anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Дом на улице Дохань



Этот – из тех домов, что сохранили и респектабельность, и понятие о приличиях. Построен в 1904 году, поблизости от Большой синагоги.




Дворик – своеобразный. Галереи не металлических опорах, причем не по всему периметру, а только на торцевой стене. Но зато…




Это не наружный, а внутренний, дворовый фасад.




Наружный-то таков, что с первого взгляда понятно: это строили для себя люди состоятельные и состоявщиеся, на земле стоявщие прочно, ходом дел довольные и уверенные, что и дальше все пойдет, как надо. О том, что будет через десять лет, они не подозревали, и скажи кто – не поверили бы…




Как говорит венгерская Википедия (а венгерская Википедия – чудо сама по себе: про каждую улицу Будапешта, про каждый сколько-нибудь значимый дом, про длинный будапештский трамвай и про недлинный всех номеров тоже, и вообще про весь венгерский космос – всё), так вот венгерская Википедия говорит, что строил дом Дежо Хюлтл / Hültl Dezső, родившийся в 1870-м. На момент постройки дома ему, стало быть 34 года. Активно работал до начала 1940-х. Числится за ним 29 проектов, по большей части осуществленных, в том числе доходные дома на набережной Belgrád rakpart и на улице Ваци, один из тех домов на пл. Кальвина, что, не пережив войну, заменен теперь стеклянным корпусом офисного центра, и нашу ближайшую районную больницу Péterfy Sándor utcai kórház.




Теперь детали.




Что-то розовое цветущее отвлекает внимание от окна, а напрасно. Окно великолепно.




Один ярус галереи застеклен, но вполне деликатно. У меня даже есть сомнение – а не было ли это остекление предусмотрено проектом? (А ведь поискать – найдется и проект…)




Еще раз: это не уличный фасад, это внутренний дворик.




Дворик, кстати, обнаружился еще один, точнее – нечто вроде длинного и узкого светового колодца, отделяющего этот дом от соседнего, тоже обладающего восхитительным (но отчасти другого характера) двориком.

Что такое, кстати, с Гуглом? Карты теперь в виде 3D не показывает ((((.




Внутри. Вид с лестницы на окно и через окно.




И сама  лестница.




Детали удивительны. Это крепление в дверной раме.




Нечто подобное в другом будапештском дворике мне уже попадалось. Но тут нижняя часть оторвана, и можно предположить, что это было нечто вроде звонка/колокола…

Впрочем, детали в таком доме можно разглядывать до бесконечности…




Forgó Miklós bérháza
Dohány utca 16–18. sz. Lakóház (Hültl Dezső, historizáló, 1904).
Az épület helyén álló Schiller-ház emeleti lakásában élt Petőfi Sándor 1847–1848-ban.


Дом на улице Дохань. Детали ч/б


Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/
Tags: Коллекция_двориков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments