anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Мы понаехали тут!



Венгры издали книгу про иммигрантов. И про нас тоже.
Это не статистика, это портреты шестидесяти людей из разных стран, которые по разным причинам взяли да и перебрались в Венгрию.
Книга – с концепцией. Рассказывает о каждом человеке через какой-то предмет, привезенный им сюда с собой. Заголовок Az otthon tárgyai – «Их домашние вещи» (очень приблизительно; части их домов, кусочки их родного дома – как-то так).




Я здесь – с часами, которые вообще-то немецкого изготовления, хотя на циферблате написано про короля в Париже, а достались они мне по наследству от прабабушки Веры Волковой из города Иваново, и пожив в Северодвинске и Москве, тикают теперь на стене будапештской квартиры. В интервью на странице рядом я что-то такое и рассказываю. А подробнее было тут, в журнале у Максима: Часы с боем и глобализация.

На самой верхней фотографии Максим, как сказано, в своем музее. Тут я даже не берусь пересказывать. В гости приходите – увидите.



Книга немаленькая, на двести шестьдесят страниц. Инициатива – Этнографического музея.
Сотрудники знакомились, приходили в гости,  кто с каким языком работает – и задавали вопросы. К нам приходила Агнеш Кережи, а мы потом ходили к ней в музей, были в фондах, приподнимали занавески, скрывающие предметы старого русского быта… Странное, надо сказать, ощущение – видеть в будапештском музее архангельский березовый туесок…

Про нас там в общей сложности двенадцать страниц. И про мои статьи о Будапеште в GEO, «Знание-сила» и «Культпоходе», и про работы Максима, особенно про «Книгу Букв» – подробно и тщательно. Только хламник из максимовой мастерской на фотографии не попал – он тогда еще готов не был.




И так же – о других героях книги. Это Мария Ивановна из Якутии. Очень интересная женщина, автор исследования о растениях Севера.




И это семейство нам знакомо ))) И еще друзья и знакомые в этой книге присутствуют.




Не говоря уж о незнакомых.
Большая книга, что говорить. Неожиданная. И приятная.

Я вот думаю…Может, венгры так исполняют завет первого короля, святого Иштвана? Он выразился недвусмысленно:
«…завещаю тебе, сын мой, дай им пропитание свoею волей и окажи достойный прием, пусть живут у тебя с большей радостью, нежели где-нибудь в другом месте».


Примерно как-то так и получается.
Tags: Мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments