски.

Слова появлялись и исчезали.


Őrökkévaló Istenünk, a világ királya, aki... Вечный наш Бог, царь мира, тот, кто… Как это будет на иврите?
Это часть выставки про еврейскую культуру провинциальной Венгрии в будапештском Этнографическом музее.

В отличие от Еврейского музея при Синагоге, который больше напоминает один из бесчисленных антикварных магазинчиков, Этнографический строит экспозицию рационально и очень внятно.

Главное, что она – про людей, а не про предметы.

Предметы, впрочем, есть тоже очень любопытные. Деревянный молоток, например, которым полагалось стучать в окна, созывая на молитву. Или полный женский погребальный костюм, от чепца до чулочков, приготовленный для себя одной женщиной, и отданный музейщикам: «Завтра, мог, помирать не собираюсь, наряд еще приготовить успею, а науке – нужно».

А на этих фотографиях – книга с бумажными кармашками, куда вкладывались записки-обязательства членов «кассы взаимопомощи», нечто вроде страхования на случай болезни.

Листать ее можно интерактивно,

увеличивая страницы, читая перевод…

А это – оригинал.

Да, грамотно, толково, умно сделана выставка. Впечатления проще описать «от противного»: она не педантично-научная, и не умилительно-восторженная, и не покаянно-нервная (хотя в соседнем зале – фотографии европейских синагог, пустующих или использующихся по иному назначению, вплоть до бассейна или полицейского участка). Я уже отмечала это свойство Будапешта – помнить в своей истории всё, плохое и хорошее, уметь строить человеческие отношения даже тогда, когда строить их приходиться на руинах. Хорошая выставка. Умная, человечная.

Выставка называется Kő kövön (Камень на камне) / Picking up the Pieces.
Этнографический музей – то самое здание напротив Парламента, которое… но об этом потом. Сейчас же два важных сообщения.

Первое.
Агнеш, наша хорошая знакомая и сотрудница музея, специалист по культуре народов Восточной Европы, готова организовать для группы туристов специальную экскурсию по этой выставке, на английском языке.
И второе.
Будапешт затеял гигантскую реорганизацию всей музейной жизни. В парке Варошлигет планируется строительство большого музейного квартала, куда будут переведены экспозиции и фонды музеев из тех исторических, роскошных и часто очень сложных в содержании зданий, которые они занимают сейчас. Музей изобразительных искусств уже пакует коллекцию, закрывается на три года великолепный Музей транспорта. На очереди – Этнографический. В новых зданиях всем им наверняка будет удобнее, но сам интерьер того же Этнографического музея, задуманного как Дворец Юстиции, очень стоит того, чтобы на него посмотреть. Надо поторопиться.
Фото и инф:
http://www.neprajz.hu/kiallitasok.php?menu=3&kiallitas_id=160
http://artes-liberales.hu/start.php?rovat=muveszet&cikk=599
http://www.museum.hu/?gt=ex&gi=14926&pi=2
https://www.facebook.com/neprajzimuzeum