?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Марсиане
герань на окне
anna_bpguide


Венгерский язык часто называют не просто сложным или непонятным (будто вьетнамский понятен), а – инопланетным. Кажется, я нашла первоисточник.

Фридрих Георг Хоутерманс, немецкий специалист по ядерной физике и космохимии, назвал марсианами венгерских гениев, работавший в 1930-е годы в Америке.

«Они – марсиане; боятся, что их выдаст акцент, поэтому маскируются под венгров, людей, которые не в состоянии говорить ни на каком языке без акцента, исключая венгерский» (According to Houtermans, they are Martians, who are afraid that their accents will give them away, so they masquerade as Hungarians, i.e., people unable to speak any language but Hungarian without an accent. / Спасибо ув. http://traveller2.livejournal.com)

Это были венгерские евреи:

Эдвард Теллер, физик-теоретик, «отец водородной бомбы»,
Теодор фон Карман, инженер и физик воздухоплавания, дальний потомок Иегуды бен Бецалеля, основатель Международной академии астронавтики и Фон Кармановского института гидродинамики,
Джон фон Нейман, математик, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров,

Лео Силард, один из создателей первого ядерного реактора,
Майкл Полани, физик, химик и философ,
Дьёрдь де Хевеши, химик, лауреат Нобелевской премии по химии,
Юджин Вигнер, физик и математик, лауреат Нобелевской премии по физике.



Могу себе представить. Мало того, что добывают новое знание, будто нефть из-под земли качают, так еще и разговаривают на инопланетном языке, людям непонятном. Марсиане, не иначе.



Все они родились между 1881 и 1908 годами, в Пеште, в пространстве от Дуная до площади Героев.



  • 1
Есть такая книжка "Пять венгров, изменивших ход истории" - название не точное, по памяти . Ни разу не встречал её на русском, но в сети проскальзывало , что она вроде как на английском. Знал ьы точно название смог бы найти гуглом, но увы . Если вам вдруг попадется на глаза где-нибудь, скажите мне пожалуйста, можно ?

Ок.
Интересно, кто там?

Интересно! Я в курсе о венгерской национальности фон Неймана, а вот про Теллера не знал.
Удивительно и замечательно, что столько гениальных людей родилось на столь малой площади земли :-)

и состояться...
Хотя тут сложнее:
"Что должен сделать венгр, чтобы получить Нобелевскую премию? - Для начала уехать из Венгрии".

А ещё венгерский входит в одну группу с удмуртским и коми.

Явно была высадка. Интересно, куда спрятали корабль? :)

Реактор корабля греет воду в будапештских купальнях )))

Да, в области создания оружия массового поражения венгры отметились неожиданно сильно.

"При создании атомной бомбы рабочим языком был венгерский" - не помню, где слышала.
Но там и на мирные дела хватило - на космос, на компьютеры.

Edited at 2015-04-03 07:14 am (UTC)

Некоторые историки именно потому отказываются видеть в Венгрии 1920 – март 1944 гг. демократию, потому что за всю историю западных демократий 20-21 вв. Венгрия была ЕДИНСТВЕННОЙ, в которой в этот период антисемитизм был легален, порой – узаконен и приемлем для части «приличного» общества.
Недовольство еврейским преобладанием широко распространилось, и в 1921 г. правительство графа Пала Телеки приняло первый в послевоенной Европе антисемитский закон "Numerus Clausus", который, не упоминая евреев, ограничил число студентов каждой национальности их процентом в общем населении.
Возмущение в Европе было настолько велико, что некоторые университеты предложили еврейским студентам Венгрии бесплатную учебу. Несколько тысяч молодых людей уехало. А получив заграничное образование и выучив какой-нибудь из более употребительных языков, они, понятно, в Венгрию не возвращались.
Это были Эдвард Теллер, Лео Сциллард, Джон фон Ньюман и др.

http://berkovich-zametki.com/2014/Starina/Nomer1/ERabinovich1.php

Что за школа такая?

Ни́колас Дж. Хофф (англ. Nicholas J. Hoff; 3 января 1906 года, Мошонмадьяровар — 4 августа 1997 года, Стэнфорд) — американский учёный в области механики.
Занимался изучением как теоретически, так и экспериментально устойчивостью усиленных тонкостенных конструкций для самолетов.
Окончил среднюю школу в Будапеште, в этой же школе учились в свое время Юджин Вигнер, Лео Сциллард и Джон фон Нейман.

Интересно, венгры им марсиане, а финны с эстонцами нет?? (такой мелочи, как марийцы, мордва, коми, удмурты, карелы, сааами, не говоря уж о хантах и манси, конечно, вообще никто не замечает, они, знамо дело, в [историческом] небытии!) И вот почему турки или китайцы им сопланетники, а венгры непременно откуда-то прилетели?

(но вообще, вообще - эта версия мне нравится... :-P)

Так тут язык - лишь половина дела. Вторая половина - интеллект.
Куст гениев. Все - за тот самый краткий "золотой" век", все - в пределах пары квадратных километров, из одной средней школы - два Нобелевских лауреата...


Сам Эйнштейн, отвечая в 1951-м на вопрос японского корреспондента о своем участии в атомном проекте, дал следующий ответ: «Мое участие в создании атомной бомбы состояло в одном-единственном поступке: я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчеркивалась необходимость проведения экспериментов по изучению возможности создания атомной бомбы. Я полностью отдавал себе отчет, какую опасность для человечества означал бы успех этого мероприятия. Однако вероятность, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могли работать и немцы, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя всегда был убежденным пацифистом».

Ключевым в ответе Эйнштейна было словом «подписал», на которое далеко не все обращают внимание. Меж тем инициатором и автором письма, которое позже подписал Эйнштейн, был Лео Сцилард – американский физик венгерско-еврейского происхождения. Одна из известнейших цитат Сциларда звучит так: «Для успеха не надо быть умнее других, надо просто быть на день быстрее большинства». Самому Сциларду это не всегда удавалось: мимо «опаздывавшего на день» в своих открытиях ученого прошли три Нобелевские премии.

Впоследствии Сцилард сделал все, чтобы убедить правительство США в необходимости создания ядерной бомбы. Когда же цель была достигнута, Сцилард, ужаснувшись результату, стал убеждать власти в обратном – ни за что не использовать бомбу против гражданского населения Японии. https://jewish.ru/ru/people/science/188746/

  • 1