anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

В Венгрию, весной, с детьми



Что делать в Будапеште веселой студенческой компанией – понятно. Кататься на пивной тележке, веселиться на ночной дискотеке в купальне, исследовать здешние руин-пабы, "ромкочмы". Серьезным людям – ходить по музеям и антикварным салонам. Про романтические парочки я и не говорю: им тут везде – и стол, и дом.

А семье с детьми? В конце марта в путешествие по Венгрии отправилась московская семья с двумя детьми, одиннадцати и шести лет.

Маршрут: Будапешт (с катанием на детской железной дороге) – Вышеград – Эстергом - Озеро Балатон (Шиофок, Тихань) – Секешфехервар – Веспрем – Кестхей – снова Балатон (Балатонбоглар).



Главная достопримечательность Эстергома – собор. Очень большой собор. Очень.




Самое подходящее для путешествий с детьми место на Балатоне – крохотный город Шиофок.
«Весь городок в скульптурах Имре Варги, еще одного, кроме знаменитого Имре Кальмана,  уроженца Шиофока (дай Бог ему здоровья, 91 год сейчас)».




На северной стороне Балатона есть великолепной красоты полуостров Тихань… Название – в самыю точку. Тихо: «Если кто и шумел – то только наши дети. Да и они не сильно».




В городке Балатонбоглар нельзя было пропустить копию брюссельского Атомиума – Gombkilátó.




А это уже сам Балатон – крупнейшее в центральной Европе озеро, как здесь любят говорить, «венгерское море». Море, но домашнее. Как раз подходящего размера для путешественников дошкольного и среднего школьного возраста.
Закат… 24 марта 2015 года.




А потом команда путешественников отправилась в город Веспрем. К загадкам и тайнам. Что там, в колодце?




Там… там живет глубина. Огромная. Сорокаметровая. Таинственная. И не только… Но раньше времени никакие секреты открывать нельзя. Доехать – и исследовать самостоятельно!

«В Веспрем, – рассказали путешественники, – хорошо ехать через Секешфехервар: там с лета 2014 года функционирует интересная детская площадка Korona Park; на табличках, рассказывающих о истории Венгрии, есть перевод на русский язык. Также работает бесплатный WiFi и есть игра для смартфонов по парку на русском языке».




Сам же Секешфехервар, город с названием-скороговоркой, выглядит так: старинные улочки, а на них – множество кафе и самых разнообразных скульптур, которые (не в музее же!) можно трогать, а если получится – и залезать на них.
И главная площадь здесь – маленькая, уютная, как из игрушечного магазина.
«Площадь, помимо прочего, примечательна тем, что сидишь ты на главной (красивой очень!) площади города, пьешь кофе, ешь торты (и это вчетвером) – платишь 800 рублей за всех и настроение у тебя УЛУЧШАЕТСЯ! (и ты даже проводишь потом еще час тут на детской площадке:)».




И везде было тепло, солнечно и вкусно.




Путешественники… Как говорится обычно в таких случаях? «Усталые, но довольные»? Усталые, но довольные путешественники возвратились домой. Венгрия осталась в воспоминаниях…


Фотографии предоставлены путешественниками.
Tags: Окрестности, С_детьми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments